Lompat ke isi

Sungai Yodo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sungai Yodo
淀川
Sungai Yodo di Osaka utara
Ciri-ciri fisik
Hulu sungai 
 - lokasiŌtsu, Shiga, Jepang
Muara sungai 
 - lokasiTeluk Osaka, Prefektur Osaka, Jepang
Panjang75 km (47 mi)
Daerah Aliran Sungai
Luas DAS8.240 km2 (3.180 sq mi)


Sungai Yodo (淀川, Yodo-gawa), juga disebut Sungai Seta (瀬田川Seta-gawa), dan Sungai Uji (宇治川Uji-gawa ) di sebagian daerah aliran sungai, adalah sungai utama di Prefektur Osaka di Honshu, Jepang. Sumber sungai adalah Danau Biwa di Prefektur Shiga di utara.

Sungai Yodo, biasanya disebut Sungai Seta di Prefektur Shiga, dimulai di outlet selatan danau di Ōtsu. Ada bendungan di sana untuk mengatur tingkat danau. Lebih jauh ke hilir, Seta mengalir ke Prefektur Kyoto dan namanya berubah menjadi Sungai Uji. Kemudian bergabung dengan dua sungai lainnya, Sungai Katsura dan Sungai Kizu di Prefektur Kyoto. Katsura memiliki hulu di pegunungan Prefektur Kyoto, sedangkan Kizu berasal dari Prefektur Mie . Dari pertemuan tiga sungai, sungai ini disebut Sungai Yodo, yang mengalir ke selatan, melalui Osaka, dan terus ke Teluk Osaka. Di Osaka, sebagian sungai telah dialihkan ke saluran buatan; jalur lama di jantung kota Osaka disebut Sungai Kyū-Yodo (secara harfiah berarti 'Bekas Sungai Yodo').[1]

Sungai ini berfungsi sebagai sumber air untuk irigasi dan juga pembangkit listrik tenaga air.

Sungai Uji[sunting | sunting sumber]

Sungai Uji, atau Sungai Yodo di Prefektur Kyoto, adalah tempat memancing yang populer selama musim panas dan gugur.

Sungai Uji merupakan tempat terkenal dalam "Bab Uji" dari Hikayat Genji,[2] sebuah novel yang ditulis oleh wanita bangsawan Jepang Murasaki Shikibu pada awal abad kesebelas.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 小野芳朗『水の環境史「京の名水」はなぜ失われたか』(PHP新書) PHP研究所、2001年 p.184 ISBN 9784569616186
  2. ^ Seidensticker (1976: xi)

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]