Pemakzulan Bill Clinton

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Acara pemprosesan Senat AS saat pengadilan Presiden Bill Clinton pada 1999, Kepala Hakim William Rehnquist memimpin. Para manajer dewan duduk disamping meja seperempat melingkar di kiri dan konsel pribadi presiden di kanan.

Pemakzulan Bill Clinton diinisiasikan oleh Dewan Perwakilan pada 19 Desember 1998, melawan Bill Clinton, Presiden Amerika Serikat ke-42, pada dua dakwaan, yang satu tentang perjuri dan yang satunya lagi tentang obstruksi keadilan. Dakwaan tersebut bermula dari urusan ekstramarital dengan mantan Sekretaris Gedung Putih Monica Lewinsky oleh Clinton dan pernyataannya tentang urusan tersebut saat hukum pelecehan seksual didakwakan terhadapnya oleh Paula Jones. Clinton kemudian didakwa atas dakwaan tersebut oleh Senat pada 12 Februari 1999.[1] Dua artikel pemakzulan lainnya – sebuah dakwaan perjuri kedua dan dakwaan penyalahgunaan kekuasaan – gagal di dewan.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Baker, Peter (February 18, 1999). "The Senate Acquits President Clinton". The Washington Post. The Washington Post Co. Diakses tanggal 4 December 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Bill Clinton