Lambang Sumatra Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Lambang Sumatera Utara)
Lambang Sumatra Utara
Bapak Anwar Sutan Bagindo mempunyai anak 12 orang dan salah satunya bekerja di kepolisian bernama Kompol Djanuarsyah,SH.
Detail
PerisaiTerdiri dari padi dan kapas, perisai berbentuk jantung yang di dalamnya terdapat lukisan bintang bersudut lima, bukit barisan berpucuk lima, pelabuhan, dan pabrik. Di tengah perisai terdapat gambar seorang yang sedang menanam padi yang dikelilingi sawit, karet, ikan, dan daun tembakau.
MottoTekun Berkarya, Hidup Sejahtera, Mulia Berbudaya
Prangko Lambang Provinsi Sumatra Utara

Lambang Sumatra Utara terdiri dari padi dan kapas, perisai berbentuk jantung yang di dalamnya terdapat lukisan bintang bersudut lima, bukit barisan berpucuk lima, pelabuhan, dan pabrik. Di tengah perisai terdapat gambar seorang yang sedang menanam padi yang dikelilingi sawit, karet, ikan, dan daun tembakau.

Pembuat lambang Sumatra Utara adalah Bapak Anwar Sutan Bagindo atau biasa di panggil Anwar SB. Ia adalah seorang pelukis terkenal di Sumatra dan seorang tentara Veteran Indonesia.

Perisai yang digantung dengan rantai pada kepalan tangan di atas merupakan lembang semangat menegakkan cita-cita rakyat Sumatra Utara. Tujuh belas kuntum kapas dan empat puluh lima butir padi merupakan simbol hari kemerdekaan RI, 17 Agustus 1945. Bukit Barisan memiliki makna tata kemasyarakatan yang luhur, bersemangat persatuan dan gotong-royong.[1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Arief Mudzakir, BA & Sulistiono, S.S (Februari 2003). "35". Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap (RPUL) (dalam bahasa Bahasa Indonesia) (edisi ke-1). Semarang: Aneka Ilmu. hlm. viii + 296. Diakses tanggal Januari 2008.