Julia Perez

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Julia Perez
Julia Perez Dahsyatnya Awards RCTI.jpg
Informasi latar belakang
Nama lahirYuli Rahmawati
Lahir(1980-07-15)15 Juli 1980
Jakarta, Indonesia
Meninggal10 Juni 2017(2017-06-10) (umur 36)
Jakarta, Indonesia
GenreDangdut
Pekerjaan
Tahun aktif1997—2017
LabelGP Records dan Le Moesiek Revole
Artis terkaitAyu Ting Ting, Zaskia Gotik
Nama lainJupe
AlmamaterUniversitas Bung Karno
Suami/istri
(m. 2002; c. 2008)
(m. 2013; c. 2015)
Orang tua
  • Angkasa Jaya (ayah)
  • Sri Wulansih (ibu)

Yuli Rahmawati, S.H.[1][2] atau dikenal secara profesional dengan Julia Perez yang disingkat Jupe (15 Juli 1980 – 10 Juni 2017) adalah seorang penyanyi, model, aktris, presenter dan pesohor berkebangsaan Indonesia. [3][4][5] Ia memulai kariernya di Prancis. Perkenalannya dengan model pria Damien Perez (Yusuf Perez) yang kemudian menjadi suaminya membuka kesempatan awal dirinya tampil sebagai model majalah FHM dan Maxim di Prancis. Dengan penampilannya dalam FHM dan Maxim, Jupe mendapat nominasi 100 perempuan terseksi versi majalah FHM dan Maxim.

Namanya mulai dikenal setelah ia memerankan beberapa sinetron dan film layar lebar.[6] Pada bulan April 2008, Julia Perez menyatakan terjun ke dunia dangdut.[7] Ia lalu merilis album perdananya yang berjudul Kamasutra. Dalam album tersebut Jupe menyertakan kondom yang diselipkan dalam sampul setiap albumnya.[8] Meski Jupe menyatakan alasan penyertaan kondom dalam setiap albumnya tersebut adalah untuk mencegah penyebaran penyakit HIV/AIDS serta mempromosikan safesex dan Keluarga Berencana (KB),[9] namun banyak pihak yang menilai tindakannya tersebut adalah bentuk tindakan asusila dan dukungan terhadap budaya seks bebas. Bahkan Menteri Pemberdayaan Perempuan, Meutia Hatta menyatakan secara terang-terangan bahwa tindakan Jupe tersebut bisa diinterpretasikan sebagai dukungan terhadap seks bebas.[10] Akibat dari penampilannya yang seksi serta album Kamasutra yang berbonus kondom, ia banyak dicekal di Indonesia, seperti di Nusa Tenggara Barat, Riau, Palembang, Balikpapan dan Bengkulu.[11]

Perjalanan karier

Karier awal

Julia Perez mengawali kariernya melalui latihan sebagai sekretaris di sebuah perusahaan swasta dan berkesempatan melanjutkan pendidikannya di Belanda.[12] Ia lalu berkenalan dengan seorang model pria Prancis yang bernama Damien Perez (Yusuf Perez). Perkenalannya dengan Damien membuka kesempatan dirinya tampil sebagai model majalah FHM dan Maxim di Prancis. Dengan penampilannya dalam FHM dan Maxim, Jupe mendapat nominasi 100 perempuan terseksi versi majalah FHM dan Maxim.

Karier 2002-2017

Pada tahun 2002-2003, Jupe mulai dikenal di Indonesia lewat sinetron Cinta Lokasi, Komedi Nakal, Penjaga Pantai, Lepas Malam, Maafkan Aku, Rahasia Ilahi, Hidayah, Doa, Mimpi Manis, dan Perempuan Teraniaya.

Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) mengangkat Jupe menjadi ikonnya. Hal ini ditandai dengan diluncurkannya turnamen "Julia Perez Rapid Chess Open Tournament" di gedung Piramyd BPG, Senayan, Jakarta, Indonesia pada tanggal 5 Oktober 2006.[13]

Jupe juga telah banyak berperan dalam beberapa film layar lebar, antara lain Susahnya Jadi Perawan, Beranak Dalam Kubur dan The Shaman.[14] Pada film Beranak dalam Kubur, ia berperan sebagai setan.[15]

Pada Agustus 2007, Jupe menjadi pembawa acara sepak bola pada pertandingan sepak bola antara Persija dan PSS Sleman di Stadion Lebak Bulus.[16] Ia mengaku menjadi presenter untuk mengobati rasa kangennya dengan suaminya. Menurutnya, banyak pemain sepak bola Indonesia yang ganteng sehingga dapat mengobati rasa kangennya.[16]

Julia Perez mulai terjun ke dunia musik dangdut pada bulan April 2008 dan merilis album perdananya yang berjudul Kamasutra yang memberikan bonus kondom di setiap sampulnya. Sebelum merilis album tersebut, ia telah menekuni dunia dangdut. Bahkan Jupe membekali diri dengan les vokal dan mempunyai goyang andalan yang diberi nama "goyang blender".[17][18] Ia juga berhasil menjadi juara pertama kompetisi musik "Selebriti Mendadak Dangdut" yang diadakan di ANTV.[19]

Tahun 2010 diwarnai dengan munculnya kontroversi mengenai pencalonan Julia Perez sebagai calon wakil bupati Pacitan. Namun, pada Agustus 2010, Jupe mengaku bahwa ia telah mengundurkan diri.[20] Menjelang akhir tahun 2010, tepatnya tanggal 14 Desember 2010, Jupe ditetapkan sebagai tersangka kasus penganiayaan terhadap pedangdut Dewi Perssik.[21]

Pada 29 Mei 2012, setelah sukses menjalani bisnis batu bara,[22] ia membuka gerai makanan cepat saji yang dinamai Jupe Fried Chicken.[23]

Wafat

Pada 10 Juni 2017, Julia Perez meninggal di Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo akibat kanker leher rahim stadium empat.[24][25]

Kehidupan pribadi

Jupe adalah seorang perempuan berdarah Sunda-Betawi. Ia menikah dengan Damien Perez di Prancis tanggal 7 Oktober 2002. Meski telah menikah lama dengan Damien Perez, keduanya belum dikaruniai anak. Jupe pernah keguguran pada tahun 2007.[26] Pada beberapa kesempatan, Jupe menyatakan dirinya menunda "momongan" karena ingin konsentrasi pada kariernya.[27][28][29]

Kemudian, pernikahannya dengan Damien mulai mendapat cobaan. Di awal tahun 2009, Jupe terlihat dekat dengan seorang pemain sepak bola asal Argentina yang bermain untuk klub Persiba, Gaston Castaño. Bahkan Jupe telah berani [30] liburan bersama Gaston di awal bulan Maret 2009. Mereka tampak mesra dan intim[31] ketika berlibur di pantai. Hal ini mengakibatkan hubungan antara Jupe dan Damien mengakhiri hubungan mereka dengan bercerai. Meski begitu, dia tetap menyematkan nama Perez di belakang namanya. Maklum, nama itu sudah kadung tenar sebagai nama panggung.

Kedekatannya dengan Gaston Castano juga semakin dijalin dengan baik, hingga sekarang Jupe berstatus sebagai kekasih dari pemain Gresik United ini dan tetap berhubungan dengan baik, walaupun ada isu bahwa keluarga Jupe tidak setuju bila dirinya melaju ke jenjang pernikahan dengan Gaston Castano.

Iklan

Filmografi

Sinetron

Diskografi

Singel

  • Jupe Paling Suka (2011)
  • Siti Nurbaya (2012)
  • Aku Rapopo (2014)
  • Merana (2014)
  • Boleh (2014)
  • Udah Gak Tahan (2015)
  • Teu Kunanaon (Aku Rapopo Sunda Version) (2015)
  • Belah Duren (new arransemen) (2015)
  • My Lonely (2015)
  • Aku Mah Gitu Orangnya (2015)
  • Gak Jaman (2016)
  • Ku Dapat Dari Emak (2016)

Nominasi dan penghargaan

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2013 Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Gending Sriwijaya Menang
Piala Maya Aktris Utama Terpilih Menang

Prestasi

  • Sexiest Female Celebrity INSERT! Awards 2011
  • Sexiest Female Celebrity INSERT! Awards 2009

Referensi

  1. ^ https://pddikti.kemdikbud.go.id/data_mahasiswa/NERGRDdFQUEtMkFCRC00QTk0LThBMzMtOEVEMDY5MjRGOEEw
  2. ^ https://www.ubk.ac.id/news4.html
  3. ^ "Julia Perez Jadi Cewek Impian" (dalam bahasa bahasa Indonesia). Suryalive.com. 
  4. ^ Julia Perez Tak Risih Dijuluki Bomseks, KapanLagi.com, diakses 5 Mei 2008
  5. ^ Album Julia Perez Berhadiah Kondom, inilah.com, diakses pada 15 Mei 2008
  6. ^ Julia Perez, Jadi Bintang Film 'BERANAK DALAM KUBUR', KapanLagi.com, diakses 5 Mei 2008
  7. ^ Julia Perez terjun ke dunia Dangdut di YouTube, diakses pada 15 Agustus 2008
  8. ^ Jupe Bagi-Bagi Kondom Gratis di Album Baru, KapanLagi.com, diakses 5 Mei 2008
  9. ^ Soal Kasus Kondom, Julia Perez Insaf, KapanLagi.com, diakses 5 Mei 2008
  10. ^ Meuthia Hatta: Masyarakat Risih Aksi Jupe dan Dewi Persik, KapanLagi.com, diakses 5 Mei 2008
  11. ^ Julia Perez dicekal Diarsipkan 2009-01-18 di Wayback Machine., diakses 5 Mei 2008
  12. ^ Profil Panelis Silat Lidah Diarsipkan 2008-03-04 di Wayback Machine., diakses 3 Mei 2008
  13. ^ Julia Perez Jadi Ikon Catur Nasional, diakses 5 Mei 2008
  14. ^ Julia Perez, Jadi Bintang Film 'BERANAK DALAM KUBUR', diakses 5 Mei 2008
  15. ^ Sofyan, Hendrawan. "Julia Perez Jadi Setan" (dalam bahasa bahasa Indonesia). Kompas. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-22. Diakses tanggal 2008-08-15. 
  16. ^ a b "Obati Kangen, Julia Perez Jadi Pembawa Acara Bola" (dalam bahasa bahasa Indonesia). Antara. [pranala nonaktif permanen]
  17. ^ Julia Perez Tekuni Musik Dangdut, diakses 5 Mei 2008
  18. ^ Julia Perez, Si 'Goyang Blender', diakses 5 Mei 2008
  19. ^ Julia Perez Menangkan Kompetisi 'Seleb Mendut', diakses 5 Mei 2008
  20. ^ Alasan Jupe Gagal Jadi Cawabup Pacitan Diarsipkan 2010-08-21 di Wayback Machine., diakses 3 September 2010
  21. ^ Julia Perez Resmi Tersangka, eGosip.com
  22. ^ "Bisnis Batubara, Jupe Dapat Bonus Mobil Mewah" (dalam bahasa bahasa Indonesia). VivaNews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-05. Diakses tanggal 2012-06-17. 
  23. ^ "Ada Yang Mau Beli 'Dada Jupe' dan 'Paha Jupe'?" (dalam bahasa bahasa Indonesia). KapanLagi.com. 
  24. ^ "Julia Perez Meninggal Dunia". Kumparan. 10 Juni 2017. Diakses tanggal 10 Juni 2017. 
  25. ^ "Julia Perez Meninggal Dunia di RSCM". CNN Indonesia. 10 Juni 2017. Diakses tanggal 10 Juni 2017. 
  26. ^ Dikabarkan Punya Anak, Jupe Keguguran, diakses 5 Mei 2008
  27. ^ Julia Perez Belum Berminat Punya Momongan, diakses 5 Mei 2008
  28. ^ JuPe, Tunda Kehamilan Demi Karier, diakses 5 Mei 2008
  29. ^ Jupe, Tunda Anak Demi Anak, diakses 5 Mei 2008
  30. ^ Julia Perez dan Gaston Castaño Liburan Bareng - KapanLagi.com
  31. ^ "Jupe dan Gaston Makin Intim - KapanLagi.com". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-03-15. Diakses tanggal 2009-03-23. 

Pranala luar