Palais-Royal

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Palais-Royal adalah bekas istana kerajaan yang terletak di Rue Saint-Honoré di arondisemen ke-1 Paris, Prancis. Pelataran pintu masuk yang disaring menghadap ke Place du Palais-Royal, di seberang Louvre. Awalnya disebut Palais-Cardinal, dibangun untuk Cardinal Richelieu dari sekitar 1633 hingga 1639 oleh arsitek Jacques Lemercier. Richelieu mewariskannya kepada Louis XIII, sebelum Louis XIV memberikannya kepada adik laki-lakinya, Adipati Orléans.[1] Saat ini Palais-Royal berfungsi sebagai pusat Kementerian Kebudayaan, Conseil d'Etat dan Dewan Konstitusi. Taman Palais-Royal pusat berfungsi sebagai taman umum dimana arcade yang tersedia menampung beragam toko.[2]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan sejarah, Palais-Royal dulunya disebut sebagai Palais-Cardinal. Dimana istana ini merupakan kediaman pribadi dari Kardinal Richelieu. Arsitek kenamaan bernama Jacques Lemercier memulai desain bangunan ini pada tahun 1629, dengan konstruksi yang dimulai pada tahun 1633 dan selesai pada tahun 1639. Sedangkan untuk tamannya mulai dibangun pada tahun 1629 oleh Jean Le Notre atau ayah dari Andre Le Notre, Simon Bourchard, dan Pierre I Desgots, dengan desain yang dibuat oleh Jacques Boyceau. Hingga setelah kematian Richelieu pada tahun 1642, istana tersebut menjadi milik raja dan mendapatkan nama baru yakni Palais-Royal.

Setelah Louis XIII meninggal di tahun berikutnya, tempat ini menjadi rumah bagi ibu Suri Anne dari Austria bersama dengan putra-putranya yang masih kecil yakni Louis XIV dan Philippe, duc d'Anjou bersama dengan penasihatnya yakni Kardinal Mazarin. Kemudian sejak tahun 1649, istana ini menjadi kediaman bagi Henrietta Maria dan Henrietta Ane Stuart yang diasingkan. Merupakan istri dan putri Raja Charles I dari Inggris yang digulingkan. Keduanya melarikan diri dari Inggris tepat di tengah perang Saudara Inggris yang dilindungi oleh keponakan Henrietta Maria yaknI Raja Louis XIV.

Palais Brion, yang menjadi bagian terpisah tepatnya dekat dengan rue de Richelieu di sebelah barat Palais-Royal pada akhirnya dibeli oleh Louis XIV dari ahli waris Kardinal Richelieu.

Sumber Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]