Pyeongwon dari Goguryeo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Pyeongwon dari Goguryeo (bertahta tahun 559—590) merupakan raja kedua puluh lima dari Kerajaan Goguryeo, salah satu dari Tiga Kerajaan Korea di bagian paling utara.

Pyeongwon dari Goguryeo
Hangeul 평원왕, 평강(상호)왕
Hanja 平原王, 平岡(上好)王
Alih Aksara yang Disempurnakan Pyeongwon-wang, Pyeonggang(sangho)-wang
McCune–Reischauer P'yǒngwǒn-wang, P'yǒnggang(sangho)-wang
Nama lahir
Hangeul 양성 or
Hanja 陽成 or
Alih Aksara yang Disempurnakan Yangseong or Tang
McCune–Reischauer Yangsǒng or T'ang

Tahun-tahun dimasa pemerintahan Pyeongwon umunya disepakati oleh para sejarawan, namun tahun kelahirannya belum ditentukan secara pasti. Diketahui ia merupakan putra tertua Raja Yangwon dan menjadi Putra Mahkota pada tahun 557, 2 tahun sebelum menjalankan kekuasaan penuh. Konon ia merupakan seorang yang pemberani dan terampil dalam berkuda dan memanah.

Pada saat ini, kekuasaan kerajaan secara signifikan telah terkikis oleh aristokrasi. Merasa prihatin terhadap masyarakat, ia mendorong pembangunan pertanian dan peternakan ulat dan mengurangi masakan kerajaan.

Ia memelihara hubungan tegang namun relatif damai dengan Göktürk dan berbagai dinasti Cina, bertempur sebentar dengan Zhou Utara di Semenanjung Liaodong. Dikarenakan Dinasti Sui mempersatukan Cina, Raja Pyeongwon mempersiapkan perang mendatang.

Perbatasan selatan dengan dua kerajaan Korea yang lainnya relatif damai karena persekutuan Silla-Baekje pecah.

Pemerintahan Pyeongwon di Goguryeo berakhir pada tahun 590, yang dianggap sebagai tahun kematiannya, tapi tidak terdapat spesifikasi dokumen yang mengkonfirmasikan hal tersebut.

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]