Daftar Menteri Kehakiman Perancis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Inilah daftar Menteri Kehakiman di Perancis. Di bawah ancien régime (rezim kuno), menteri Perancis yang bertanggung jawab atas masalah kehakiman adalah Kanselir Perancis. Sang Kanselir bertanggung jawab dalam mengawasi bahwa dekrit-dekrit kerajaan didaftarkan oleh berbagai Parlemen negeri. Namun, karena sang Kanselir ditunjuk dalam jabatannya seumur hidup, dan ada kemungkinan ia tidak disukai lagi, atau terlalu lemah untuk melaksanakan tugas-tugasnya, kadang-kadang tugas-tugas itu dilaksanakan oleh seorang wakilnya, Penjaga Meterai. Kanselir terakhir meninggal pada 1790, dan pada saat itu Revolusi Perancis telah berlangsung cukup jauh. Kanselir itu tidak digantikan. Sebaliknya, pada 1791, Penjaga Meterai mendapatkan gelar tambahan sebagai Menteri Kehakiman.

Kanselir Perancis[sunting | sunting sumber]

Kanselir Mulai Menjabat Akhir Jabatan
Louis Phélypeaux, pangeran Pontchartrain 5 September 1699 1 Juli 1714
Daniel Voysin de La Noiraye 2 Juli 1714 2 Februari 1717
Henri François d'Aguesseau 3 Februari 1717 27 Oktober 1750
Guillaume de Lamoignon de Blancmesnil 10 Desember 1750 14 September 1768
René Nicolas de Maupeou 16 September 1768 1 Juli 1790

Penjaga Meterai, 1699-1790[sunting | sunting sumber]

Penjaga Meterai Mulai Menjabat Akhir Jabatan
Louis Phélypeaux, pangeran Pontchartrain 5 September 1699 1 Juli 1714
Daniel Voysin de La Noiraye 2 Juli 1714 2 Februari 1717
Henri François d'Aguesseau 3 Februari 1717 28 Januari 1718
Marc René de Voyer de Paulmy, markis Argenson 28 Januari 1718 7 Juni 1720
Henri François d'Aguesseau 8 Juni 1720 28 Februari 1722
Joseph Jean Baptiste Fleuriau d'Armenonville 28 Februari 1722 17 Agustus 1727
Germain Louis Chauvelin 23 Agustus 1727 20 Februari 1737
Henri François d'Aguesseau 20 Februari 1737 27 November 1750
Jean-Baptiste de Machault d'Arnouville 27 November 1750 1 Februari 1757
kosong 1 Februari 1757 13 Oktober 1761
Nicolas René Berryer 13 Oktober 1761 15 September 1762
Paul Esprit Feydeau de Brou 27 September 1762 3 Oktober 1763
René Charles de Maupeou 3 Oktober 1763 18 September 1768
René Nicolas de Maupeou 18 September 1768 24 Agustus 1774
Armand Thomas Hue de Miromesnil 24 Agustus 1774 8 April 1787
Chrétien François de Lamoignon de Basville 8 April 1787 14 September 1788
Charles Louis François de Paule de Barentin 17 September 1788 3 Agustus 1789
Jérôme Champion de Cicé 4 Agustus 1789 21 November 1790

Menteri Kehakiman, 1790-1944[sunting | sunting sumber]

Menteri Mulai Menjabat Akhir Jabatan
Marguerite Louis François Duport-Dutertre 21 November 1790 23 Maret 1792
Jean-Marie Roland de La Platière 23 Maret 1792 14 April 1792
Antoine Duranthon 14 April 1792 4 Juli 1792
Étienne Louis Hector Dejoly 4 Juli 1792 10 Agustus 1792
Georges Danton 10 Agustus 1792 9 Oktober 1792
Dominique Joseph Garat 9 Oktober 1792 20 Maret 1793
Louis Jérôme Gohier 20 Maret 1793 20 April 1794
kosong 20 April 1794 3 November 1795
Philippe Antoine Merlin de Douai 3 November 1795 5 Januari 1796
Charles François Jean Joseph Victor Génissieu 5 Januari 1796 4 April 1796
Philippe Antoine Merlin de Douai 4 April 1796 24 September 1797
Charles Joseph Mathieu Lambrechts 24 September 1797 20 Juli 1799
Jean Jacques Régis de Cambacérès 20 Juli 1799 25 Desember 1799
André Joseph Abrial 25 Desember 1799 14 September 1802
Claude Régnier, adipati Massa 14 September 1802 20 November 1813
Mathieu Louis Molé 20 November 1813 1 April 1814
Pierre Paul Nicolas, baron Henrion de Pansey 3 April 1814 13 Mei 1814
Charles, ksatria Dambray 13 Mei 1814 20 Maret 1815
Jean Jacques Régis de Cambacérès, adipati Parme 20 Maret 1815 22 Juni 1815
Antoine, pangeran Boulay de la Meurthe 22 Juni 1815 7 Juli 1815
Étienne Denis, baron Pasquier 9 Juli 1815 26 September 1815
François, pangeran Barbé-Marbois 26 September 1815 7 Mei 1816
Charles, ksatria Dambray 7 Mei 1816 19 Januari 1817
Étienne Denis, baron Pasquier 19 Januari 1817 29 Desember 1818
Pierre François Hercule, pangeran Serre 29 Desember 1818 14 Desember 1821
Charles Ignace, pangeran Peyronnet 14 Desember 1821 4 Januari 1828
Joseph Marie, pangeran Portalis 4 Januari 1828 14 Mei 1829
Pierre Alpinien Bertrand Bourdeau 14 Mei 1829 8 Agustus 1829
Jean Joseph Antoine de Courvoisier 8 Agustus 1829 19 Mei 1830
Jean de Chantelauze 19 Mei 1830 31 Juli 1830
Jacques Charles Dupont de l'Eure 31 Juli 1830 27 Desember 1830
Joseph Mérilhou 27 Desember 1830 13 Maret 1831
Félix Barthe 13 Maret 1831 4 April 1834
Jean Persil 4 April 1834 22 Februari 1836
Paul Sauzet 22 Februari 1836 6 September 1836
Jean Persil 6 September 1836 15 April 1837
Félix Barthe 15 April 1837 31 Maret 1839
Louis Gaspard Amédée, baron Girod de l'Ain 31 Maret 1839 12 Mei 1839
Jean-Baptiste Teste 12 Mei 1839 1 Maret 1840
Alexandre François Vivien 1 Maret 1840 29 Oktober 1840
Nicolas Martin du Nord 29 Oktober 1840 12 Maret 1847
Michel Pierre Alexis Hébert 14 Maret 1847 24 Februari 1848
Adolphe Crémieux 24 Februari 1848 7 Juni 1848
Eugène Bethmont 7 Juni 1848 17 Juli 1848
Alexandre Marie 17 Juli 1848 20 Desember 1848
Eugène Rouher 20 Desember 1848 26 Oktober 1851
Joseph Corbin 26 Oktober 1851 1 November 1851
Alfred Daviel 1 November 1851 3 Desember 1851
Eugène Rouher 3 Desember 1851 22 Januari 1852
Jacques Abbatucci 22 Januari 1852 11 November 1857
Paul de Royer 11 November 1857 5 Mei 1859
Claude Alphonse Delangle 5 Mei 1859 23 Juni 1863
Jules Baroche 23 Juni 1863 17 Juli 1869
Jean-Baptiste Duvergier 17 Juli 1869 2 Januari 1870
Émile Ollivier 2 Januari 1870 10 Agustus 1870
Michel Grandperret 10 Agustus 1870 4 September 1870
Adolphe Crémieux 4 September 1870 19 Februari 1871
Jules Dufaure 19 Februari 1871 25 Mei 1873
Jean Ernoul 25 Mei 1873 26 November 1873
Octave Depeyre 26 November 1873 22 Mei 1874
Adrien Tailhand 22 Mei 1874 10 Maret 1875
Jules Dufaure 10 Maret 1875 12 Desember 1876
Louis Martel 12 Desember 1876 17 Mei 1877
Albert, adipati Broglie 17 Mei 1877 23 November 1877
François Le Pelletier 23 November 1877 13 Desember 1877
Jules Dufaure 13 Desember 1877 4 Februari 1879
Philippe Le Royer 4 Februari 1879 28 Desember 1879
Jules Cazot 28 Desember 1879 30 Januari 1882
Gustave Humbert 30 Januari 1882 7 Agustus 1882
Paul Devès 7 Agustus 1882 21 Februari 1883
Félix Martin-Feuillée 21 Februari 1883 6 April 1885
Henri Brisson 6 April 1885 7 Januari 1886
Charles Demôle 7 Januari 1886 11 Desember 1886
Ferdinand Sarrien 11 Desember 1886 30 Mei 1887
Charles Mazeau 30 Mei 1887 30 November 1887
Armand Fallières 30 November 1887 3 April 1888
Jean-Baptiste Ferrouillat 3 April 1888 5 Februari 1889
Edmond Guyot-Dessaigne 5 Februari 1889 22 Februari 1889
François Thévenet 22 Februari 1889 17 Maret 1890
Armand Fallières 17 Maret 1890 27 Februari 1892
Louis Ricard 27 Februari 1892 6 Desember 1892
Léon Bourgeois 6 Desember 1892 12 Maret 1893
Jules Develle 12 Maret 1893 13 Maret 1893
Léon Bourgeois 13 Maret 1893 4 April 1893
Eugène Guérin 4 April 1893 3 Desember 1893
Antonin Dubost 3 Desember 1893 30 Mei 1894
Eugène Guérin 30 Mei 1894 26 Januari 1895
Ludovic Trarieux 26 Januari 1895 1 November 1895
Louis Ricard 1 November 1895 29 April 1896
Jean-Baptiste Darlan 29 April 1896 2 Desember 1897
Victor Milliard 2 Desember 1897 28 Juni 1898
Ferdinand Sarrien 28 Juni 1898 1 November 1898
Georges Lebret 1 November 1898 22 Juni 1899
Ernest Monis 22 Juni 1899 7 Juni 1902
Ernest Vallé 7 Juni 1902 24 Januari 1905
Joseph Chaumié 24 Januari 1905 14 Maret 1906
Ferdinand Sarrien 14 Maret 1906 25 Oktober 1906
Edmond Guyot-Dessaigne 25 Oktober 1906 31 Desember 1907
Aristide Briand 4 Januari 1908 24 Juli 1909
Louis Barthou 24 Juli 1909 3 November 1910
Théodore Girard 3 November 1910 2 Maret 1911
Antoine Perrier 2 Maret 1911 27 Juni 1911
Jean Cruppi 27 Juni 1911 14 Januari 1912
Aristide Briand 14 Januari 1912 21 Januari 1913
Louis Barthou 21 Januari 1913 22 Maret 1913
Antony Ratier 22 Maret 1913 9 Desember 1913
Jean-Baptiste Bienvenu-Martin 9 Desember 1913 9 Juni 1914
Alexandre Ribot 9 Juni 1914 13 Juni 1914
Jean-Baptiste Bienvenu-Martin 13 Juni 1914 26 Agustus 1914
Aristide Briand 26 Agustus 1914 29 Oktober 1915
René Viviani 29 Oktober 1915 12 September 1917
Raoul Péret 12 September 1917 16 November 1917
Louis Nail 16 November 1917 20 Januari 1920
Gustave L'Hopiteau 20 Januari 1920 16 Januari 1921
Laurent Bonnevay 16 Januari 1921 15 Januari 1922
Louis Barthou 15 Januari 1922 5 Oktober 1922
Maurice Colrat 5 Oktober 1922 29 Maret 1924
Edmond Lefebvre du Prey 29 Maret 1924 9 Juni 1924
Antony Ratier 9 Juni 1924 14 Juni 1924
René Renoult 14 Juni 1924 17 April 1925
Théodore Steeg 17 April 1925 11 Oktober 1925
Anatole de Monzie 11 Oktober 1925 29 Oktober 1925
Camille Chautemps 29 Oktober 1925 28 November 1925
René Renoult 28 November 1925 9 Maret 1926
Pierre Laval 9 Maret 1926 19 Juli 1926
Maurice Colrat 19 Juli 1926 23 Juli 1926
Louis Barthou 23 Juli 1926 3 November 1929
Lucien Hubert 3 November 1929 21 Februari 1930
Théodore Steeg 21 Februari 1930 2 Maret 1930
Raoul Péret 2 Maret 1930 17 November 1930
Henry Chéron 17 November 1930 27 Januari 1931
Léon Bérard 27 Januari 1931 20 Februari 1932
Paul Reynaud 20 Februari 1932 3 Juni 1932
René Renoult 3 Juni 1932 18 Desember 1932
Abel Gardey 18 Desember 1932 31 Januari 1933
Eugène Penancier 31 Januari 1933 26 Oktober 1933
Albert Dalimier 26 Oktober 1933 26 November 1933
Eugène Raynaldy 26 November 1933 27 Januari 1934
Eugène Penancier 27 Januari 1934 9 Februari 1934
Henry Chéron 9 Februari 1934 15 Oktober 1934
Henry Lémery 15 Oktober 1934 8 November 1934
Georges Pernot 8 November 1934 7 Juni 1935
Léon Bérard 7 Juni 1935 4 Juni 1936
Marc Rucart 4 Juni 1936 22 Juni 1937
Vincent Auriol 22 Juni 1937 18 Januari 1938
César Campinchi 18 Januari 1938 13 Maret 1938
Marc Rucart 13 Maret 1938 10 April 1938
Paul Reynaud 10 April 1938 1 November 1938
Paul Marchandeau 1 November 1938 13 September 1939
Georges Bonnet 13 September 1939 21 Maret 1940
Albert Sérol 21 Maret 1940 16 Juni 1940
Charles Frémicourt 16 Juni 1940 12 Juli 1940
Raphaël Alibert 12 Juli 1940 27 Januari 1941
Joseph Barthélemy 27 Januari 1941 26 Maret 1943
Maurice Gabolde 26 Maret 1943 20 Agustus 1944

Komisaris Kehakiman Perancis Merdeka, 1941-1944[sunting | sunting sumber]

Komisaris Mulai Menjabat Akhir Jabatan
René Cassin 24 September 1941 7 Juni 1943
Jules Abadie 7 Juni 1943 4 September 1943
François de Menthon 4 September 1943 10 September 1944

Menteri Kehakiman, 1944-Sekarang[sunting | sunting sumber]

Menteri Mulai Menjabat Akhir Jabatan
François de Menthon 10 September 1944 30 Mei 1945
Pierre-Henri Teitgen 30 Mei 1945 18 Desember 1946
Paul Ramadier 18 Desember 1946 22 Januari 1947
André Marie 22 Januari 1947 26 Juli 1948
Robert Lecourt 26 Juli 1948 11 September 1948
André Marie 11 September 1948 13 Februari 1949
Robert Lecourt 13 Februari 1949 28 Oktober 1949
René Mayer 28 Oktober 1949 11 Agustus 1951
Edgar Faure 11 Agustus 1951 20 Januari 1952
Léon Martinaud-Deplat 20 Januari 1952 28 Juni 1953
Paul Ribeyre 28 Juni 1953 19 Juni 1954
Émile Hugues 19 Juni 1954 3 September 1954
Jean-Michel Guérin de Beaumont 3 September 1954 20 Januari 1955
Emmanuel Temple 20 Januari 1955 23 Februari 1955
Robert Schuman 23 Februari 1955 1 Februari 1956
François Mitterrand 1 Februari 1956 13 Juni 1957
Édouard Corniglion-Molinier 13 Juni 1957 6 November 1957
Robert Lecourt 6 November 1957 1 Juni 1958
Michel Debré 1 Juni 1958 8 Januari 1959
Edmond Michelet 8 Januari 1959 24 Agustus 1961
Bernard Chenot 24 Agustus 1961 15 April 1962
Jean Foyer 15 April 1962 6 April 1967
Louis Joxe 6 April 1967 30 Mei 1968
René Capitant 30 Mei 1968 28 April 1969
Jean-Marcel Jeanneney 28 April 1969 22 Juni 1969
René Pleven 22 Juni 1969 16 Maret 1973
Pierre Messmer 16 Maret 1973 6 April 1973
Jean Taittinger 6 April 1973 28 Mei 1974
Jean Lecanuet 28 Mei 1974 27 Agustus 1976
Olivier Guichard 27 Agustus 1976 30 Maret 1977
Alain Peyrefitte 30 Maret 1977 22 Mei 1981
Maurice Faure 22 Mei 1981 23 Juni 1981
Robert Badinter 23 Juni 1981 19 Februari 1986
Michel Crépeau 19 Februari 1986 20 Maret 1986
Albin Chalandon 20 Maret 1986 12 Mei 1988
Pierre Arpaillange 12 Mei 1988 2 Oktober 1990
Henri Nallet 2 Oktober 1990 2 April 1992
Michel Vauzelle 2 April 1992 29 Maret 1993
Pierre Méhaignerie 29 Maret 1993 18 Mei 1995
Jacques Toubon 18 Mei 1995 4 Juni 1997
Elisabeth Guigou 4 Juni 1997 18 Oktober 2000
Marylise Lebranchu 18 Oktober 2000 7 Mei 2002
Dominique Perben 7 Mei 2002 2 Juni 2005
Pascal Clément 2 Juni 2005 18 Mei 2005
Rachida Dati 18 Mei 2007  sekarang