Daftar Pangeran Monako

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat daftar raja dari monarki Monako:

Tuan di Monako[sunting | sunting sumber]

Nama Pemerintahan Catatan
François Grimaldi 8 Januari, 12971 Walaupun François menguasai Batu Monako, namun ia tidak pernah memerintah Monako.
Rainier I, Tuan di Cagnes 8 Januari, 129710 April, 1301 Sepupu François1
Di bawah kekuasaan Genoa dari 10 April, 1301 hingga 12 September, 1331
(Inggris: Tuan di Monaco; Perancis: Seigneurs de Monaco)
Charles I 12 September, 133115 Agustus, 1357 Memerintah bersama mulai 29 Juni, 1352 hingga 15 Agustus, 1357
Antonio 29 Juni, 135215 Agustus, 1357
Rainier II 29 Juni, 135215 Agustus, 1357
Gabriel 29 Juni, 135215 Agustus, 1357
Di bawah kekuasaan Genoa mulai 15 Agustus, 1357 hingga Januari 1395
Louis Januari 139519 Desember, 1395 Kali pertama2; bersama dengan Jean I
Jean I Januari 139519 Desember, 1395 Kali pertama3; bersama dengan Louis
Di bawah kekuasaan Genoa mulai 19 Desember, 1395 hingga Mei 11, 1397
Louis 11 Mei, 13975 November , 1402 Kali kedua dan terakhir
UDi bawah kekuasaan Genoa mulai 5 November, 1402 hingga 5 Juni, 1419
Ambroise di Menton 5 Juni, 14191427 Bersama dengan Antonie dan Jean I
Antonie di Roquebrune 5 Juni, 14191427 Bersama dengan Ambroise dan Jean I
Jean I 5 Juni, 14193 Oktober, 1436 Kali kedua3; bersama dengan Ambroise dan Antonie
Dikuasai oleh Duchy di Milan di bawah kegubernuran Blaise Assereto mulai 3 Oktober, 1436 hingga November 1436
Jean I November 14368 Mei, 1454 Kali ketiga dan terakhir
Catalan, Lord of Monaco 8 Mei, 1454 – Juli 1457  
Claudine Juli 145716 Maret, 1458  
Pomelline Fregoso Juli 145716 Maret, 1458 Bupati untuk Lady Claudine
Lambert 16 Maret, 1458 – Maret 1494  
Jean II Maret 149411 Oktober, 1505  
Lucien 11 Oktober, 150522 Agustus, 1523  
Honoré I 22 Agustus, 15237 Oktober, 1581  
Augustine Grimaldi 22 Agustus, 152314 April, 1532 Bupati untuk Honoré I
Nicholas Grimaldi 14 April, 153223 April, 1532 Bupati untuk Honoré I
Étienne Grimaldi 23 April, 153216 Desember 1540 Bupati untuk Honoré I
Charles II 7 Oktober, 158117 Mei, 1589  
Hercule 17 Mei, 158929 November, 1604  
Honoré II 29 November, 160410 Januari, 1662 Honoré II menjadi Pangeran Monako pertama4.
Pangeran Francis Landi dari Valdetare 29 November, 16041616 Bupati untuk Honoré II

Pangeran Monako[sunting | sunting sumber]

Nama Pemerintahan Catatan
(Inggris: Princes of Monaco; Perancis: Princes de Monaco)
Honoré II 29 November, 160410 Januari, 1662
Louis I 10 Januari, 16622 Januari, 1701 Berbeda dengan Louis, Tuan Monako yang sebelumnya2.
Antoine I 2 Januari, 170120 Februari, 1731  
Louise-Hippolyte 26 Februari, 173129 Desember 1731  
Jacques I 20 Februari, 173131 Desember, 1731 Bupati untuk Louise-Hippolyte
Jacques I 31 Desember, 17317 November, 1733  
Chevalier de Grimaldi 20 Mei, 173228 November 1784 Bupati untuk Honoré III
Honoré III 7 November, 173319 Januari, 1793  
Diperintah oleh Konvensi Nasional yang terpilih dan presidennya Joseph Barriera mulai 19 Januari, 179324 Februari, 1793
Dianeksasi oleh France pada 14 Februari, 1793; di bawah kekuasaan Perancis hingga 17 Juni, 1814
Armand Louis de Gontant 24 Februari, 17931 Maret 1793 Komandan Perancis
Henri Grégoire  ? – ? Komisioner Perancis
Grégoire Marie Jagot  ? – ? Komisioner Perancis
Di bawah kekuasaan sekutu mulai 17 Mei, 1814 hingga 17 Juni, 1814
Honoré IV 30 Mei, 181416 Februari, 1819  
Joseph Marie Jerôme Honoré Grimaldi, 17 Juni, 181423 Juni, 1814 Bupati untuk Honoré IV
Dewan Negara Monako, terdiri dari Louis Millo-Terrazzani, Horace Pretti de Saint-Ambroise, Antoine Sigaldi, Joseph Rey, dan Honoré Albini, berkuasa atas nama Honoré IV mulai 23 Juni, 1814 hingga 4 Maret, 1819.
Honoré Grimaldi 3 Maret, 181516 Februari, 1819 Bupati untuk ayahnya, Honoré IV di usianya yang lanjut; menjadi Honoré V setelah kematian ayahnya
Honoré V 16 Februari 18192 Oktober, 1841  
Florestan I 2 Oktober, 184120 Juni, 1856  
Charles III 20 Juni, 185610 September, 1889  
Albert I 10 September, 188926 Juni, 1922  
Louis II 26 Juni, 19229 Mei, 1949  
Rainier III 9 Mei, 19496 April, 2005  
Albert II 6 April, 2005 – Sekarang