Tari Pallake

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Tari Pallake adalah tarian perang yang berasal dari daerah Sulawesi Barat.[1] Kata "Pallake" berasal dari kata "lake" yang berarti tanduk. Tarian ini berfungsi sebagai upacara ritual dan sebagai hiburan berupa seni pertunjukan. Tarian diadakan ketika khitanan ataupun perkawinan masyarakat adat Pappuangan Padang. Pada masa kerajaan dahulu, tarian ini dipentaskan untuk upacara pelantikan Raja ataupun penjemputan panglima yang pulang dari medan perang.[2]Tari Pallake adalah tarian perang yang berasal dari daerah Sulawesi Barat. Kata "Pallake" berasal dari kata "lake" yang berarti tanduk. Tarian ini berfungsi sebagai upacara ritual dan sebagai hiburan berupa seni pertunjukan. Tarian diadakan ketika khitanan ataupun perkawinan masyarakat adat Pappuangan Padang. Pada masa kerajaan dahulu, tarian ini dipentaskan untuk upacara pelantikan Raja ataupun penjemputan panglima yang pulang dari medan perang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Online, Sulawesi Barat. "SulbarDOTcom | Kesenian Tradisi Mandar Ikuti Event IAIAF di Malaysia". SulbarDOTcom. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  2. ^ 1963-, Syahrir, Nurlina,. Seni tradisional Sulawesi Selatan (edisi ke-Cetakan kedua, 2015). Makassar. ISBN 9789799745200. OCLC 945349801.