Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)/Arsip (Ags-05)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


The name of Indonesian in interwiki links

I am seeking for right orthography inside for interwiki links. The question is: Is to correct to write the name of Indonesian language "Bahasa Indonesia" or "bahasa Indonesia"? For example, Italian, Serbian, Croatian and Serbo-Croatian would be written with the starting small letter because by orthography of these languages language name is written with the starting small letter. --millosh (pembicaraan (sr:)) 21:10, 13 Juli 2005 (UTC)

Please, add answer into the Indonesian section of the page m:Capital and small letters for interwiki at Meta. --millosh (pembicaraan (sr:)) 21:10, 13 Juli 2005 (UTC)

A reaction has just been added. Meursault2004 00:20, 14 Juli 2005 (UTC)
Dulu kayaknya aku diajarin guru SMP "Bahasa Indonesia" bukan "bahasa Indonesia".. tapi bentar deh dicek dulu... --202.249.26.84 09:24, 1 Agustus 2005 (UTC)

Unnoticed Stubs

Di wiki id yg udah lebih dari 10k artikel ini, banyak stub artikel2 "penting" yg ga berkembang kaya' negara2, kota2 penting, dll. Emang ga ada yg salah sih, soalnya stub itu ga ktauan klo belom ngliat artikelnya or ngliat Kategori:Rintisan. Nah, ada ide ga biar stub2 yg unnoticed ini bisa muncul ke permukaan n menarik perhatian orang utk dikembangkan??--Indoboy 11:00, 31 Juli 2005 (UTC)

Mmmm... ada yg tertarik dgn proyek semacam 'kolaborasi minggu/dwiminggu/bulan ini'? Kita pilih artikel yg ingin dikembangkan, terus ntar diisi atau diterjemahin selama jangka waktu tsb (dua minggu sekali paling pas). Atau kalo tidak, mungkin bisa dibuat semacam halaman yg ngepost artikel2 rintisan yg perlu dikembangkan.
beberapa artikel penting yg menurut saya sangat perlu dikembangin:

Hayabusa future (bicara) 12:00, 31 Juli 2005 (UTC)

Bisa juga kalau mau kategori:Rintisan ditaruh di halaman Perubahan Terbaru supaya pasti dilihat setiap pengguna. Meursault2004 12:46, 31 Juli 2005 (UTC)
I think part of the problem could be that some stubs don't even have a category "rintisan" written in that page, thus making it invisible to an ordinary wikiling (like in 'Earthling') like me. Do you guys sysops have a radar of some kind to detect these articles? Kortsleting 15:49, 31 Juli 2005 (UTC)

Klo stuju pake model "kolaborasi minggu/.../... ini" kaya'nya mendingan di satu periode ada bbrapa stub yg muncul ke permukaan sekaligus. Yg penting kan orang ngeh ada stub itu.--Indoboy 12:08, 1 Agustus 2005 (UTC)

Ada usul artikel2 apa yg mau dijadikan topik dwimingguan pertama? Sebaiknya tidak terlalu banyak; sekitar dua atau tiga per periode. Dicoba dulu... kalau sukses barulah ditambah lagi. Hayabusa future (bicara) 07:09, 2 Agustus 2005 (UTC)
Mmmm...let's see, ada stub Paris, KL, Australia, itu baru contoh yg sering aq liat. Yg laen pasti ada juga stub2 yg perlu dikembangin.--Indoboy 11:51, 2 Agustus 2005 (UTC)

Sedikit menambah, meskipun artikel Cheng Ho tdk ditag stub lagi, tapi berhubung perannya yg cukup besar (di Indo dan juga dunia), dan kebetulan lagi banyak berita bhs indo ttg-nya barkaitan perayaan 600 thn tibanya cheng ho di indo, maka saya rasa ini merupakan kesempatan yg bagus untuk mengembangkannya. Hayabusa future (bicara) 13:44, 2 Agustus 2005 (UTC)

Stuju2 aja, stub itu kan bukan diliat dari panjang pendeknya artikel, tapi kelengkapannya. Jd klo artikelnya udah agak panjang tp blom lengkap ya lebih cocok dibilang stub dari pada artikel pendek yg lengkap.--Indoboy 14:21, 2 Agustus 2005 (UTC)

Usul gambar Warung Kopi revisited

Bagaimana kalau gambarnya warkop beneran seperti ini? Jadi bukan candi Prambanan ;-) Meursault2004 07:56, 1 Agustus 2005 (UTC)

Heheh, good job! Kortsleting 14:52, 1 Agustus 2005 (UTC)

Hahahah boleh juga :-) Hayabusa future (bicara) 14:58, 1 Agustus 2005 (UTC)

tata letak wikipedia indonesia

tentang logo "wikipedia: ensklopedia bebas" di ujung kiri atas setiap halaman wikipedia. adakah kesalahannya dengan kode html-nya? masalahnya gambar bola yang terdiri dari pecahan2 puzzle itu terlihat superimposed di atas sebuah logo. mungkin bisa diperbaiki?

sebenarnya siapa yang memiliki akses untuk memperbaiki tataletak utama halaman-halaman wiki?

Hal ini pernah diungkit sebelumnya. Tapi sepertinya ga ada yg tahu bagaimana memperbaikinya. Btw, entah kenapa ini cuma terjadi kalau menggunakan IE, saya pakai Firefox tampilannya ga masalah. Mengenai akses tata letak, ada beberapa yg dilindungi, dan hanya bisa diubah para pengurus. Hayabusa future (bicara) 02:21, 3 Agustus 2005 (UTC)

Sudah pernah sayqa tanyakan kepada Pengguna:Andre Engels, dia juga tidak tahu. Saya tanyakan kepada developer Brian Vibber. Meursault2004 16:28, 4 Agustus 2005 (UTC)

Peribahasa Indonesia revisited

Saya sudah mulai memindahkan/menyalin peribahasa2 Indonesia ke Wikiquote/Wikikutipan. Mungkin di antara para pengguna ada yang mau membantu? Meursault2004 10:22, 10 Agustus 2005 (UTC)

Saya akan membantu, tapi sekarang lagi sibuk, jadi ditunda dulu sampai besok ya :) --Barfoos 15:42, 10 Agustus 2005 (UTC)
Ngomong2 tambahan nih, saya rasa pemindahan ini juga bisa jadi salah satu tahap awal dalam penyatuan Wiki Indo & Malaysia (kalau itu memang mau dilakukan) karena peribahasa masing2 negara jelas berbeda, walaupun bahasanya mirip. --Barfoos 17:23, 10 Agustus 2005 (UTC)

Terima kasih banyak. Nanti peribahasa Indonesia setiap entri/kalimat akan dihapus, namun menurut saya daftarnya dipertahankan saja. Meursault2004 20:39, 10 Agustus 2005 (UTC)

Nanti saya juga coba bantu sedikti2. Kalau sudah selesai, saya bisa menambahkan markup agar dilink ke halaman masing-masing di WikiKutipan. Hayabusa future (bicara) 05:54, 11 Agustus 2005 (UTC)

Bagus! Saya lihat selain Barfoos, Hayabusa future dan *drew telah melakukan banyak usaha pemindahan. Sekali lagi terima kasih! Meursault2004 10:01, 11 Agustus 2005 (UTC)

Apakah ada templat pindah (templat untuk menandai artikel)? roscoe_x 17:09, 20 Agustus 2005 (UTC)

Maksudnya artikel yang sudah disalin? Belum ada kalau itu yg dimaksud. Meursault2004 17:43, 20 Agustus 2005 (UTC)

Maksud saya templat seperti ini:
Artikel atau bagian artikel ini mungkin lebih cocok dipindahkan ke {{{1}}}[pindah]
  • cara penulisan: {{pindah|?}}
  • ?: dipindah ke mana, misal: wikiquote, wikinews, atau wiktionary.

Templat ini bisa diperbagus lagi. roscoe_x 11:01, 21 Agustus 2005 (UTC)

OK, begitu. Terima kasih, nanti kalau menemukan artikel yang dianggap kurang cocok untuk Wikipedia bisa dipakai. BTW Wikinews bahasa Indonesia belum ada. Meursault2004 11:41, 21 Agustus 2005 (UTC)

Sudah banyak peribahasa yang dihapus, tapi apakah perlu dipertahankan sebagian untuk sementara? Sebab kalau tidak nanti cepat anjlog lho jumlah artikel kita! Meursault2004 00:19, 23 Agustus 2005 (UTC)

Sebenarnya agar jumlah artikel tidak terlihat jatuh drastis, saya pikir mungkin artikel2 ttg tahun bisa diisi sdkt2, jadi bisa meng-cover penghapusan peribahasa. Kebetulan masih banyak artikel ttg thn yg masih kosong. Hayabusa future (bicara) 01:52, 23 Agustus 2005 (UTC)

Kategori: Kesenian Nasional

Rekans, saya membuat kategori baru berjudul "Kesenian Nusantara", berhubungan dengan beberapa artikel yang sudah & akan saya masukkan ke Wikipedia (misalnya Surak Ibra & Burokan). Artikel2 yang saya maksud semuanya disalin dari sebuah buku yang menjadi "sumber rujukan" pada masing2 artikel tersebut. Tidak ada masalah dengan hak cipta, karena pengarang/penyusun buku tersebut sudah memberikan izinnya (secara tertulis melalui email, hehe). Oh ya, barangkali di antara rekans juga menemukan/membuat artikel yang sejenis, sudilah kiranya menambahkan kategori tersebut pada halamnnya. Atau, kalau sudah ada kategori yang serupa, mohon beri tahu saya, yah?! kandar 11:46, 11 Agustus 2005 (UTC)

Sip! Meursault2004 11:54, 11 Agustus 2005 (UTC)
Bagus! Pak Kandar, kalo bisa jangan lupa cantumkan sumbernya (di Referensi) supaya artikelnya jadi lebih legitimate. Sering saya lihat artikel2 di wikipedia ini ga mencantumkan sumbernya. Saya jadi mikir2, ini dari mana asalnya, bener atau kaga'... Thanks! Kortsleting 16:00, 11 Agustus 2005 (UTC)
Wah, kesannya gue ini udah bapak-bapak euy! Heuheu... Rujukannya udah saya cantumkan, sebagaimana tulisan saya di atas, Oce?! kandar 02:47, 12 Agustus 2005 (UTC)

Wikipedia:kolaborasi minggu ini

Telah dipindahkan ke Pembicaraan Wikipedia:Kolaborasi minggu ini.

Kategori TNI AL

Saya menemukan halaman Daftar kapal perang TNI-AL dan semuanya 122 link belum ada isinya, kecuali Tedong Naga. Saat ini saya mendedikasikan diri untuk melengkapinya. Ini menjadi proyek pribadi. Mohon bantuan gambar, koreksi dan sanggahan jika ada yang salah. Untuk gambar-gambar saya sudah coba ke dispen AL, namun jika ada yang punya, mohon dibantu. Masa ms.wikipedia punya artikel lebih banyak tentang KRI dibanding id.wikipedia?? itupun banyak yang salah.. sayang saya tak bisa bahasa melayu, jadi tidak bisa membetulkan. salam. langit_byru 13:03, 14 Agustus 2005 (UTC)

Bagus,bagus...! Lho bahasa Melayu Malaysia tidak banyak berbeda dengan bahasa Melayu Indonesia. Kiranya jika anda membetulkan di Wikipedia Melayu dan gaya bahasanya kurang pas, pasti ada seorang pengguna yang membetulkannya. Meursault2004 13:20, 14 Agustus 2005 (UTC)

Saya tetap buat di id saja dulu, nanti di link saja yang ms ke id? atau di kopi? Yang sudah selesai KRI-KRI dari kelas Teluk Gilimanuk, kelas Ahmad Yani, Ki Hajar Dewantara, dan kelas Todak. Yang lainnya segera menyusul kalau informasinya sudah lengkap. Kalau ada yang kurang lengkap mohon dibantu, terutama gambar. Terima kasih. langit_byru 16:02, 14 Agustus 2005 (UTC)

Dikopi juga bisa saya kira. Nanti kan ada yang menterjemahkan yang lain. Meursault2004 10:55, 15 Agustus 2005 (UTC)

Salam, Saya gembira ada yang berminat mengemaskini KRI. Maklumat itu saya dapati dari laman web, oleh itu mungkin tidak tepat, ataupun kerana peredaran masa sudah bertukar tatarajahnya. Akan saya salin maklumat dari ID ke MS nanti. Yosri 15:11, 15 Agustus 2005 (UTC)

Salam juga! Silahkan diterjemahkan, saat ini selesai seluruh kelas Teluk Gilimanuk (bukan gelimanuk yah....burung geli..) seluruh kelas Ahmad yani dan KRI Nenggala. Yang lain masih dalam penulisan, maklum disambi kuliah. terimakasih. langit_byru 18:27, 16 Agustus 2005 (UTC)


Sudah saya betulkan. Kesilapan ini bukan disengajakan, kerana daftar kapal ini saya kumpulkan sendirian daripada beberapa laman WEB. Belum ada daftar yang lengkap sebelumnya. Jadi ada yang tersilap salin. Maaf ya.Yosri 16:27, 22 Agustus 2005 (UTC)

Gambar di wikipedia

Sedang mengerjakan beberapa terjemahan. Bisa tidak sih kita nge-link gambar dari en.wikipedia, caranya bagaimana? Kalau harus mencari gambar lokal lain yang masih berhubungan sdikit susah untuk masalah hak ciptanya... Kecuali kalau topik militer (favoritku), tinggal ke dispen atau disjarah angkatan termaksud, beres... mohon petunjuk.langit_byru 12:57, 17 Agustus 2005 (UTC)

Kalau gambarnya disimpan di commons bisa. Tetapi kalau tidak harus dimuat (diupload). Lantas beri tag {{dari|...}}. ...=nama kode bahasa Wikipedia. Misalkan en=Inggris, de=Jerman, nl=Belanda dsb. Meursault2004 21:30, 17 Agustus 2005 (UTC)

Adakah contoh artikel yang menggunakan fasilitas common ini? Kalau ada contohnya saya kira akan lebih mudah dimengerti tag-tagnya. MERDEKA! langit_byru 00:01, 18 Agustus 2005 (UTC)

Cukup banyak gambar-gambar yang menggunakan tag {{dari|}} di sini. Misalnya, Gambar:Indonesia flag large.png, Gambar:Opium smoking 1874.jpg. --*drew 00:45, 18 Agustus 2005 (UTC)
Tolong dong, di mana cari daftar gambar-gambar di Wikipedia Indonesia? Aku cari gambar lokasi-lokasi propinsi/kabupaten indonesia...Kalau memang ada. Martijn 08:31, 19 Agustus 2005 (UTC)
Wah menurut saya harus dijelajahi satu-satu ... Atau kenapa tidak lihat di commons saja, beberapa sudah ada di sana. Tapi ya memang sudah harus diberi tag atau kategori ya masing-masing gambar supaya bisa dicari. Kalau tidak ya coba lihat Istimewa:Imagelist. Meursault2004 08:49, 19 Agustus 2005 (UTC)
Makasih yach...nanti saya lihat di Commons (tapi imagelist disini dulu). Martijn 09:04, 19 Agustus 2005 (UTC)

Ada gambar yang muncul, ada yang tidak

Di artikel fraktal terdapat penggunaan gambar yang cukup banyak. Ada satu gambar yang tidak muncul yaitu Julia_set_(indigo).png (di bagian contoh-contoh dan merupakan contoh pertama) padahal gambar lainnya muncul. Ada yang bisa menjelaskan kenapa hal tersebut terjadi dan cara mengatasinya? Gambar tersebut muncul pada versi bahasa Inggrisnya [1]. Thanks

Gambarnya yang lain2 berada di commons. Sedangkan yang satu ini tidak, jadi harus dimuat dahulu. Sudah saya lakukan. Silahkan dicek di artikelnya. Meursault2004 13:53, 23 Agustus 2005 (UTC)
OK gambarnya muncul. Thanks a lot!

Saya sudah mengupload gambar ke Wikimedia Commons (contoh) namun gambar tersebut tidak muncul di artikel Fraktal. Padahal ada gambar lain di Commons (contoh, sudah ada di Commons dari dulu) yang muncul di artikel tersebut. Kenapa ya? Apakah ada jeda waktu sebelum gambar tersebut bisa digunakan? Thanks. Agro1986 04:22, 26 Agustus 2005 (UTC)

Ya, biasanya ada tenggang waktu sebelum gambar yang dimuat di Commons bisa dilihat di wikipedia Indonesia. Pastinya saya tidak terlalu jelas, namun biasanya lihat keesokan harinya sudah ada. roscoe_x 05:04, 26 Agustus 2005 (UTC)

Kalau upload gambar di commons, harus memakai command [[Image:namagambar.EXT]] jika ingin menggunakannya di Wikipedia Indonesia dan bukan [[Gambar:namagambar.EXT]]. Lalu kalau mengupload gambar di commons harus hati-hati, harus diberi komentar atau tag yang benar mengenai asal-usul gambar. Jika tidak langsung dihapus. Meursault2004 09:40, 27 Agustus 2005 (UTC)