Lompat ke isi

Youyang Zazu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Youyang Zazu (Hanzi sederhana: 酉阳杂俎; Hanzi tradisional: 酉陽雜俎; Pinyin: Yǒuyáng Zázǔ) atau dalam bahasa Inggris disebut Miscellaneous Morsels from Youyang adalah kitab yang ditulis oleh Duan Chengshi pada abad ke-9. Kitab ini berisi kisah-kisah legenda, dongeng, fenomena alam, anekdot pendek, dan kisah-kisah menakjubkan dan keduniawian, baik dari budaya lokal Tiongkok maupun luar negeri, serta catatan tentang topik-topik seperti ramuan obat dan tato.

Youyang mengacu pada lereng selatan Gunung You, sebuah bukit kecil yang terletak di tempat yang sekarang masuk provinsi Hunan. Buku ini dibagi menjadi 30 volume, berisi konten yang luar biasa bervariasi dalam lebih dari seribu tiga ratus entri yang menggambarkan tentang keadaan dunia yang didengar, dibaca, atau diamati secara pribadi oleh Duan Chengshi. Beberapa kisah dari volume dikutip dalam Taiping Guangji.

Dalam bab 21 terdapat Ye Xian, sebuah kisah yang mirip dengan dongeng Cinderella, terjadi sekitar 3 SM yang dituturkan oleh pelayan Duan bernama Li Shiyuan, seorang penduduk asli dari tempat itu, sekarang masuk wilayah Nanning. Lokasi pastinya tidak diketahui, tetapi kemungkinan di Guangxi, di mana pemilik "sepatu cinderella Tiongkok" itu diakhir cerita menikah dengan seorang raja yang ada di sebuah pulau.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Ding Naitong. Siklus Cinderella di Tiongkok dan Indo-Cina. Suomalainen Tiedeakatemia. ISBN 951-41-0121-9. 
  • Youyang Zazu. Xueyuan Chubanshe. ISBN 7-5077-1467-5. 
  • Reed, Carrie E. (2003). A Tang Miscellany: Pengantar Youyang zazu . New York: Peter Lang Inc. ISBN 978-0820467474