Otteman III Mahmud Ma'amun

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Otteman III Mahmud Ma'amun Padrap Perkasa Alam Shah
Berkas:Sultan Deli-Otteman III.jpg
Sultan Deli
Berkuasa1998 – 2005
PendahuluSultan Azmi Perkasa Alam Shah Alhaj
PenerusSultan Mahmud Arya Lamanjiji Perkasa Alam Shah
Lahir(1966-08-30)30 Agustus 1966
Kuala Lumpur, Malaysia
Wafat21 Juli 2005
Lhokseumawe, Aceh, Indonesia
Pemakaman
Nama lengkap
Letnan Kolonel (Infantri) Tengku Otteman Mahmud Ma'amun Padrap[1]
PasanganPuang Hajjah Siska Mara Bintang, Raja Ampuan Indra[2]
Anak
Rincian

Letnan Kolonel (Infantri) Tuanku Sultan Otteman III Mahmud Ma'amun Padrap Perkasa Alam Shah atau cukup disingkat Tito Otteman (Kuala Lumpur, Malaysia, 30 Agustus 1966Lhokseumawe, 21 Juli 2005) adalah Sultan Deli ke-13 yang memerintah dari 5 Mei 1998 hingga 21 Juli 2005. Ia menggantikan kedudukan paduka ayahndanya sebagai Sultan dan Kepala Adat Kesultanan Deli yang ke XIII pada 5 Mei 1998.

Latar belakang[sunting | sunting sumber]

Sultan Deli ke-13 ini lahir pada 30 Agustus 1966 di Kuala Lumpur, Malaysia. Putra Sultan Azmi Perkasa Alam Shah Alhaj ini merupakan anak ke-2 dari 3 bersaudara.

Otteman tidak dapat sepenuhnya memimpin pelaksanaan adat yang berlaku di Kesultanan Deli sebagaimana yang telah dilakukan oleh para pendahulunya. Hal ini disebabkan tugasnya sebagai anggota TNI. Oleh karena itu seluruh kewajiban di Kesultanan Deli sementara waktu diwakilkan kepada wakilnya beserta Datuk Empat Suku.

Dari pernikahannya dengan Ir. Hj. Siska Marabintang, Otteman memperoleh dua orang anak, Arya Lamanjiji Perkasa Alam dan Zulkarnain Otteman Mangendar Alam.

Karier Militer[sunting | sunting sumber]

Ia menamatkan pendidikan militer pada tahun 1988 di Akademi Militer Magelang, dan ditempatkan di Kodam VII/Wirabuana. Jabatan terakhir yang disandangnya adalah Komandan Batalyon Infanteri 312/Kala Hitam di Subang, Jawa Barat. selama karier militernya, ia mendapat Bintang Jasa antara lain:

Wafat[sunting | sunting sumber]

Ia meninggal saat pesawat CN-235 yang ditumpanginya bersama dua rekan TNI lainnya tergelincir di Bandar Udara Malikus Saleh, Lhokseumawe, Aceh.[3] Ketika wafat, Otteman telah bertugas selama 10 bulan di Langsa, Aceh dengan berpangkat Mayor (Inf) dan bertugas di Kodam VII Wirabuana Sulawesi.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]


Didahului oleh
Azmy Perkasa Alam
Sultan Deli
1998–2005
Dilanjutkan oleh
Mahmud Lamanjiji