Lompat ke isi

Qutb

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Qutb, Qutub, Kutb, Kutub atau Kotb (bahasa Arab: قطب), berarti 'sumbu', 'poros' atau 'tiang'.[1] Qutb dapat merujuk pada gerakan langit dan digunakan dalam ranah astronomi atau sebagai simbol spiritual.[2] Dalam tasawuf, Quthb adalah manusia sempurna, al-Insān al-Kāmil ('Manusia Universal'), yang memimpin hierarki suci.[butuh rujukan] Quthb adalah pemimpin spiritual Sufi yang memiliki hubungan ilahi dengan Tuhan dan menyampaikan pengetahuan yang membuatnya menjadi pusat, atau poros tasawuf, tetapi dia tidak dikenal dunia.[3] Dipercaya terdapat lima Qutb yang hadir pada setiap zaman, mereka adalah pemimpin spiritual yang sempurna dan tepercaya. Keberadaan mereka hanya diketahui oleh sekelompok mistikus tertentu untuk memenuhi "kebutuhan manusia akan pengetahuan langsung tentang Tuhan".[1]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Esposito, John L. (2003). The Oxford dictionary of Islam. New York: Oxford University Press, Inc. 
  2. ^ Hobson, J. Peter (2001). The Concise Encyclopaedia of Islam. London, England: Stacey International & Cyril Glasse. hlm. 374. 
  3. ^ Brill, E.J. (1938). Encyclopaedia of Islam. A Dictionary of the Geography, Ethnography and Biography of the Muhammadan peoples. Netherlands: Leiden. hlm. 1165–1166. ISBN 90-04-09796-1.