Daftar Menteri Dalam Negeri Perancis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Menteri Dalam Negeri Perancis. (nama lengkapnya ministère de l’Intérieur et de l’Aménagement du territoire ). François Baroin adalah menteri yang menggantikan Nicolas Sarkozy sejak 26 Maret 2007.

Menteri Dalam Negeri (1790-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Menteri Awal Jabatan Akhir Jabatan
Monarki konstitusional
François-Emmanuel Guignard, comte de Saint-Priest 7 Agustus 1790 25 Januari 1791
Claude Antoine Valdec de Lessart 25 Januari 1791 29 November 1791
Bon-Claude Cahier de Gerville 29 November 1791 24 Maret 1792
Jean-Marie Roland de la Platière 24 Maret 1792 13 Juni 1792
Jacques Augustin Mourgue 13 Juni 1792 18 Juni 1792
Antoine René, marquis de Terrier de Monciel 18 Juni 1792 17 Juli 1792
Étienne Louis Hector Dejoly 17 Juli 1792 21 Juli 1792
Clément Felix Champion de Villeneuve 21 Juli 1792 10 Agustus 1792
Republik I
Jean-Marie Roland de la Platière 10 Agustus 1792 23 Januari 1793
Dominique Joseph Garat 23 Januari 1793 20 Agustus 1793
Jules François Paré 20 Agustus 1793 5 April 1794
Jean Marie Claude Alexandre Goujon 5 April 1794 8 April 1794
Martial Joseph Armand Herman 8 April 1794 20 April 1794
tidak ada 20 April 1794 3 November 1795
Pierre Bénézech 3 November 1795 15 Juli 1797
Nicolas-Louis François de Neufchâteau 15 Juli 1797 13 September 1797
François Sébastien Letourneux 13 September 1797 17 Juni 1798
Nicolas-Louis François de Neufchâteau 17 Juni 1798 22 Juni 1799
Nicolas Marie Quinette 22 Juni 1799 10 November 1799
Pierre Simon de Laplace 12 November 1799 25 Desember 1799
Lucien Bonaparte 25 Desember 1799 7 November 1800
Jean-Antoine Chaptal 7 November 1800 7 Agustus 1804
Kekaisaran Pertama
Jean-Baptiste Nompère de Champagny 7 Agustus 1804 9 Agustus 1807
Emmanuel Crétet, comte de Champmol 9 Agustus 1807 29 Juni 1809
Joseph Fouché, duc d'Otrante 29 Juni 1809 1 Oktober 1809
Jean-Pierre Bachasson, comte de Montalivet 1 Oktober 1809 1 April 1814
Restorasi Pertama
Jacques, comte Beugnot 3 April 1814 13 Mei 1814
François Xavier de Montesquiou-Fezensac 13 Mei 1814 20 Maret 1815
Lazare, comte Carnot 20 Maret 1815 22 Juni 1815
Restorasi Kedua
Claude Carnot-Feulin 22 Juni 1815 7 Juli 1815
Étienne-Denis, baron Pasquier 7 Juli 1815 26 September 1815
Vincent-Marie Viénot, comte de Vaublanc 26 September 1815 7 Mei 1816
Joseph, vicomte Lainé 7 Mei 1816 29 Desember 1818
Élie, comte Decazes 29 Desember 1818 20 Februari 1820
Joseph-Jérôme, comte Siméon 20 Februari 1820 14 Desember 1821
Jacques Joseph Guillaume Pierre, comte de Corbière 14 Desember 1821 4 Januari 1828
Jean-Baptiste Gay, vicomte de Martignac 4 Januari 1828 8 Agustus 1829
François Régis de La Bourdonnaye, comte de La Bretèche 8 Agustus 1829 18 November 1829
Gullaume Isidore, comte de Montbel 18 November 1829 19 Mei 1830
Charles Ignace, comte de Peyronnet 19 Mei 1830 31 Juli 1830
Victor, duc de Broglie 31 Juli 1830 1 Agustus 1830
Monarki Juli
François Guizot 1 Agustus 1830 2 November 1830
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet 2 November 1830 13 Maret 1831
Casimir Pierre Perier 13 Maret 1831 27 April 1832
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet 27 April 1832 11 Oktober 1832
Adolphe Thiers 11 Oktober 1832 31 Desember 1832
Antoine, comte d'Argout 31 Desember 1832 4 April 1834
Adolphe Thiers 4 April 1834 10 November 1834
Hugues Bernard Maret, duc de Bassano 10 November 1834 18 November 1834
Adolphe Thiers 18 November 1834 22 Februari 1836
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet 22 Februari 1836 6 September 1836
Adrien de Gasparin 6 September 1836 15 April 1837
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet 15 April 1837 31 Maret 1839
Adrien de Gasparin 31 Maret 1839 12 Mei 1839
Charles Marie Tanneguy Duchâtel 12 Mei 1839 1 Maret 1840
Charles, comte de Rémusat 1 Maret 1840 29 Oktober 1840
Charles Marie Tanneguy Duchâtel 29 Oktober 1840 24 Februari 1848
Alexandre Ledru-Rollin 24 Februari 1848 11 Mei 1848
Adrien Recurt 11 Mei 1848 28 Juni 1848
Antoine Sénard 28 Juni 1848 13 Oktober 1848
Jules Armand Dufaure 13 Oktober 1848 20 Desember 1848
Republik II
Léon de Malleville 20 Desember 1848 29 Desember 1848
Léon Faucher 29 Desember 1848 2 Juni 1849
Jules Armand Dufaure 2 Juni 1849 31 Oktober 1849
Ferdinand Barrot 31 Oktober 1849 15 Maret 1850
Jules Baroche 15 Maret 1850 24 Januari 1851
Marc Antoine Henri Marius Vaïsse 24 Januari 1851 10 April 1851
Léon Faucher 10 April 1851 26 Oktober 1851
René de Thorigny 26 Oktober 1851 2 Desember 1851
Charles Auguste, duc de Morny 2 Desember 1851 22 Januari 1852
Victor Falian, comte de Persigny 1852-1854 22 Januari 1852 23 Juni 1854
Adolphe Billault 23 Juni 1854 7 Februari 1858
Charles Esprit Espinasse 7 Februari 1858 14 Juni 1858
Claude Alphonse Delangle 14 Juni 1858 5 Mei 1859
Louis Arrighi de Casanova, duc de Padoue 5 Mei 1859 1 November 1859
Adolphe Billault 1 November 1859 5 Desember 1860
Victor Fialin, comte de Persigny 5 Desember 1860 23 Juni 1863
Paul Boudet 23 Juni 1863 28 Maret 1865
Charles, marquis de La Valette 28 Maret 1865 13 November 1867
Ernest Pinard 13 November 1867 17 Desember 1868
Adolphe Forcade La Roquette 17 Desember 1868 2 Januari 1870
Jean-Pierre Napoléon Eugène Chevandier de Valdrôme 2 Januari 1870 18 Agustus 1870
Julien-Théophile-Henri Chevreau 18 Agustus 1870 4 September 1870
Republik III
Léon Gambetta 4 September 1870 6 Februari 1871
Emmanuel Arago 6 Februari 1871 19 Februari 1871
Ernest Picard 19 Februari 1871 5 Juni 1871
Félix Lambrecht 5 Juni 1871 8 Oktober 1871
Auguste Casimir-Perier 11 Oktober 1871 6 Februari 1872
Victor Lefranc 6 Februari 1872 7 Desember 1872
Eugène de Goulard 7 Desember 1872 18 Mei 1873
Auguste Casimir-Perier 18 Mei 1873 25 Mei 1873
Charles Beulé 25 Mei 1873 26 November 1873
Albert, duc de Broglie 26 November 1873 22 Mei 1874
Oscar Bardi de Fourtou 22 Mei 1874 20 Juli 1874
François, baron de Chabaud-Latour 20 Juli 1874 10 Maret 1875
Louis Buffet 10 Maret 1875 23 Februari 1876
Jules Armand Dufaure 23 Februari 1876 9 Maret 1876
Amable Richard 9 Maret 1876 11 Mei 1876
Émile de Marcère 15 Mei 1876 12 Desember 1876
Jules Simon 12 Desember 1876 17 Mei 1877
Oscar Bardi de Fourtou 17 Mei 1877 23 November 1877
Charles Welche 23 November 1877 13 Desember 1877
Émile de Marcère 13 Desember 1877 4 Maret 1879
Charles Lepère 4 Maret 1879 17 Mei 1880
Ernest Constans 17 Mei 1880 14 November 1881
René Waldeck-Rousseau 14 November 1881 30 Januari 1882
René Goblet 30 Januari 1882 7 Agustus 1882
Armand Fallières 7 Agustus 1882 21 Februari 1883
René Waldeck-Rousseau 21 Februari 1883 6 April 1885
François Allain-Targé 6 April 1885 7 Januari 1886
Ferdinand Sarrien 7 Januari 1886 11 Desember 1886
René Goblet 11 Desember 1886 30 Mei 1877
Armand Fallières 30 Mei 1887 12 Desember 1887
Ferdinand Sarrien 12 Desember 1887 3 April 1888
Charles Floquet 3 April 1888 22 Februari 1889
Ernest Constans 22 Februari 1889 1 Maret 1890
Léon Bourgeois 1 Maret 1890 17 Maret 1890
Ernest Constans 17 Maret 1890 27 Februari 1892
Émile Loubet 27 Februari 1892 11 Januari 1893
Alexandre Ribot 11 Januari 1893 4 April 1893
Charles Dupuy 4 April 1893 3 Desember 1893
David Raynal 3 Desember 1893 30 Mei 1894
Charles Dupuy 30 Mei 1894 26 Januari 1895
Georges Leygues 26 Januari 1895 1 November 1895
Léon Bourgeois 1 November 1895 28 Maret 1896
Ferdinand Sarrien 30 Maret 1896 29 April 1896
Louis Barthou 29 April 1896 28 Juni 1898
Henri Brisson 28 Juni 1898 1 November 1898
Charles Dupuy 1 November 1898 22 Juni 1899
René Waldeck-Rousseau 22 Juni 1899 7 Juni 1902
Émile Combes 7 Juni 1902 24 Januari 1905
Eugène Étienne 24 Januari 1905 12 November 1905
Fernand Dubief 12 November 1905 14 Maret 1906
Georges Clemenceau 14 Maret 1906 24 Juli 1909
Aristide Briand 24 Juli 1909 2 Maret 1911
Ernest Monis 2 Maret 1911 27 Juni 1911
Joseph Caillaux 27 Juni 1911 14 Januari 1912
Théodore Steeg 14 Januari 1912 21 Januari 1913
Aristide Briand 21 Januari 1913 22 Maret 1913
Louis Lucien Klotz 22 Maret 1913 9 Desember 1913
René Renoult 9 Desember 1913 17 Maret 1914
Louis Malvy 17 Maret 1914 9 Juni 1914
Paul Peytral 9 Juni 1914 13 Juni 1914
Louis Malvy 13 Juni 1914 31 Agustus 1917
Théodore Steeg 1 September 1917 16 November 1917
Jules Pams 16 November 1917 20 Januari 1920
Théodore Steeg 20 Januari 1920 16 Januari 1921
Pierre Marraud 16 Januari 1921 15 Januari 1922
Maurice Maunoury 15 Januari 1922 29 Maret 1924
Justin de Selves 29 Maret 1924 14 Juni 1924
Camille Chautemps 14 Juni 1924 17 April 1925
Abraham Schrameck 17 April 1925 22 November 1925
Camille Chautemps 28 November 1925 9 Maret 1926
Louis Malvy 9 Maret 1926 10 April 1926
Jean Durand 10 April 1926 19 Juli 1926
Camille Chautemps 19 Juli 1926 23 Juli 1926
Albert Sarraut 23 Juli 1926 11 November 1928
André Tardieu 11 November 1928 21 Februari 1930
Camille Chautemps 21 Februari 1930 2 Maret 1930
André Tardieu 2 Maret 1930 13 Desember 1930
Georges Leygues 13 Desember 1930 27 Januari 1931
Pierre Laval 27 Januari 1931 14 Januari 1932
Pierre Cathala 14 Januari 1932 20 Februari 1932
Albert Mahieu 20 Februari 1932 3 Juni 1932
Camille Chautemps 3 Juni 1932 30 Januari 1934
Eugène Frot 30 Januari 1934 9 Februari 1934
Albert Sarraut 9 Februari 1934 13 Oktober 1934
Paul Marchandeau 13 Oktober 1934 8 November 1934
Marcel Régnier 8 November 1934 1 Juni 1935
Fernand Bouisson 1 Juni 1935 7 Juni 1935
Joseph Paganon 7 Juni 1935 24 Januari 1936
Albert Sarraut 24 Januari 1936 4 Juni 1936
Roger Salengro 4 Juni 1936 18 November 1936
Marx Dormoy 24 November 1936 18 Januari 1938
Albert Sarraut 18 Januari 1938 13 Maret 1938
Marx Dormoy 13 Maret 1938 10 April 1938
Albert Sarraut 10 April 1938 21 Maret 1940
Henri Roy 21 Maret 1940 18 Mei 1940
Georges Mandel 18 Mei 1940 16 Juni 1940
Charles Pomaret 16 Juni 1940 26 Juni 1940
Adrien Marquet 27 Juni 1940 6 September 1940
Rezim Vichy
Marcel Peyrouton 6 September 1940 14 Februari 1941
François Darlan 14 Februari 1941 18 Juli 1941
Pierre Pucheu 18 Juli 1941 18 April 1942
Pierre Laval 18 April 1942 20 Agustus 1944
Komisioner Perancis Merdeka
André Diethelm 24 September 1941 28 Juli 1942
André Philip 28 Juli 1942 9 November 1943
Emmanuel d'Astier de la Vigerie 9 November 1943 10 September 1944
Pemerintahan Sementara Republik Perancis
Adrien Tixier 10 September 1944 26 Januari 1946
André Le Troquer 26 Januari 1946 24 Juni 1946
Republik IV
Édouard Depreux 24 Juni 1946 24 November 1947
Jules Moch 24 November 1947 7 Februari 1950
Henri Queuille 7 Februari 1950 11 Agustus 1951
Charles Brune 11 Agustus 1951 28 Juni 1953
Léon Martinaud-Deplat 28 Juni 1953 19 Juni 1954
François Mitterrand 19 Juni 1954 23 Februari 1955
Maurice Bourgès-Maunoury 23 Februari 1955 1 Desember 1955
Edgar Faure 1 Desember 1955 1 Februari 1956
Jean Gilbert-Jules 1 Februari 1956 6 November 1957
Maurice Bourgès-Maunoury 6 November 1957 14 Mei 1958
Maurice Faure 14 Mei 1958 17 Mei 1958
Jules Moch 17 Mei 1958 1 Juni 1958
Émile Pelletier 1 Juni 1958 8 Januari 1959
Republik V
Jean Berthoin 8 Januari 1959 28 Mei 1959
Pierre Chatenet 28 Mei 1959 6 Mei 1961
Roger Frey 6 Mei 1961 6 April 1967
Christian Fouchet 6 April 1967 30 Mei 1968
Raymond Marcellin 30 Mei 1968 27 Februari 1974
Jacques Chirac 27 Februari 1974 28 Mei 1974
Michel Poniatowski 28 Mei 1974 30 Maret 1977
Christian Bonnet 30 Maret 1977 22 Mei 1981
Gaston Defferre 22 Mei 1981 19 Juli 1984
Pierre Joxe 19 Juli 1984 20 Maret 1986
Charles Pasqua 20 Maret 1986 12 Mei 1988
Pierre Joxe 12 Mei 1988 29 Januari 1991
Philippe Marchand 29 Januari 1991 2 April 1992
Paul Quilès 2 April 1992 29 Maret 1993
Charles Pasqua 29 Maret 1993 18 Mei 1995
Jean-Louis Debré 18 Mei 1995 4 Juni 1997
Jean-Pierre Chevènement 4 Juni 1997 29 Agustus 2000
Daniel Vaillant 29 Agustus 2000 7 Mei 2002
Nicolas Sarkozy 7 Mei 2002 31 Maret 2004
Dominique de Villepin 31 Maret 2004 31 Mei 2005
Nicolas Sarkozy 31 Mei 2005 26 Maret 2007
François Baroin 26 Maret 2007 18 Mei 2007
Michèle Alliot-Marie 18 Mei 2007

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]