Kedaung, Sawangan, Depok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kedaung
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
KotaDepok
KecamatanSawangan
Kodepos
16516
Kode Kemendagri32.76.03.1012 Edit nilai pada Wikidata
Kode BPS3276010013 Edit nilai pada Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk1,851,878 jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Kedaung adalah sebuah kelurahan di kecamatan Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat, Indonesia.Kelurahan ini memiliki luas wilayah sekitar 2,22 km persegi dan berbatasan dengan kelurahan Jatimulya di sebelah utara, kelurahan Pasir Gunung Selatan di sebelah selatan, kelurahan Sawangan Indah di sebelah timur, dan kelurahan Limo di sebelah barat. Kedaung juga terletak di sebelah barat daya Kota Depok dan berjarak sekitar 14 km dari pusat Kota Jakarta.

Secara geografis, Kedaung terletak di dataran tinggi dengan ketinggian sekitar 90 meter di atas permukaan laut. Wilayah ini didominasi oleh perumahan penduduk, namun terdapat juga beberapa lahan pertanian yang masih ada. Selain itu, terdapat juga beberapa sarana publik seperti pasar tradisional, masjid, dan taman rekreasi.

Kedaung juga memiliki beberapa objek wisata yang menarik untuk dikunjungi. Salah satu objek wisata yang terkenal di Kedaung adalah Taman Budaya Sentul. Taman ini merupakan salah satu taman rekreasi terbesar di Kota Depok dan sering digunakan sebagai tempat berbagai acara seperti konser musik, festival budaya, dan acara olahraga. Selain itu, terdapat juga beberapa tempat kuliner yang terkenal di Kedaung seperti rumah makan Padang dan warung sate.

Kedaung juga memiliki beberapa sekolah dan universitas yang terkenal di Kota Depok. Beberapa sekolah terkenal di Kedaung antara lain SMA Negeri 1 Depok, SMA Negeri 2 Depok, dan SMP Negeri 2 Depok. Sedangkan untuk universitas, terdapat Universitas Indonesia dan Universitas Gunadarma yang terletak di sekitar Kedaung.

Dalam hal transportasi, Kedaung dapat diakses melalui jalur angkutan umum seperti angkot, bus, dan kereta. Jalur kereta yang terdekat dengan Kedaung adalah Stasiun Depok Baru yang terletak sekitar 5 km dari Kedaung. Sedangkan jalur bus dan angkot dapat diakses di sepanjang Jalan Margonda Raya dan Jalan Raya Bogor yang merupakan jalan utama yang melewati Kedaung.