Lompat ke isi

Kauman, Yogyakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Kauman adalah sebuah Kampung yang terletak di kelurahan Ngupasan yang terletak di kecamatan Gondomanan, Yogyakarta, di selatan Malioboro dan di utara Kraton Nyayogyakarta. Sebelah utara kampung ini dibatasi Jalan K.H.A. Dahlan, sebelah selatan dibatasi oleh tembok benteng Kraton Yogyakarta.(selatan jalan kauman) Sebelah timur dengan batas Jalan Pekapalan dan Jalan Pangurakan, sementara di sebelah barat dibatasi Jalan Nyai Ahmad Dahlan atau dulu dikenal dengan Jalan Gerjen.

Di kampung Kauman ini terletak Masjid Gedhe Kauman Kraton Yogyakarta juga sebagai masjid propinsi Yogyakarta yang terkenal. Lapangan (pelataran) masjid ini selalu digunakan untuk acara tahunan grebekan pada setiap penyelenggaraan Sekaten oleh pihak Kraton Yogyakarta. Dahulu kampung kauman merupakan tempat tinggal para abdi dalem pametakan atau Penghulu kraton yaitu abdi dalem/pegawai kraton yang mengurusi bidang keagamaan Islam di lingkungan Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat.[1][2]

Kauman Yogyakarta dikenal sebagai basis dari organisasi Islam Muhammadiyah, karena di kampung inilah Muhammadiyah didirikan oleh Ahmad Dahlan. Selain K.H. Ahmad Dahlan, tokoh lain yang berasal dari kampung Kauman adalah Ki Bagus Hadikusuma, Nyai Ahmad Dahlan atau Siti Walidah, KH Abdul Rozak Fachruddin, KH Ahmad Badawi, KH Fakih Usman, dan lain-lain. Selain itu tempat ini juga merupakan komunitas terbesar bagi keturunan Arab di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Referensi[sunting | sunting sumber]