Ramzan Kadyrov

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Ramzan Kadyrov
Рамзан Кадыров
Presiden Republik Chechnya Ke-3
Masa jabatan
15 Februari 2007 – Sekarang
Didahului oleh Alu Alkhanov
Digantikan oleh Sedang Menjabat
Informasi pribadi
Lahir 5 Oktober 1976
Tsentoroi, Chechen-Ingush ASSR, USSR
Kebangsaan Chechen
Partai politik United Russia

Ramzan Akhmadovich Kadyrov (Rusia: Рамзан Ахмадович Кадыров) (lahir di Tsentoroi, Chechen-Ingush ASSR, Chechnya, 5 Oktober 1976; umur 40 tahun) adalah Presiden pemerintah Federal Rusia, Republik Chechnya sejak 15 Februari 2007. Ia dilantik sebagai presiden Chechnya pada 6 April 2007 atas penunjukan Presiden Vladimir Putin. Dengan tangan kanannya di atas UUD Chechnya, Ramzan diambil sumpah kepresidenannya di Kota Gudermes dengan pengamanan ketat. Tiap jarak 100 meter, polisi Chechnya mendirikan pos pemeriksaan.

Ramzan adalah mantan pemimpin pemberontak yang dikenal dekat dengan Kremlin. Ayahnya adalah mantan Presiden Akhmad Kadyrov yang dibunuh pada Mei 2004. Ia mempunyai sebuah tentara pribadi yang dikenal sebagai Kadyrovit.

Secara de facto, Ramzan sudah memerintah kekuasaan sejak ayahnya tewas dalam serangan bom pada 2004. Keluarga Kadyrov merupakan sebuah keluarga yang disegani oleh masyarakat Chechnya dan Rusia. Namun, reputasi Ramzan tidak mampu memengaruhi penilaian sejumlah lembaga HAM mengenai keterlitannya menghilangkan beberapa tokoh penting Chechnya.

Kadyrov menggantikan Alu Alkhanov sebagai Presiden tak lama setelah ia mencapai usia 30 tahun, usia minimum untuk jabatan tersebut. Ia didukung oleh Presiden Rusia Vladimir Putin dan dianugerahi medali Pahlawan Rusia, gelar kehormatan tertinggi Rusia, oleh Putin. Lebih jauh, ia terlibat dalam perebutan kekuasaan aats kepimpinan keseluruhan militer dengan sesama jawara perang pemerintah Chechnya Sulim Yamadayev dan Said-Magomed Kakiev, dan politik dengan Alkhanov.

Kadyrov secara luar diyakini telah mengumpulkan kekayaan yang sangat besar yang didapatnya dari pemerasan bayaran dan dari penjualan minyak Chechnya secara tidak sah.[butuh rujukan] Ia menikah dan mempunyai lima orang anak.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Masa kecil[sunting | sunting sumber]

Ramzan Kadyrov adalah seorang murid yang suka berkelahi. Ia berusaha keras untuk mendapatkan penghargaan dari ayahnya, Akhmad Kadyrov, seorang imam Muslim. Keinginannya untuk meniru ayahnya telah mewarnai seluruh kehidupannya, katanya.

Pada awal 1990-an, ketika Uni Soviet pecah berkeping-keping, orang-orang Chechnya berusaha memperoleh kemerdekaan. Keluarga Kadyrov bergabung dalam perjuangan dan melawan pasukan-pasukan federal, dengan Ramzan dilaporkan memimpin sebuah unit kecil penjuang separatis pada Perang Chechnya Pertama, dan Akhmad menjadi mufti pemberontak di Chechnya.

Pemimpin milisi[sunting | sunting sumber]

Klan Kadyrov membelot ke pihak Moskwa pada permulaan Perang Chechnya Kedua pada 1999. Sejak itu, Ramzan memimpin pasukan milisinya dengan dukungan dari dinas keamanan negara Rusia FSB (termasuk dinas KTP) dan menjadi Ketua Dinas Keamanan Kepresidenan.

Sempat tersebar kabar burung bahwa ia meninggal karena luka tembak yang disebabkan oleh pengawalnya pada 28 April 2004.[1]

Wakil Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

Setelah ayahnya, Presiden Chechnya terbunuh pada 9 Mei 2004, Ramzan ditunjuk sebagai Wakil Perdana Menteri Republik Chechnya.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Artikel[sunting | sunting sumber]

Video[sunting | sunting sumber]

Didahului oleh:
Alu Alkhanov (penjabat)
Presiden Republik Chechnya
2007
Diteruskan oleh:
masih menjabat