Daftar emosikon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
A colon, followed by a dash, followed by a closing bracket. They resemble a smiley face.
Lambang senyum sederhana

Berikut adalah daftar emotikon (gambaran tekstual suasana hati atau ekspresi wajah penulis dalam bentuk ikon) terkenal yang lazim digunakan. Emotikon versi Barat agak berbeda dengan versi Timurnya, dan forum-forum Internet seperti 2 channel menampilkan ekspresi dengan caranya sendiri. Dalam sekian tahun terakhir, gambaran grafis, baik statik maupun animasi, telah menggantikan emotikon tradisional yang berbentuk ikon.

Barat[sunting | sunting sumber]

Emotikon bergaya Barat sering ditulis dari kiri ke kanan seolah-olah kepalanya diputar berlawanan arah jarum jam sebesar 90 derajat. Karena itu pembaca akan melihat matanya di sebelah kiri, diikuti hidung (biasanya tidak ada) dan mulut. Umumnya, titik dua dipakai untuk menggambarkan mata. Jika ada satu mata yang terpejam, markah yang sesuai adalah titik koma (semicolon). Tanda sama dengan, angka 8, dan huruf kapital B juga sering dipakai untuk menggambarkan kacamata. Kurung kurawal tutup yang dipakai setelah tanda mulut (kurung buka dan tutup biasa) menandakan janggut.

Ikon Arti
:-) :) :o) :] :3 :c) :> =] 8) =) :} :^) :っ) Senyum atau wajah senang.[1][2][3]
:-D :D 8-D 8D x-D xD X-D XD =-D =D =-3 =3 B^D Tertawa,[1] menyeringai,[2][3] tertawa sambil berkacamata[4]
:-)) Sangat senang atau berdagu[4]
>:[ :-( :(  :-c :c :-<  :っC :< :-[ :[ :{ Tidak senang,[1][2][3] sedih[5]
:-|| :@ >:( Marah[4]
:'-( :'( Menangis[5]
:'-) :') Menangis bahagia[5]
QQ Menangis[6]
D:< D: D8 D; D= DX v.v D-': Takut, jijik, sedih, kecewa[2][3]
>:O :-O :O °o° °O° :O o_O o_0 o.O 8-0 Terkejut, kaget,[1][6] menguap[7]
:* :^* ( '}{' ) Ciuman[4]
;-) ;) *-) *) ;-] ;] ;D ;^) :-, Berkedip,[1][2][3] menyeringai[6][7]
>:P :-P :P X-P x-p xp XP :-p :p =p :-Þ :Þ :-b :b Lidah keluar, suka bermain,[1] mengejek
>:\ >:/ :-/ :-. :/ :\ =/ =\ :L =L :S >.< Skeptis, kesal, ragu-ragu, tidak nyaman[1]
:| :-| Wajah datar,[2] tanpa ekspresi, ragu-ragu[5]
:$ Malu,[3] pipi merah[4]
:-X :X :-# :# Mulut tertutup atau berkawat gigi[1]
O:-) 0:-3 0:3 0:-) 0:) 0;^) Malaikat,[1][2][6] sosok mulia,[5] tidak bersalah
>:) >;) >:-) Iblis[2]
}:-) }:) 3:-) 3:) Bergaya iblis[5]
o/\o ^5 >_>^ ^<_< Tos[7]
|;-) |-O Keren,[5] bosan/menguap[6]
:-& :& Tidak bisa berbicara[5]
#-) Berpesta sepanjang malam[5]
%-) %) Mabuk,[5] bingung
:-###.. :###.. Sakit[5]
<:-| Merasa bodoh[6]
ಠ_ಠ Tampang tidak setuju[8] Karakter Unicode ಠ berasal dari alfabet Kannada dan bisa dimunculkan dengan cara lain dalam notasi HTML: &#3232; dan &#x0CA0; (untuk Unicode)
<*)))-{ ><(((*> ><> Ikan, mencurigakan,[6][4]
\o/ Berteriak: "Yey, yey!"[4]
*\0/* Pemandu sorak (cheerleader)[4]
@}-;-'--- @>-->-- Mawar[1][6]
~(_8^(I) Homer Simpson[6]
5:-) ~:-\ Elvis Presley[6][7]
//0-0\\ ((ºJº)) John Lennon[6]
*<|:-) Sinterklas[9]
=:o] Bill Clinton[9]
,:-) 7:^] Ronald Reagan[9]
<3 </3 Hati dan patah hati (arah terbalik)[10]

Timur[sunting | sunting sumber]

Emotikon bergaya Timur lurus dan tidak diputar-putar, serta melibatkan karakter non-Latin supaya lebih lengkap.

Ikon Arti
(>_<) (>_<)> Kesulitan[11][12]
(';') Bayi[11]
(^^ゞ (^_^;) (-_-;) (~_~;) (・。・;) (・_・;) (・・;) ^^; ^_^; (#^.^#) (^ ^;) Gugup, malu,[11] kesulitan[12] berkeringat[4]
.。o○ ○o。. Gelembung[11]
<コ:彡 Cumi-cumi[11]
(^。^)y-.。o○ (-。-)y-゜゜゜ Merokok[11]
(-_-)zzz Tidur[11]
(^_-) (^_-)-☆ Berkedip[11]
((+_+)) (+o+) (゜゜) (゜-゜) (゜.゜) (゜_゜) (゜_゜>) (゜レ゜) Bingung[11]
(o|o) Ultraman [11]
<(`^´)> [11]
^_^ (゜o゜) (^_^)/ (^O^)/ (^o^)/ (^^)/ (≧∇≦)/ (^o^)丿 ∩( ・ω・)∩ ( ・ω・) ^ω^ Senang[11][12][13]
(__) _(._.)_ _(_^_)_ <(_ _)> <m(__)m> m(__)m m(_ _)m Kowtow sebagai bentuk penghormatan, atau dogeza sebagai bentuk minta maaf[11][12]
(゜゜)~ Kecebong[11]
( ^^) _U~~ ( ^^) _旦~~ Secangkir teh[11]
☆彡 ☆ミ Bintang jatuh[11]
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ? "Di mana aku?", "Siapa aku?"[11]
>゜)))彡 (Q )) ><ヨヨ (゜))<< >゜))))彡 <゜)))彡 >゜))彡 <+ ))><< <*)) >=< Ikan[11]
('_') (/_;) (T_T) (;_;) (;_; (;_:) (;O;) (:_;) (ToT) (T▽T) Sedih, menangis[11][12]
(ー_ー)!! (-.-) (-_-) ( 一一) (;一_一) Malu[11]
C:。ミ Gurita[11]
(=_=) Lelah[11]
~>゜)~~~  Ular[11]
~゜・_・゜~  Kelelawar[11]
(=^・^=) (=^・・^=) =^_^= Kucing[11][13]
(..) (._.) Melihat ke bawah[11]
^m^ [11]
(・・? (?_?) Bingung[11]
>^_^< <^!^> ^/^ (*^_^*) §^。^§ (^<^) (^.^) (^ム^) (^・^) (^。^) (^_^.) (^_^) (^^) (^J^) (*^。^*) ^_^ (#^.^#) (^-^) Tertawa biasa[11]
(^^)/~~~ (^_^)/~ (;_;)/~~~ (^.^)/~~~ ($・・)/~~~ (@^^)/~~~ (T_T)/~~~ (ToT)/~~~ Melambaikan tangan[11]
●~* Bom[11]
(V)o¥o(V) [11]
\(~o~)/ \(^o^)/ \(-o-)/ ヽ(^。^)ノ ヽ(^o^)丿 (*^0^*) Sangat senang[11]
(*_*) (*_*; (+_+) (@_@) (@_@。 (@_@;) \(◎o◎)/! Terkejut[11]
(-_-)/~~~ピシー!ピシー! [11]
 !(^^)! [11]
(*^^)v (^^)v (^_^)v (^▽^) (・∀・) ( ´∀`) (⌒▽⌒) (^v^) (’-’*) Tertawa, senang[11][12]
(~o~) (~_~) [11]
(^^ゞ [11]
(p_-) [11]
(-"-) (ーー゛) (^_^メ) (-_-メ) (`´) (~_~メ) (--〆) (・へ・) <`~´> <`ヘ´> (ーー;) Khawatir[11][12]
(^0_0^) Berkacamata[11]
( ..)φメモメモ φ(..)メモメモ [11]
(●^o^●) (^v^) (^u^) (^◇^) ( ^)o(^ ) (^O^) (^o^) (^○^) )^o^( (*^▽^*) Bahagia[11][12]
( ̄ー ̄) Menyeringai[12]
( ̄□ ̄;) Terkejut[12]
(*´▽`*) (*°∀°)=3 Tergila-gila[12]
( ゚ Д゚) (゜◇゜) Kaget, terkejut[12]
(* ̄m ̄) Tidak puas[12]
ヽ(´ー`)┌ Lembut[12]
(´・ω・`) (‘A`) Merasa dilecehkan[12]
(*^3^)/~☆ Meniupkan ciuman[14]
.....φ(・∀・*) Belajar[14]
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!!  "Ini dia!", Kitaa! (dalam bahasa Jepang) adalah ekspresi bahagia ketika sesuatu muncul atau terjadi.[12]
_| ̄|○ STO OTZ OTL orz Putus asa. "O" atau "o" menggambarkan kepala seseorang yang sedang tiduran, "T" atau "r" membentuk badannya dan "S" atau "Z" membentuk kakinya.[12]
(╯°□°)╯︵ ┻━┻ Berang sambil membalikkan meja[15]

Karakter Unicode[sunting | sunting sumber]

Sejumlah emotikon disertakan dalam standar Unicode—3 di blok Miscellaneous Symbols dan lebih dari 60 di blok Emoticons.

Miscellaneous Symbols (sebagian)[1]
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+263x
Catatan
1.^Untuk Unicode versi 6.0
Emoticons[1]
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+1F60x 😀 😁 😂 😃 😄 😅 😆 😇 😈 😉 😊 😋 😌 😍 😎 😏
U+1F61x 😐 😑 😒 😓 😔 😕 😖 😗 😘 😙 😚 😛 😜 😝 😞 😟
U+1F62x 😠 😡 😢 😣 😤 😥 😦 😧 😨 😩 😪 😫 😬 😭 😮 😯
U+1F63x 😰 😱 😲 😳 😴 😵 😶 😷 😸 😹 😺 😻 😼 😽 😾 😿
U+1F64x 🙀 🙅 🙆 🙇 🙈 🙉 🙊 🙋 🙌 🙍 🙎 🙏
Catatan
1.^Untuk Unicode versi 6.1

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j Paul H. Gil (2009 June). "Emoticons and Smileys 101". Diakses 2 August 2009. 
  2. ^ a b c d e f g h "Yahoo messenger emoticons". Diakses 2 August 2009. 
  3. ^ a b c d e f "MSN messenger emoticons". Diakses 2 August 2009. 
  4. ^ a b c d e f g h i "List of Text Emoticons". Diakses 20 July 2012. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k Orlowski, Andrew (27 January 2006). "Cingular applies to patent smileys". The Register. Diakses 27 December 2011. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k Williams, Alex (29 July 2007). "(-: Just Between You and Me ;-)". The New York Times. Diakses 27 December 2011. 
  7. ^ a b c d "Net For Beginners". Diakses 8 February 2011. 
  8. ^ Bellamy, Seamus (8 December 2011). "Browser Extension of the Week: Look of Disapproval". Maximum PC. Diakses 30 December 2011. 
  9. ^ a b c Kent, Peter (2001). The Complete Idiot's Guide to the Internet. Indianapolis, IN: Penguin Books. hlm. 112. ISBN 0-7897-2523-1. Diakses 27 December 2011. 
  10. ^ Doll, Jen (24 March 2011). "Oxford English Dictionary Now Includes Heart". Village Voice. Diakses 26 August 2012. 
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar "List of emoticons". Diakses 17 December 2011. 
  12. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q "List of emoticons commonly used in e-mail". 21 June 2006. Diakses 24 December 2011. 
  13. ^ a b Conroy, Jade (2 July 2012). "Emoticon Yourself". Huffington Post. Diakses 30 October 2012. 
  14. ^ a b (18 October 2007) "Pragmatic Play? Some Possible Functions of English Emoticons and Japanese Kaomoji in Computer-Mediated Discourse" (PDF) in Association of Internet Researchers Annual Conference 8.0: Let's Play!. {{{booktitle}}}: 12, 13. 
  15. ^ Rawson, James (27 June 2012). "Clip joint: Table flips". The Guardian. Diakses 18 November 2012.