Lompat ke isi

Pelabuhan Bira

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Pelabuhan Bira merupakan sebuah pelabuhan yang terletak di desa Bira, Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Luas pelabuhan tersebut mencapai 24,5 ha.[1] Pelabuhan ini dibuat untuk memenuhi aktivitas orang lain bepergian. Pelabuhan tersebut juga memiliki peran yang besar dalam kelancaran lalu lintas antar pulau. Pelabuhan ini juga menjadi tempat bongkar muat barang dan komoditas hasil hutan, pertanian, perkebunan, dan kebutuhan pokok lain. Dengan adanya pelabuhan inilah, prasarana desa Bira serupa jalan, listrik, dan drainase meningkat yang menunjukkan adanya pengaruh pelabuhan, yang juga ditunjukkan pada adanya peningkatan sektor jasa dan perdagangan.[1]

Pelabuhan ini menjadi banyak disebut di media ketika KM Lestari Maju yang hendak berlayar dari pelabuhan Pamatata menuju pelabuhan ini tenggelam di dekat Pantai Pabaddilang.[2][3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Pengaruh Pelabuhan Bira terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Bira Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba Diakses pada 4 Juli 2018.
  2. ^ Tonapa, Jufri. Kronologi Karamnya KM Lestari Maju di Perairan Selayar Okezone. 3 Juli 2018. Diakses pada 4 Juli 2018.
  3. ^ Pebrianto, Fajar. Cahyani, Dewi Rina (editor). Kapal Tenggelam di Perairan Selayar Angkut 139 Penumpang Tempo.co. 3 Juli 2018. Diakses pada 4 Juli 2018.