Virgin the Series (seri web)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Virgin the Series
Virgin the Series.jpeg
Genre
PembuatDisney+ Hotstar
Didasarkan dariVirgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan
oleh Hanny R. Saputra
Penulis skenarioCassandra Massardi
SutradaraMonty Tiwa
Pemeran
Lagu pembuka"Honey, Baby" — Grrrl Gang
Lagu penutup"Behind the Clouds" — Umay Shahab & Boodles
Penata musik
Negara asalIndonesia
Bahasa asliBahasa Indonesia
Jmlh. musim1
Jmlh. episode10 (daftar episode)
Produksi
Produser eksekutif
  • Mithu Nisar
  • Riza
  • Raza Servia
  • Amrit Dido Servia
Produser
Lokasi produksiJakarta, Indonesia
SinematografiJimmy Fajar
PenyuntingAhsan Andrian
Durasi46–57 menit
Rumah produksiKharisma Starvision Plus
Rilis
Jaringan asliDisney+ Hotstar
Tanggal tayang asli14 Januari (2022-01-14) –
11 Maret 2022 (2022-3-11)
Kronologi
Acara terkaitVirgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan
Virgin the Series
Virgin 2: Bukan Film Porno
Virgin 3: Satu Malam Mengubah Segalanya
Pranala luar
Situs web produksi

Virgin the Series adalah seri web Indonesia tahun 2022 produksi Kharisma Starvision Plus yang merupakan adaptasi dari film tahun 2004, Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan. Serial ini tayang perdana di Disney+ Hotstar pada tanggal 14 Januari 2022 dan berakhir pada tanggal 11 Maret 2022. Serial ini disutradarai oleh Monty Tiwa, serta dibintangi oleh Adhisty Zara, Lutesha, dan Shalom Razade.

Sinopsis[sunting | sunting sumber]

Serial ini menceritakan tentang gadis populer bernama Keke di sekolah yang meninggal secara misterius, sesaat setelah pesta ulang tahunnya yang ke-17.

Kemudian, seorang siswi bernama Talita menggunakan kesempatan ini untuk membuat sebuah film dokumenter. Aksi itu dapat membantunya memperoleh beasiswa yang dia inginkan.

Talita bekerja sama dengan teman-temannya. Namun, penyelidikannya justru mengungkap sebuah fakta yang tak terduga. Kondisi itu menjerumuskan mereka ke sebuah dunia yang mengerikan, di mana para predator mencari gadis muda untuk dijadikan korban.

Seiring berjalannya waktu, mereka semakin dekat dengan kebenaran. Namun, apakah mereka akan berhasil mengungkap dalang di balik semua kejadian ini sebelum semuanya terlambat?[1]

Pemeran[sunting | sunting sumber]

Utama[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran
Adhisty Zara Talita Arabella Adinatha
Shalom Razade Brianna “Bee” Cita Yahya
Lutesha Raya Fitri
Carmela van der Kruk Carissa Rachman
Panji Zoni Faris Syahrir
Alzi Marker's Hiroshi Sucipta
Laura Theux Keiriko Senja
Winky Wiryawan Lukman Sanjaya
Rangga Nattra David Jamal
Abun Sungkar Banyu Arjuna
Irzan Faiq Dilan Raza
Enditha Linda Yahya
Asty Ananta Rosa Mariana Sangadji
Kiki Narendra Djaya Sangadji

Berulang[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran
Arla Ailani Hanneke “Keke” Djaya Sangadji
Della Dartyan Iptu Vita Firmansyah
Abbe Rahman Abbe
Gamaliel Eleazar Dio Alex Adinatha
Elmayana Sabrenia Cecil
Rizky Hanggono Wira Adinatha
Nova Eliza Mira Valida

Penampilan tamu[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Episode
Prilly Latuconsina Penari tiang 1
Ryma Gembala Bi Inem
Mohammed Syazsa Anggota Brokenboys
Naldo Rendison
Arya Unggul Saputra Penyanyi pesta
Vania Diva Adhistia Siswa
Michelle Angeline
Fabio Tora Putranto
Nafiza Kayla Sabina
Diaz Arjun Annolu
Eduwart Manalu Manajer David 1, 2
Iyang Darmawan Brata 1, 3, 5
Intan RJ Anisa 1, 6
Celine Laila Panza Keke kecil 2
Jourdy Pranata Penyanyi pesta Keke
Boodles
Ari Pamungkas Pemulung 3
Pak Gimin Tukang ketoprak
Didi Hasyim Eksekutor 3, 5, 6, 10
Abi Dapit Tetangga Brata 5
Reza Nangin Ono 6
Ariyo Wahab Pengacara Djaya 7
Ima DS ART Cecil 7, 9
Javinada Qeila Anak kecil 7, 10
Laras Sardi Fira 10
Uli Herdinansyah Psikolog
Krisna Murti Wibowo Pengacara Lukman
Rifky Mubarak Manajer tempat rehabilitasi

Episode[sunting | sunting sumber]

No.JudulDurasiTanggal tayang asliRef.
1"Di Malam Pesta"52:4114 Januari 2022 (2022-01-14)[2]
Keke, gadis paling populer di sekolah, ditemukan tewas karena diduga bunuh diri. Tiga teman sekelasnya, Talita, Bee, dan Raya, mulai berspekulasi.
2"Giveaway"51:2814 Januari 2022 (2022-01-14)[3]
Talita yang berambisi ingin mengungkap rahasia di balik kematian Keke, meminta bantuan temannya, Faris, untuk menyelidikinya.
3"Semua Orang Punya Rahasia"49:2621 Januari 2022 (2022-01-21)[4]
Raya akhirnya mengungkapkan hubungannya dengan David kepada Talita dan Bee. Persahabatan dekat mereka pun berubah. Di sisi lain, Faris mulai mendekati Carissa.
4"Kebenaran Versi Dia"48:2428 Januari 2022 (2022-01-28)[5]
Talita dan Faris bekerja sama dengan peretas bernama Banyu untuk mengungkap petunjuk kematian Keke. Sedangkan Raya dan Bee mendapatkan sebuah pengakuan dari David.
5"Konsekuensi Sebuah Misi"46:054 Februari 2022 (2022-02-04)[6]
Talita dan teman-temannya menyelidiki lebih lanjut mengenai hubungan antara Senja dan Djaya. Di sisi lain, Bee merasa terganggu dengan hubungan ibunya, Linda, dengan Lukman.
6"Dimulai di Keluarga"52:1211 Februari 2022 (2022-02-11)[7]
Talita yakin bahwa ayahnya tidak bersalah dan berjanji akan mengeluarkan Wira dari penjara. Sedangkan Linda meminta putrinya, Bee, untuk mencari teman baru.
7"Setelah Senja"49:1818 Februari 2022 (2022-02-18)[8]
Senja berjuang untuk melarikan diri dari penangkapan. Namun, gangguan stres pascatrauma yang ia idap menghalangi niatnya tersebut. Di samping itu, Hiro yakin bahwa Djaya adalah pacar rahasia Senja.
8"Siapa Tak Salah"52:4125 Februari 2022 (2022-02-25)[9]
Polisi membawa tamu tak terduga, yang memicu serangan panik pada Senja, sehingga semakin meyakinkan Hiro bahwa Djaya dan Linda yang bersalah.
9"Harus Ada yang Melakukan"48:214 Maret 2022 (2022-03-04)[10]
Bee, yang siap membela ibunya, justru mengungkap kebenaran mengejutkan. Oleh karena itu, ia memutuskan untuk kabur dari rumah dan tinggal bersama Raya.
10"Pertunjukan Terakhir"57:0311 Maret 2022 (2022-03-11)[11]
Setelah menghadapi kekalahan, Talita dan teman-temannya bahu-membahu menggunakan media sosial untuk mengekspos sang penjahat.

Produksi[sunting | sunting sumber]

Virgin the Series memulai proses syuting pada 16 Juni 2021[12] dan diakhiri pada bulan September 2021.[13][14] Sebelumnya, sinetron dengan judul sama, diadaptasi dari film yang sama, dan juga diproduksi oleh rumah produksi yang sama pernah ditayangkan di antv pada tahun 2005.

Lagu tema[sunting | sunting sumber]

Penayangan[sunting | sunting sumber]

Virgin the Series ditayangkan di layanan video sesuai permintaan Disney+ Hotstar dengan klasifikasi usia 17+ pada tanggal 14 Januari 2022 sebanyak 2 episode. Tiap episode baru ditayangkan pada hari Jumat.[15][16]

Virgin the Series adalah seri web orisinal Disney+ Hotstar Indonesia yang pertama kali ditayangkan pada tahun 2022 sekaligus serial non-animasi kedua, serta seri orisinal keempat yang dirilis Disney+ Hotstar, setelah sebelumnya merilis serial animasi Warkop DKI Kartun: The Series, Si Juki Anak Kosan, dan Susah Sinyal the Series.

Virgin the Series merupakan salah satu dari proyek serial web yang telah dipersiapkan oleh Disney+ Hotstar dalam menyambut tahun 2022. Selain itu, terdapat pula konten lokal lainnya yang diumumkan dalam APAC Content Showcase yang digelar secara daring pada tanggal 14 Oktober 2021[17], seperti Susah Sinyal the Series, Wedding Agreement the Series, Keluarga Cemara the Series, Jurnal Risa, Teluh Darah, dan Tira.[18]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Halakrispen, Sunnaholomi (14 Januari 2022). "Tayang Hari Ini, Simak Sinopsis Virgin The Series". Medcom.id. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  2. ^ "Check out Di Malam Pesta on Disney+ Hotstar!". Disney+ Hotstar. 14 Januari 2022. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  3. ^ "Check out Giveaway on Disney+ Hotstar!". Disney+ Hotstar. 14 Januari 2022. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  4. ^ "Check out Semua Orang Punya Rahasia on Disney+ Hotstar!". Disney+ Hotstar. 21 Januari 2022. Diakses tanggal 21 Januari 2022. 
  5. ^ "Check out Kebenaran Versi Dia on Disney+ Hotstar!". Disney+ Hotstar. 28 Januari 2022. Diakses tanggal 28 Januari 2022. 
  6. ^ "Check out Konsekuensi Sebuah Misi on Disney+ Hotstar!". Disney+ Hotstar. 4 Februari 2022. Diakses tanggal 4 Februari 2022. 
  7. ^ "Check out Dimulai di Keluarga on Disney+ Hotstar!". 11 Februari 2022. Diakses tanggal 11 Februari 2022. 
  8. ^ "Check out Setelah Senja on Disney+ Hotstar!". 18 Februari 2022. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  9. ^ "Check out Siapa Tak Salah on Disney+ Hotstar!". 25 Februari 2022. Diakses tanggal 25 Februari 2022. 
  10. ^ "Check out Harus Ada Yang Melakukan on Disney+ Hotstar!". 4 Maret 2022. Diakses tanggal 4 Maret 2022. 
  11. ^ "Check out Pertunjukan Terakhir on Disney+ Hotstar!". 11 Maret 2022. Diakses tanggal 11 Maret 2022. 
  12. ^ Nabilah, Dyta. "Film 'Virgin The Series' Dibintangi Adhisty Zara hingga Laura Theux". Urbanasia. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  13. ^ "Adhisty Zara Blak-blakan Bintangi Virgin The Series". Suara.com. 17 September 2021. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  14. ^ zaraadhsty (17 September 2021). "selesai sudah proses shooting kita untuk @virgin.theseries selama hampir setengah tahun.. banyak hal baru yang gue temuin hanya di series ini, salah satu series yang gak bisa banget baca script langsung hafal😅
    special thanks to @sharazaaa & @lutesha , sahabatnya talitha yang kemudian jadi sahabat zara juga, thankyou udh sering omelin gue & nyuruh makan😂 banyak bgttttt keseruan kita bertiga yg gabisa diceritain semua. kita udh lewatin ini semua bareng2, gasabar hasilnya yaaa!!!
    terimakasih juga pak @montytiwa udah kasih banyak pelajaran ke akuuuu🥺 dan dikasih kebebasan bermain di depan camera.. banyak hal yang cuma dari pak mon aku belajar.
    semalem pas wrap berasa banget, sedih ya akan berpisah dengan keluarga baru.. sayang banget sama semuanya!
    dan tentunya terimakasih semua cast & crew virgin! kebersamaan kita mahal banget! semoga kalian semua sehat sehat & semangat berkarya terus! love you all❤️ TUNGGUIN KARYA KITA YAAA!! #VirginTheSeries"
    . Instagram. Diakses tanggal 14 Januari 2022.
     
  15. ^ Marvela, ed. (13 Januari 2022). "Virgin The Series Tayang Perdana di Disney+ Hotstar Mulai 14 Januari 2022". Tempo.co. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  16. ^ Evandio, Akbar (14 Januari 2022). "Virgin The Series Tayang Hari Ini di Disney + Hotstar, Dikemas 10 Episode". Bisnis.com. Diakses tanggal 14 Januari 2022. 
  17. ^ antaranews.com (2021-10-14). "Disney+ Hotstar hadirkan konten eksklusif Indonesia dan Asia Pasifik". Antara News. Diakses tanggal 2022-01-14. 
  18. ^ Times, I. D. N.; Zahrotustianah. "7 Serial Original Lokal Disney+ Hotstar 2021-2022, Ada Tira Bumilangit". IDN Times. Diakses tanggal 2021-10-27. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]