Mazhab pemikiran

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Mazhab pemikiran, atau aliran pemikiran, atau tradisi intelektual adalah sekumpulan orang yang berbagi karakteristik opini atau pandangan yang sama mengenai filsafat, disiplin, keyakinan, gerakan sosial, ekonomi, gerakan budaya, atau gerakan seni.

Mazhab-mazhab sering kali dicirikan oleh eranya masing-masing, dan dengan demikian digolongkan ke dalam mazhab "baru" dan "lama". Dalam bidang pemikiran filsafat dan politik, terdapat sebuah kemufakatan untuk memiliki mazhab pemikiran "modern" atau "klasik". Contohnya adalah modern dan liberal klasik. Dikotomi ini sering kali merupakan komponen dari pergeseran paradigma. Meskipun demikian, dalam bidang tertentu, jarang terjadi hanya terdapat dua mazhab.

Mazhab-mazhab sering kali dinamai berdasarkan pendirinya, semisal "Mazhab Rinzai" dalam kepercayaan Zen yang mengambil nama Linji Yixuan dan Mazhab Asy'ariyah dalam bidang filsafat Islam awal yang mengambil nama Abu al-Hasan al-Asy'ari. Mereka juga sering kali dinamai berdasarkan tempat bermulanya, semisal the Mazhab Ionia dalam bidang filsafat yang dirintis di Ionia dan Mazhab Chicago dalam bidang arsitektur yang dirintis di Chicago, Illinois dan Mazhab Praha dalam bidang linguistika, yang mengambil nama lingkaran linguistik yang ditemukan di Praha, atau Mazhab Semiotika Tartu-Moskwa yang perwakilannya menetap di Tartu dan Moskwa.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]