Daftar Perdana Menteri São Tomé dan Principe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar Perdana Menteri São Tomé dan Príncipe[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Demokratik São Tomé dan Príncipe (República Democrática de São Tomé e Príncipe)
21 Desember 1974 - 12 Juli 1975 Leonel Mário d'Alva, Perdana Menteri MLSTP Negara merdeka pada 12 Juli 1975
12 Juli 1975 - 9 April 1979 Miguel Trovoada, Perdana Menteri MLSTP
9 April 1979 - 8 Januari 1988 Jabatan ditiadakan
8 Januari 1988 - 7 February 1991 Celestino Rocha da Costa, Perdana Menteri MLSTP
7 Februari 1991 - 16 Mei 1992 Daniel Lima dos Santos Daio, Perdana Menteri n-p
16 Mei 1992 - 2 Juli 1994 Norberto d'Alva Costa Alegre, Perdana Menteri PCD-GR
7 Juli 1994 - 25 Oktober 1994 Evaristo Carvalho, Perdana Menteri ADI
25 October 1994 to 31 December 1995 Carlos da Graça, Perdana Menteri MLSTP-PSD Terganggu oleh kudeta militer selama 15 Agustus 1995-21 Agustus 1995
31 Desember 1995 - 19 November 1996 Armindo Vaz d'Almeida, Perdana Menteri MLSTP-PSD
19 November 1996 - 5 Januari 1999 Raul Bragança Neto, Perdana Menteri MLSTP-PSD
5 Januari 1999 - 26 September 2001 Guilherme Posser da Costa, Perdana Menteri MLSTP-PSD
26 September 2001 - 28 Maret 2002 Evaristo Carvalho, Perdana Menteri ADI
28 Maret 2002 - 7 Oktober 2002 Gabriel Costa, Perdana Menteri MLSTP-PSD Periode pertama
7 Oktober 2002 - 18 September 2004 Maria das Neves, Perdana Menteri MLSTP-PSD Terganggu oleh kudeta militer selama 16 Juli-23 Juli 2003
18 September 2004 - 8 Juni 2005 Damião Vaz d'Almeida, Perdana Menteri MLSTP-PSD
8 Juni 2005 - 21 April 2006 Maria do Carmo Silveira, Perdana Menteri MLSTP-PSD
21 April 2006 - 14 Februari 2008 Tomé Vera Cruz, Perdana Menteri MDFM-PL
14 Februari 2008 - 22 Juni 2008 Patrice Trovoada, Perdana Menteri ADI Periode pertama
22 Juni 2008 - 14 Agustus 2010 Joaquim Rafael Branco, Perdana Menteri MLSTP-PSD
14 Agustus 2010 - 12 Desember 2012 Patrice Trovoada, Perdana Menteri ADI Periode ke-2
12 Desember 2012 - sekarang Gabriel Costa, Perdana Menteri MLSTP/PSD Periode ke-2

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

Akronim Partai Politik Ideologi Catatan
ADI Aksi Demokratis Independen (Acção Democratica Independente) Centrist
MDFM-PL Partai Gerakan Kekuatan Perubahan Demokrat-Liberal (Movimento Democrático das Forças da Mudança-Partido Liberal)
MLSTP Gerakan untuk Pembebasan São Tomé dan Príncipe (Movimento de Libertação de São Tomé e Príncipe) Socialist Partai Tunggal Legal 1975-1990
MLSTP-PSD Gerakan untuk Pembebasan São Tomé dan Príncipe-Partai Sosial Demokrat (Movimento de Libertação de São Tomé e Príncipe-Partido Social Democrata) Left-Wing Successor to the MLSTP
PCD-GR Konvergensi Grup Partai Demokrat-Refleksi (Partido de Convergencia Democratica-Grupo de Reflexão) moderate left of center
n-p Non-partai

Lihat juga[sunting | sunting sumber]