Lompat ke isi

Zelda Williams

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Zelda Williams
Zelda Williams pada tahun 2015.
LahirZelda Rae Williams[1]
31 Juli 1989 (umur 34)
New York City, AS
Tempat tinggalLos Angeles, California, AS
PekerjaanPemeran
Tahun aktif1994 (1994)–sekarang
Orang tua
IMDB: nm0931958 Allocine: 119107 Allmovie: p377434 TV.com: people/zelda-williams
Twitter: zeldawilliams Instagram: zeldawilliams Musicbrainz: 10ea8ae2-96d6-4663-af53-fc3586884288 Edit nilai pada Wikidata

Zelda Rae Williams (lahir 31 Juli 1989)[2][3][4] adalah seorang pemeran asal Amerika Serikat dan putri dari pasangan Robin Williams dan Marsha Garces Williams. Sebagai pengisi suara, dia dikenal sebagai pengisi suara Kuvira dalam kartun Nickelodeon The Legend of Korra.

Kehidupan awal

[sunting | sunting sumber]

Zelda lahir di New York City[5] dari pasangan Robin Williams dan istri keduanya, Marsha.[6] Robin Williams menyatakan bahwa ayahnya mengambil nama dari Princess Zelda dari serial permainan video The Legend of Zelda.[7][8][9][10] Ibunya berdarah Filipina dan Finlandia.[11][12] Zelda, kakak dari anak Williams dari istri keduanya, memiliki seorang adik, Cody, dan seorang kakak tiri, Zachary Pym "Zak" Williams.[13]

Zelda Williams pada tahun 2011.

Dia melakukan debut aktingnya pada usia 5 tahun. Pada usia 15 tahun, Zelda berakting dalam film tahun 2004 House of D berlawanan dengan ayahnya dan aktor Anton Yelchin sebagai cinta pertama muda yang terakhir, Melissa Loggia.[6]

Pada bulan Juni 2011, dia dan ayahnya ditampilkan dalam iklan televisi untuk permainan Nintendo 3DS The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D.[14] Pada tanggal 25 Oktober 2011, dia menjadi pembawa acara tamu istimewa di Konser Simfoni Zelda London di Hammersmith Apollo, menandai peringatan 25 tahun Seri Zelda.[15] Pada tanggal 17 November 2011, pelanggan email Nintendo menerima email dia dan ayahnya memainkan permainan baru The Legend of Zelda: Skyward Sword untuk konsol Wii.[16] Dia muncul dalam sebuah wawancara dengan perwakilan Nintendo, di mana dia mengatakan bahwa salah satu hal favoritnya untuk dilakukan di waktu luangnya adalah bermain Super Smash Bros. Melee bersama dengan teman-temannya, dan selalu bermain sebagai karakter Sheik.[17]

Dia muncul dalam Edisi 100 Orang Tercantik Majalah People untuk tahun 2007.[6] Dia muncul di video musik Wynter Gordon untuk "Buy My Love"[18] dan menjadi cameo di video musik Cobra Starship "You Make Me Feel", bersama dengan ayahnya.

Pada tahun 2018, Zelda menulis dan menyutradarai film pendek berjudul Shrimp, yang juga dibintanginya bersama dengan Conor Leslie, Paulina Singer, Frances Fisher, dan Jake Abel. Film ini menggambarkan kehidupan dominatrices di sarang BDSM Los Angeles. Zelda kemudian membuat kesepakatan dengan Gunpowder & Sky untuk mengembangkan film pendek tersebut menjadi sebuah serial berdurasi setengah jam.[19]

Dia menyutradarai film tahun 2024 mendatang, yaitu Lisa Frankenstein, dalam debut panjangnya.

Kehidupan pribadi

[sunting | sunting sumber]

Zelda menggambarkan dirinya sebagai seorang atlet yang rajin[20][halaman dibutuhkan] dan pemain video game, dan penggemar serial "The Legend of Zelda" yang sama namanya. Dia telah menyatakan bahwa The Legend of Zelda: Majora's Mask adalah game favoritnya, dan telah menyuarakan dukungan untuk perilisannya di 3DS dengan mendukung Operation Moonfall.[21]

Dari tahun 2013 hingga 2016, Zelda berkencan dengan aktor Jackson Heywood.[22] Dia secara terbuka biseksual.[23]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
1995 Nine Months Little Girl #3 in Ballet Class
2004 House of D Melissa Loggia
2008 Were the World Mine Frankie
2009 Don't Look Up Matya
2010 Luster Victor Curruthers
Detention Sara
See You on the Other Side Zoey Meola Film pendek
Jezuz Loves Chaztity Chaztity
2011 Stupid Questions Lucy
2012 The Frankenstein Brothers Kelly Martinson Juga dikenal sebagai A Beer Tale
Noobz Rickie
2014 Never Nikki [24]
Maddie Moonwater Maddie Film pendek
2016 Meet Cute Andy
2018 Locating Silver Lake Ella
Shrimp Jess Juga sutradara, produser, dan penulis[25]
2023 Lisa Frankenstein Sutradara saja
Tahun Judul Peran Catatan
1994 In Search of Dr. Seuss Daughter Film televisi
2012 Checked Out Marissa Peran utama; 4 episode
2013–2014 Teen Wolf Caitlin Peran berulang; Episode "Fireflies" dan "Illuminated"[26]
2014 Chaotic Awesome Episode: #1.12
The Legend of Korra Kuvira Peran suara berulang; 11 episode
2015–2017 Teenage Mutant Ninja Turtles Mona Lisa / Y'Gythgba Peran suara berulang; 5 episode
2016 Dead of Summer Drew Reeves Peran utama; 10 episode[27]
Girl in the Box Janice Hooker Film televisi[28]
2017 Stitchers Zelda Episode: "The Gremlin and the Fixer"[29][30]
Criminal Minds Melissa Miller Episode: "False Flag"
2019 Dark/Web Cheshire Episode: "Chapter Three"; juga sutradara, produser, dan penulis[31]
Jane the Virgin Leona Episode: "Chapter Eighty-Seven"
2019–2020 Rise of the Teenage Mutant Ninja Turtles Foot Recruit/Cassandra 'Casey' Jones, Female Barista, Sprite Peran suara berulang

Video musik

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Artis Peran Ref.
2011 "You Make Me Feel..." Cobra Starship [32]
2014 "Imagine" (UNICEF: World version) Various Herself [33]

Permainan video

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran suara Catatan
2016 King's Quest - Chapter III: Once Upon A Climb Amaya Blackstone [34]
2022 The Last Worker [35]

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "#tbt and Happy Birthday to Ms. Zelda Rae Williams! Quarter of a century old today but always my..." Twitter. July 31, 2014. 
  2. ^ Vrajlal, Alicia (August 11, 2014). "Robin Williams' daughter Zelda dedicated birthday message to her father and Aussie Home And Away star boyfriend Jackson Heywood just weeks before actor's death". Daily Mail. Diakses tanggal August 11, 2014. 
  3. ^ "So Jackson Heywood..." Zelda Williams verified Twitter page. July 21, 2014. Diakses tanggal September 2, 2014. I turn 25 on the 31st. 
  4. ^ Monde, Chiderah. "Robin Williams dead at 63: Actor's daughter Zelda Williams posts heartfelt tribute: 'Only you will have the stars that can laugh'". New York Daily News. Diakses tanggal August 11, 2014. 
  5. ^ "Zelda Rae Williams Biography". entertainment.oneindia.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-12. 
  6. ^ a b c "Generation Next: Look Who's Stepping Out of Hollywood's Spectacular Gene Pool". People. 67 (18). New York City: Time Inc. May 7, 2007. hlm. 164. Diakses tanggal August 11, 2014. 
  7. ^ "Robin Williams, daughter Zelda star in "The Legend of Zelda" ad (Video)". Diarsipkan dari versi asli tanggal February 3, 2012. 
  8. ^ "Profile: Robin Williams, actor and comedian". Edinburgh: Johnston Publishing Ltd. September 25, 2010. 
  9. ^ Rosenberg, Jared (June 15, 2011). "Ocarina of Time 3D Commercial Stars Robin Williams". Nintendo World Report. Nintendo World Report LLC. Diakses tanggal August 11, 2014.  Sourced from "What Links a Hollywood Legend and his daughter to one of the greatest video game franchises of all time?" (Siaran pers). June 15, 2011. Diakses tanggal August 11, 2014. 
  10. ^ "Robin Williams named his daughter after Princess Zelda". Destructoid. Diakses tanggal February 17, 2012. 
  11. ^ "How Robin Williams remained close to Pinoy family even after divorce with Fil-Am wife". GMA News Online. August 12, 2014. 
  12. ^ Giles, Jeff (August 11, 2014). "Robin Williams: Fears of a Clown". The Rolling Stones. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-12-01. Diakses tanggal 2018-10-07. 
  13. ^ "Zelda Rae Williams, Cody Alan Williams, Zachary Pym Williams: Who Are Robin Williams' Kids?". The Epoch Times. Diakses tanggal August 11, 2014. [sumber tepercaya?]
  14. ^ Ocarina of Time 3D – Robin Williams Commercial. June 15, 2011. Diakses tanggal November 17, 2011. 
  15. ^ Laith, Waquel (2011-10-26). "Zelda Williams "Hyrule!" Zelda's 25th Anniversary Symphony London". YouTube. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-12-21. 
  16. ^ "The Legend of Zelda Skyward Sword: Robin & Zelda Williams commercial". via YouTube. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-12-21. 
  17. ^ "[E3 2011] Zelda Williams at the Nintendo Booth". via YouTube. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-12-21. 
  18. ^ Wynter Gordon - Buy My Love [Official Video] ||| AVAILABLE NOW ON NEON ||| (dalam bahasa Inggris), diakses tanggal 2021-07-29 
  19. ^ Spangler, Todd (November 9, 2018). "Zelda Williams 'Shrimp' Short About BDSM Scene to Become Half-Hour Series With Gunpowder & Sky". Variety. Diakses tanggal June 27, 2019. 
  20. ^ Teen Vogue, Young Hollywood Issue interview by Chris Henry [halaman dibutuhkan]
  21. ^ Williams, Zelda [@zeldawilliams] (August 20, 2011). "So wanted to tweet one out to the @opmoonfall folks. Majora's Mask is my favorite Zelda game, I'd love a 3D version! #FightOnGuys" (Tweet). Diarsipkan dari versi asli tanggal November 30, 2017 – via Twitter. 
  22. ^ Zelda Williams Live Chat - TORN Tuesdays. March 26, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-12-21. Diakses tanggal April 7, 2016 – via YouTube. 
  23. ^ "Zelda Williams on 'Dead of Summer,' transgender character, her father, Robin Williams". Entertainment Weekly. July 13, 2016. 
  24. ^ Busch, Anita (2016-07-15). "Zelda Williams' Feature 'Never' Gets August Release Via Indican Pictures". Deadline (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-29. 
  25. ^ Schwartz, Dana (September 27, 2018). "Zelda Williams exposes the mundane lives of dominatrixes in 'Shrimp'". Entertainment Weekly (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-29. 
  26. ^ "Zelda Williams, daughter of Robin Williams, joins Teen Wolf season 3". Hypable (dalam bahasa Inggris). 2013-01-15. Diakses tanggal 2021-07-29. 
  27. ^ Snierson, Dan (July 8, 2016). "Zelda Williams on 'Dead of Summer,' her transgender character, and her father, Robin Williams". Entertainment Weekly (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-29. 
  28. ^ Nolfi, Joey (August 3, 2016). "Zelda Williams is a maniacal abductress in 'Girl in the Box' trailer - exclusive". Entertainment Weekly (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-29. 
  29. ^ Iaboni, Rande (July 13, 2017). "EXCLUSIVE: Zelda Williams Gets Her Flirt On In 'Stitchers' Sneak Peek". Entertainment Tonight (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-23. 
  30. ^ Stitchers feat. Zelda Williams is TONIGHT (dalam bahasa Inggris), diakses tanggal 2021-07-23 
  31. ^ Manuso, Vinnie (2019-07-11). "Dark/Web Trailer Reveals Amazon's Terrifying Tech Age Anthology Series". Collider (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-29. 
  32. ^ "Photo Booth Fun In Cobra Starship's New "You Make Me Feel…" Video - Popdust". web.archive.org. 2011-09-04. Archived from the original on 2011-09-04. Diakses tanggal 2023-06-19. 
  33. ^ Rowles, Dustin (2014-11-21). "'Imagine' Gets the Star-Studded 'We Are The World' Treatment for UNICEF". Pajiba. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 15, 2021. Diakses tanggal 2021-05-24. 
  34. ^ Saed, Sherif (2015-05-11). "King's Quest cast includes Back to the Future's Christopher Lloyd, Zelda Williams - watch". VG247 (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-07-23. 
  35. ^ "The Last Worker adds Zelda Williams to its cast". Pocket Tactics (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-04-20. 
Kesalahan pengutipan: Tag <ref> dengan nama "Twitter" yang didefinisikan di <references> tidak digunakan pada teks sebelumnya.

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]