Lompat ke isi

Rahayu Effendi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Rahayu Effendi
LahirSiti Rahayu
30 Agustus 1942 (umur 81)
Bogor, Masa Pendudukan Jepang
KebangsaanIndonesia
Pekerjaan
  • Aktris
Tahun aktif1964–sekarang
Suami/istri
Tammy Effendi
(m. 1963; c. 1975)
Anak2, termasuk Dede Yusuf
IMDB: nm1257040 Edit nilai pada Wikidata

Rahayu Effendi (lahir Siti Rahayu; 30 Agustus 1942) adalah seorang aktris berkebangsaan Indonesia berdarah Sunda dan Minangkabau.[1] Ia merupakan ibu dari aktor Indonesia yaitu Dede Yusuf.

Awal karier

[sunting | sunting sumber]

Rahayu Effendi memulai kariernya sebagai penari di Istana Bogor dan pernah juga menjadi pramugari Garuda. Pertama kali terjun sebagai pemain drama. Ketika Lasmijah Hardi mengadakan pertunjukan Sumpah Palapa di Bali Room Hotel Indonesia, ia ikut ambil bagian. Kemudian ia aktif dalam teater pimpinan Rendra.

Dunia film

[sunting | sunting sumber]

Mendapat bimbingan dari Gayus Siagian dan Asrul Sani, Yayuk –begitu nama panggilannya kemudian main film. Perannya yang terkenal adalah dalam film Bundaku sayang bermain bersama dengan pemeran pria Indonesia kawakan, Aedy Moward. Mantan pramugari Garuda Indonesia ini pernah dinominasikan dalam film "Pacar Pilihan" pada FFI tahun 1975. Selain itu ia pernah juga menjadi pengurus Dewan Pertimbangan Organizasi PPFI untuk periode 2001 - 2004 di Jakarta.

Kehidupan pribadi

[sunting | sunting sumber]

Pernikahan

[sunting | sunting sumber]

Rahayu Effendi menikah dengan Tammy Effendi, putra penyair Roestam Effendi pada tahun 1963, kemudian bercerai pada tahun 1975 dan dikaruniai dua orang anak, Bobby dan Dede.[2]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
1964 Pilihan Hati
1966 Fadjar Menjingsing di Permukaan Laut
1967 Sembilan
1968 Djakarta-Hongkong-Macao
1969 Matt Dower Istri Matt Geledek
Laki-Laki Tak Bernama
1971 Biarkan Musim Berganti
Biarlah Aku Pergi Sri
Lewat Tengah Malam
Lisa Ibu tiri
Ilusia, Kasih Tak Terputuskan Sari
Jang Djatuh di Kaki Lelaki Novita
Si Gondrong Mimin
Spy and Journalist Susy
1972 Mama
Pemberang
Mereka Kembali
Perkawinan
Pahlawan Goa Selarong
Aku Tak Berdosa Sularsih
Catatan Harian Seorang Gadis
1973 Last Tango in Jakarta Anna
Benyamin Brengsek
Bundaku Sayang
Dimadu Yayuk
Patgulipat
Rindu
Segenggam Harapan Janda Ros
1974 Kemasukan Setan Laksmi
Ratu Amplop
Senyum di Pagi Bulan Desember
1975 Pacar Pilihan
Pelacur
Balas Dendam
Rahasia Perawan Rahayu
1976 Antara Surga dan Neraka
Rajawali Sakti
1977 Gersang tapi Damai
Badai Pasti Berlalu
Hujan Duit
Anggrek Merah
Kembang-Kembang Plastik
Warung Pojok Yayuk
Gara-Gara Gila Buntut
1978 Goyang Sampai Tua
Bung Kecil
Bulu-Bulu Cendrawasih Elvira Suhardiman
1979 Mana Tahaaan...
Kau dan Aku Sayang Bibi Arman
Benci tapi Rindu
1980 Gengsi Dong
Gede Rasa Ibu Sanwani
Manis-Manis Sombong
Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi
Keagungan Tuhan
Roman Picisan
1981 Orang-Orang Sinting
Jangan Ambil Nyawaku
Detik-Detik Cinta Menyentuh
Bukan Istri Pilihan
Apa Ini Apa Itu Bu Marni
Sang Guru Inge Rosa
Bawalah Aku Pergi
1982 Halimun Ibu Awit
Gadis Bionik
Warok Singo Kobra
  • Rumah Masa Depan (1985-1988)
  • Di antara Dua Jendela (1986)
  • Jendela Rumah Kita (1989-1991)
  • Lahan Harapan (1992)
  • Jalan Membara (1994)
  • Potret Kami (1995)
  • Jalan Makin Membara II (1995-1996)
  • Jalan Makin Membara III (1996-1997)
  • Asmara dan Dara (1997)
  • Janjiku (1997)
  • Karenina (1997)
  • Di Bawah Naungan Cinta (1997)
  • Selalu Untuk Selamanya (1998)

Penghargaan dan nominasi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1979 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Pacar Pilihan Nominasi
2013 Festival Film Bandung
Lifetime Achievement Award
Penerima

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Rosidi, Ajip (2003-12-01). Apa Siapa Orang Sunda. Dunia Pustaka Jaya. ISBN 978-979-419-980-0. 
  2. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-22. Diakses tanggal 2010-12-14. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]