Lompat ke isi

Yehu (nabi)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Yehu (UK /ˈhj/, US /ˈh/;[1] Ibrani: יהוא, Yêhū "Dialah Yahweh")[2] bin Hanani adalah seorang nabi yang disebutkan dalam Perjanjian Lama, yang hidup pada abad ke-9 SM.

Catatan Alkitab[sunting | sunting sumber]

Menurut Alkitab, Yehu mengutuk Baesa, raja Israel, dan keluarga Baesa (1 Raja–Raja 16:7), menuduhnya membuat orang-orang jatuh ke dalam dosa penyembahan berhala seperti pendahulunya Yerobeam. Yehu berkata:

maka sesungguhnya Aku akan menyapu bersih Baesa dan keluarganya, kemudian Aku akan membuat keluargamu seperti keluarga Yerobeam bin Nebat. Siapa yang mati dari pada Baesa di kota, akan dimakan anjing dan yang mati dari padanya di padang akan dimakan burung yang di udara. [3]

Perkataannya terpenuhi pada masa pemerintahan Ela bin Baesa, saat pengkhianat Zimri membunuh Ela dan membunuh semua keluarga dan rekan Baesa. (1 Raja–Raja 16:1,7,12)

Yehu juga menantang Yosafat, raja Yudea. Aliansi Yosafat dengan Ahab berujung pada kematian Ahab dalam Pertempuran Ramoth-Gilead. Yosafat kembali dengan selamat, tetapi Yehu membujuknya untuk menolong raja Ahab. Ia berkata bahwa Allah menemukan kebaikan pada raja tersebut, karena ia menurunkan tiang Asyera dari wilayahnya dan mengalihkan hatinya kepada Allah. (2 Tawarikh 19:2–3)

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Hanani, ayah Yehu, juga merupakan seorang nabi, yang mendorong raja Asa dari Yudea untuk masuk dalam sebuah liga dengan Ben-Hadad I, raja Suriah, melawan Kerajaan Israel Utara (2 Tawarikh 16:7–10).

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Wells, John C. (1990). Longman pronunciation dictionary. Harlow, England: Longman. hlm. 383. ISBN 0-582-05383-8.  entry "Jehu"
  2. ^ Holman Bible Dictionary (1991), "Jehu."
  3. ^ (1 Raja–Raja 16:3–4)