Pondok Pesantren Nurul Azizah Balongjeruk Kediri

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Pondok Pesantren Nurul Azizah Balongjeruk Kediri
Pondok Pesantren Balongjeruk
Informasi
Didirikan 1930
Jenis Pesantren
Program/jurusan/
peminatan
Dakwah
Kurikulum tradisional plus
Alamat
Lokasi Desa Balongjeruk, Kecamatan Kunjang, Kediri, Jawa Timur, Indonesia
Tel./Faks. (0354) 396658
Afiliasi Islam
Moto
Moto “Rukun, Kompak, Keja Sama Yang Baik, Jujur, Amanah, Hemat Dan Kerja keras”

Pondok Pesantren Nurul Azizah di desa Balungjeruk dirintis sejak tahun 1930-an oleh ulama Islam setempat bernama H. M. Sholeh. Pada tahun 1940-an kepengurusan Pondok Pesantren Nurul Azizah Balongjeruk diserahkan kepada putra H. M. Sholeh, yaitu H. Nur Asnawi yang baru pulang dari berguru Agama Islam di Mekah selama sebelas tahun. Di Bawah kendali H. Nur Asnawi pondok ini dikembalikan pada ajaran Islam yang benar yaitu murni berdasarkan Kitabillahi dan Sunah Nabi, Al Quran dan Al Hadist.

Semula system pengajaran H. Nur Asnawi mendapat tentangan dari masyarakat sekitar, namun berkat kesabaran dan ketekunannya H. Nur Asnawi pada tahun 1956 berhasil mendapatkan simpati dari 4 orang tokoh Muhamadiyah di wilayah tersebut, yang akhirnya mengakui kebenaran ajaran H. Nur Asnawi. Mereka adalah H. Kusni, H. Saiman, H. Ma'ruf dan H. Khulaifi. Keempat orang tersebut akhirnya mau turut berjuang mengembangkan dan membesarkan Pondok Pesantren Nurul Azizah Balungjeruk hingga akhir hayatnya.

Bahkan pada tahun 1960-an dua orang tokoh komunis setempat, Bpk. Manijan dan Bpk. Sudirman, menyatakan masuk Islam dan memperdalam ilmu agama di Pondok Pesantren Nurul Azizah Balungjeruk. Juga putra H. Kusni, H. Kusmadi, yang semula aktif di organisasi Pemuda Muhammadiyah akhirnya mengikuti jejak ayahnya hijrah ke Lembaga Dakwah Islam Indonesia pada tahun 1967. Sejak tahun 1975, H. Kusmadi hingga saat ini dipercaya memimpin Pondok Pesantren Nurul Azizah Balungjeruk.

Pada tahun 1960-an Pondok Pesantren Balongjeruk tersebut diberi nama Pondok Pesantren Nurul Azizah, mengambil nama istri H. Nur Asnawi yang setia mendampingi perjuangan suaminya mengembangkan Quran hadist di daerahnya. Alamat Pondok Pesantren Nurul Azizah adalah Desa Balongjeruk, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri, Jawa Timur kode pos 64156. Telpon (0354)396658.

Pondok Pesantren Nurul Azizah saat ini mendidik 200 siswa putra dan putri yang berasal dari berbagai daerah. Setiap bulan pondok ini meluluskan antara 10 hingga 20 orang mubaligh dan mubalighot. Dalam transfer ilmu Pondok Balong jeruk menggunakan bahasa Jawa.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]