Lompat ke isi

Wangsa Canossa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lambang Wangsa Canossa

Wangsa Canossa, yang juga dikenal sebagai Attoni, merupakan sebuah keluarga bangsawan, yang memiliki puri Canossa, sejak awal abad ke-10 hingga awal abad ke-12.

Wangsa Canossa berasal dari Lucca, Sigifredus membangun sebuah puri di Canossa pada sekitar tahun 940. Para penguasa dari wangsa ini segera menggunakan gelar comes (comte) dan menerima banyak daerah-daerah Toskana lainnya dari Kaisar Romawi Suci. Guastalla pada tahun 991, Parma, Piacenza, Bergamo, dan Cremona pada tahun 984, Brescia pada tahun 980, Mantova diperoleh pada tahun 977, Modena, Carpi, dan Reggio pada tahun 962, dan Lucca bahkan lebih awal. Pada tahun 1027, Marca di Tuscia diserahkan ke Bonifasius dan pada tahun 1100, Marca di Verona kepada Matilda, yang dikenal sebagai La Gran Contessa. Keterangan hubungan antara putra-putra Sigifredus, Sigifredus II dan Adalbertus Atto tidak diketahui dan yang terakhir muncul di Canossa pada saat memberi suaka kepada Ratu Adelheid ketika ia melarikan diri dari Berengarius II dan Willa pada tahun 955.

Keuskupan Arezzo-Cortona-Sansepolcro sejak tahun 1023 hingga 1036 merupakan anggota dari wangsa tersebut: Tedaldus, sponsor Guido dari Arezzo.

Daftar Comte Canossa[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]