PU-Sarruma

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

PU-Sarruma
Nama lainHišmi-Šarruma
PekerjaanRaja Het
AnakPapahdilmah[1]
Tawannanna
Orang tuaTudhaliya

PU-Sarruma (PU-LUGAL-ma, mPU-Šàr-(rù)-ma, mungkin mewakili Hišmi-Šarruma) merupakan seorang raja dugaan pra-Kerajaan bangsa Het. Dugaan tersebut disampaikan oleh Emil Forrer dan tidak diterima secara umum.

Ia akan memerintah sekitar tahun 1600 SM (kronologi pendek).

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Hišmi-Šarruma akan sesuai dengan kakek dari Hattusili I dan ayah mertua Labarna I dan ayah kandung Papahdilmah, (tapi tidak dengan namanya) oleh Hattusili. Hišmi-Šarruma juga ayah dari Tawannanna.[2]

Hampir tidak ada yang diketahui tentang kehidupan PU-Šarruma, yang merupakan sosok yang sangat gelap. Putra-putra PU-Šarruma telah berbalik melawan ayahanda mereka, sehingga, saat berada di kota Šanahwitta, ia menamai menantunya Labarna sebagai penggantinya.[3] Namun, Papahdilmah masih mendapat dukungan di antara para pelayan raja dan kepala pejabat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The organisation of the Hittite military by Richard Henry Beal.
  2. ^ Hittite Studies in Honor of Harry A. Hoffner, Jr: On the Occasion of His Birthday by Harry A. Hoffner, Gary M. Beckman, Richard Henry Beal, John Gregory McMahon
  3. ^ Proceedings of the eleventh annual UCLA Indo-European Conference, Los Angeles, June 4–5, 1999 by Karlene Jones-Bley, Martin E. Huld, Angela Della Volpe.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Didahului oleh:
Tudhaliya (?)
Raja Het
skt. 1600 SM
Diteruskan oleh:
Labarna I