Kepangeranan Lippe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kepangeranan Lippe

Fürstentum Lippe
1123–1918
Bendera Lippe
Bendera (1815–1880)
{{{coat_alt}}}
Lambang
Lippe di Kekaisaran Jerman (1871-1918)
Lippe di Kekaisaran Jerman (1871-1918)
StatusVassal of Kekaisaran Romawi Suci
Ibu kotaDetmold
PemerintahanKepangeranan
Sejarah 
• Didirikan
1123
• Menjadi Kabupaten
1528
• Menjadi Kepangeranan
1789
• Revolusi Jerman
1918
Didahului oleh
Digantikan oleh
Kadipaten Saxony Kadipaten Saxony
Negara Bebas Lippe
Peta Lippe pada 1918.
Istana kepangeranan di Detmold

Lippe (kemudian Lippe-Detmold dan kemudian kembali lagi menjadi Lippe) adalah sebuah negara di Jerman dalam sejarah, yang dipimpin oleh Wangsa Lippe. Negara tersebut terletak di antara Sungai Weser dan bagian tenggara dari hutan Teutoburg.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pendiri dari negara yang menjadi Kepangeranan Lippe adalah Bernhard I, yang mendapatkan sebuah wilayah dari Lothar Röttgering III, Kaisar Romawi Suci dan Raja Bangsa Jerman pada 1123. Bernhard I diberi gelar Tuan Tanah Lippe. Pengganti Bernhard tinggal dan mendapatkan beberapa kabupaten. Tuan Tanah Simon V adalah penguasa Lippe pertama dengan gelarnya sendiri sebagai bupati.

Setelah kematian Simon VI pada 1613, kepangeranan tersebut terbagi dalam tiga kabupaten; Lippe-Detmold yang diperintah oleh Simon VII, Lippe-Brake yang diperintah oleh Otto dan Lippe-Alverdissen yang diperintah oleh Philip I. Kabupaten Lippe-Brake disatukan kembali dengan garis utama Detmold pada 1709. Cabang lainnya dari keluarga tersebut didirikan oleh Jobst Herman, seorang putra dari Simon VII, yang merupakan pendiri garis Lippe-Biesterfeld.

Bupati-bupati Lippe-Detmold diberi gelar Pangeran Kekaisaran pada 1789.

Tak lama setelah menjadi anggota negara bagian dari Kekaisaran Jerman pada 1871, garis Lippe-Detmold mati pada 20 Juli 1895. Peristiwa tersebut mengakibatkan perebutan kekuasaan antara kepangeranan tetangga dari garis Schaumburg-Lippe dan Lippe-Biesterfeld. Perebutan tersebut diselesaikan oleh Dewan Kekaisaran di Leipzig pada 1905

Kepangeranan Lippe berakhir pada 12 November 1918 saat pengangkatan Leopold IV, yang membuat Lippe menjadi Negara Bebas. Pada 1947, Lippe digabung dengan negara bagian Rhine-Westphalia Utara. Keluarga kepangeranan tersebut masih memiliki sebuah estate dan istana di Detmold.

Tuan Tanah Lippe[sunting | sunting sumber]

Dijadikan Kabupaten pada 1536.

Bupati Lippe (-Detmold dari 1613)[sunting | sunting sumber]

Dijadikan Kepangeranan pada 1789.

Pangeran Lippe[sunting | sunting sumber]

Pewaris tahta pangeran saat ini adalah Stephan (kelahiran 1959).

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Lingkaran Rhenish–Westphalian Rendah Templat:Negara bagian di Konfederasi Rhine Templat:Negara bagian di Konfederasi Jerman Templat:Negara bagian di Konfederasi Jerman Utara Templat:Negara bagian di Kekaisaran Jerman