Stasiun MRT Istora Mandiri
Tampak peron stasiun, 2023 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Lokasi |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Koordinat | 6°13′23″S 106°48′27″E / 6.2229548°S 106.8073684°E | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Pemilik | PT Mass Rapid Transit Jakarta (Perseroda) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Operator | MRT Jakarta | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Jalur | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Jumlah peron | 1 peron pulau | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Jumlah jalur | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Operator KA | MRT Jakarta | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Layanan | BRT Transjakarta: Koridor Bus kota Transjakarta: 1K, 1N, 1P Lintas perbatasan Transjakarta: S21 RoyalTrans: B13, B15 Perum DAMRI: Terminal Pondok Cabe—Terminal Pasar Senen, Cibinong City Mall—Plaza Senayan, Podomoro Golf View—Blok M Plaza, Sawangan—Stasiun Juanda, Terminal Pondok Cabe—Terminal Pasar Senen, Mega City Bekasi—Plaza Senayan Transjabodetabek: Blok M—Bogor, Blok M—Cileungsi, Blok M—Poris Plawad, Blok M—Bekasi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Konstruksi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Jenis struktur | Bawah tanah | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Parkir | Ada (di sekitar stasiun) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Fasilitas sepeda | Ada (di sekitar stasiun) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Akses difabel | Ya | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Informasi lain | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Kode stasiun | NS13, IST | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Sejarah | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Dibuka | 24 Maret 2019 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Operasi layanan | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Lokasi pada peta | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stasiun MRT Istora Mandiri (IST) adalah sebuah stasiun moda raya terpadu yang melayani Jalur Utara–Selatan MRT Jakarta. Stasiun ini terletak di wilayah Senayan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan dibangun di bawah Jalan Jenderal Sudirman. Letak stasiun ini tidak jauh dari kompleks Gelanggang Olahraga Bung Karno. Stasiun ini memiliki dua jalur kereta api dan dipisahkan oleh peron pulau di tengahnya.
Pada Desember 2018, Direktur Utama MRT Jakarta, William Syahbandar, mengumumkan bahwa tiga stasiun MRT telah dilelang hak penamaannya. Salah satu stasiun tersebut ialah Stasiun MRT Istora yang kini dimiliki hak penamaannya oleh Bank Mandiri. Merek suara (sonic brand) juga ditambahkan pada bulan Desember tahun 2025, yang diambil dari jingel aplikasi perbankan Bank Mandiri, Livin' by Mandiri.[1]
Insiden
[sunting | sunting sumber]Pada 29 Agustus 2025, terjadi kerusuhan demonstrasi di depan Markas Komando Brigade Mobil (Mako Brimob) Polda Metro Jaya di Kwitang. Massa yang tidak terkendali menebar kerusuhan hingga Simpang Lima Senen kemudian merusak fasilitas Stasiun Istora Mandiri, massa memecahkan kaca-kaca stasiun, perusakan pun membuat kaca stasiun pecah dan membuat stasiun tidak dapat digunakan hingga prasarana selesai diperbaiki. Begitu pula dengan Stasiun Bendungan Hilir, kaca-kaca pecah dan stasiun tidak dapat digunakan. Bersamaan pula dengan insiden ini, seluruh layanan Transjakarta dan MRT Jakarta juga sempat tidak beroperasi hingga situasi kembali kondusif.
Tempat-tempat terdekat
[sunting | sunting sumber]Denah stasiun
[sunting | sunting sumber]| G | Jalan | Pintu masuk dan pintu keluar |
| B1 | Concourse | Pintu tiket, mesin tiket, loket, dan kios retail |
| B2 Peron |
Peron 1 | |
| Peron pulau, pintu terbuka di sisi kiri | ||
| Peron 2 | ||
Referensi
[sunting | sunting sumber]- ↑ Ramli, Rully (28 Desember 2018). "8 Nama Stasiun MRT Jakarta Dilelang, 3 di Antaranya Sudah Diumumkan". iNews.ID. Diakses tanggal 2019-03-27.
Pranala luar
[sunting | sunting sumber]- Stasiun Istora di situs MRT Jakarta.


