Ruhollah Khomeini

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ayatollah

Ruhollah Musavi Khomeini
روح‌اللّه خمینی.jpg
Pemimpin Agung Republik Islam Iran ke-1
Masa jabatan
11 Februari 1979 – 3 Juni 1989
PresidenAbolhassan Banisadr
Mohammad Ali Rajai
Ali Khamenei
Perdana MenteriMohammad Ali Rajai
Mohammad-Javad Bahonar
Mohammad-Reza Mahdavi Kani (sementara)
Mir-Hossein Mousavi
Pendahulu(Tidak ada; jabatan pertama)
PenggantiAli Khamenei
Informasi pribadi
Lahir(1902-09-24)24 September 1902
Bendera Dinasti Qajar Khomein, Provinsi Markazi, Qajar Persia (kini Iran)
Meninggal3 Juni 1989(1989-06-03) (umur 86)
Bendera Iran Tehran, Iran
Suami/istriKhadijeh Saqafi Khomeini
AnakMostafa
Zahra
Sadiqeh
Faridah
Ahmad

Sayyid Ayatollah Ruhollah Khomeini (24 September 1902 – 3 Juni 1989) ialah tokoh Revolusi Iran dan merupakan Pemimpin Agung Iran pertama.

Kehidupan dan pendidikan[sunting | sunting sumber]

Lahir di Khomein, Provinsi Markazi, Iran. Ia kemudian belajar teologi di kota Arak dan kemudian di kota Qom, ia mengambil tempat tinggal permanen.

Politik[sunting | sunting sumber]

Khomeini mulai membangun dasar politik untuk melawan keluarga kerajaan Iran, khususnya Shah Reza Pahlevi. Uji politik pertama yang sesungguhnya tiba pada tahun 1962 saat pemerintahan Shah Reza Pahlevi berhasil mendapatkan RUU yang mencurahkan beberapa kekuasaan pada dewan provinsi dan kota. Saat itu sejumlah pengikut Islam Syiah keberatan kepada perwakilan yang baru dipilih dan tak diwajibkan bersumpah dengan menggunakan al-Qur'an, namun pada tiap teks ayat al-Qur'an yang dipilihnya. Khomeini kemudian menggunakan kemarahan ini dan mengatur pemogokan di seluruh negara yang menimbulkan penolakan pada RUU saat itu.

Khomeini kemudian menggunakan posisi yang kuat untuk menyampaikan khotbah dari Faiziyveh School yang menuduh negara berkolusi dengan Israel.

Penangkapan[sunting | sunting sumber]

Penangkapannya yang tidak terelakkan oleh polisi rahasia Iran, SAVAK, hampir memancing kerusuhan besar-besaran dan menimbulkan reaksi kekerasan oleh pihak aparat keamanan yang mengakibatkan kematian ribuan orang.

Pengasingan[sunting | sunting sumber]

Khomeini terus susah selama berada dalam pengasingan. Pada peringatan pertama setelah kerusuhan tahun 1962, pasukan Shah Reza Pahlevi bergerak ke kota Qom, menahan Imam sebelum mengirimnya ke pembuangan di Turki tahun 1964. Ia tinggal sebentar di sana selama sebelum pindah ke Irak di mana melanjutkan pergolakan untuk jatuhnya rezim Shah. Pada 1978 pemerintahan Shah meminta Irak untuk mengusirnya dari Najaf, lalu ia menuju Paris selama sementara profilnya berkembang sebagai refleksi langsung kejatuhan Shah. Peringatan menggelikan yang berlangsung di Kota Persepolis mulai berciut dengan orang banyak

Revolusi Iran[sunting | sunting sumber]

Menyusul rangkaian kekacauan keluarga Shah Reza Pahlevi meninggalkan Iran pada bulan Februari 1979, memuluskan jalan untuk kembalinya Khomeini dari pengasingan selama 15 tahun. Disambut oleh ratusan ribu masyarakat di Bandara Mehrabad dan ribuan lebih masyarakat yang berjajar sepanjang jalan setelah tiba dari Teheran. Khomeini sudah sepantasnya memandang Iran sebagaimana dirinya, dan Khomeini menjadi pemimpin agung. Teheran menjadi pusat pemerintahan, jauh dari kota Qom.

Perang Irak-Iran[sunting | sunting sumber]

Pada 1980, Irak menyerang Iran. Perang itu berlangsung selama 8 tahun. Perang yang menghancurkan jutaan kaum muslimin pada tiap kedua negara tanpa ada keuntungannya sedikitpun.

Kematian[sunting | sunting sumber]

Khomeini meninggal di Teheran pada tanggal 3 Juni 1989.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Ruhollah Khomeini
Didahului oleh:
Shah Reza Pahlevi
Shahanshah Iran
Pemimpin Agung Iran
3 Desember 1979 – 3 Juni 1989
Diteruskan oleh:
Ali Khamenei