Lompat ke isi

Kadipaten Brzeg

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kadipati Brzeg

Księstwo Brzeskie (pl)
Herzogtum Brieg (de)
1311 – 1675
{{{coat_alt}}}
Lambang
Kadipaten-kadipaten Schlesien 1312-1317: Kadipaten Brzeg ditandai dengan warna abu-abu muda
Kadipaten-kadipaten Schlesien 1312-1317: Kadipaten Brzeg ditandai dengan warna abu-abu muda
StatusKadipaten
Ibu kotaBrzeg
Era SejarahAbad Pertengahan
Periode modern awal
• Dipisah dari Legnica
1311
• Menjadi vasal Bohemia
1329
• Perjanjian pewarisan
    dengan Brandenburg
1537
• Diambil alih Habsburg
1675
• Direbut Prusia
1742
Didahului oleh
Digantikan oleh
Duchy of Wrocław Kadipaten Schlesien
krjKerajaan
Bohemia
Kingdom of Bohemia
Sunting kotak info
Sunting kotak info • Lihat • Bicara
Info templat
Bantuan penggunaan templat ini

Kadipaten Brzeg (bahasa Polandia: Księstwo Brzeskie) atau Kadipaten Brieg (Jerman: Herzogtum Brieg), (bahasa Ceska: Knížectví Břežské) adalah salah satu kadipaten Schlesien yang dibentuk pada tahun 1311 setelah terpecahnya Kadipaten Wrocław. Kadipaten ini menjadi vasal Kerajaan Bohemia pada tahun 1329 dan berada di bawah kendali penguasa dari Wangsa Piast Schlesien hingga wangsa ini tidak lagi memiliki penerus pada tahun 1675. Ibu kota kadipaten ini terletak di Brzeg yang kini terletak di Polandia barat daya.

Pada tahun 1537, Adipati Friedrich II merumuskan perjanjian dengan Elektor Joachim II Hector dari Brandenburg yang menyatakan bahwa Wangsa Hohenzollern akan mewarisi beberapa kadipaten di Schlesien (termasuk Brzeg) jika Wangsa Silesia tidak memiliki penerus. Namun, perjanjian ini ditolak oleh Raja Bohemia Ferdinand I dari Habsburg sehingga tidak pernah diberlakukan.

Setelah kematian Adipati dari Wangsa Piast yang terakhir, Georg IV Wilhelm, wafat pada tahun 1675, wilayah ini dikuasai oleh Wangsa Habsburg selaku penguasa Bohemia. Namun, Brandenburg-Prusia juga mengklaim kadipaten ini berdasarkan perjanjian tahun 1537. Beberapa dasawarsa kemudian, Raja Friedrich II dari Prusia memanfaatkan sengketa ini untuk mengobarkan Perang Schlesien Pertama pada tahun 1740.

Referensi[sunting | sunting sumber]