Ahmed Yassin: Perbedaan revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
68 bita dihapus ,  7 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
k (Bot: Migrasi 40 pranala interwiki, karena telah disediakan oleh Wikidata pada item d:Q188653)
k
[[Berkas:Sheikahmedyassin300.jpg|thumb|right|300px|Foto Sheikh Ahmed Yassin yang diambil pada tanggal [[19 Maret]], [[2004]], tiga hari sebelum dibunuh oleh tentara Zionis [[Israel]] dalam serangan helikopter.]]
'''Sheikh Ahmed Ismail Yassin''' ([[bahasa Arab]]: الشيخ أحمد ياسين) dilahirkan di desa Al Jaurah, pinggiran Al-Mijdal, selatan [[Jalur Gaza]] (sekarang dekat [[Ashkelon]] di [[Israel]]). Tanggal lahirnya tak diketahui secara pasti: menurut paspor [[Palestina]]nya, ia lahir pada [[1 Januari]] [[1929]], namun ia telah menyatakan sebenarnya telah lahir pada [[1938]]. Sedangkan sumber Palestina mendaftarkan tahun lahirnya ialah [[1937]]. Saat masih [[kanak-kanak]], ia dan keluarganya telah dipaksa menjadi pengungsi yang diakibatkan oleh perang dengan Zionis [[Israel]] pada tahun [[1948]].
[[Berkas:Ahmed Yassin.jpg|thumb|250px|right|Syeikh Ahmad Yassin]]
'''Sheikh Ahmed Ismail Yassin''' ([[Bahasa Arab]]:
الشيخ أحمد ياسين) dilahirkan di desa Al Jaurah, pinggiran Al-Mijdal, selatan [[Jalur Gaza]] (sekarang dekat [[Ashkelon]] di [[Israel]]). Tanggal lahirnya tak diketahui secara pasti:menurut paspor [[Palestina]]nya, ia lahir pada [[1 Januari]] [[1929]], namun ia telah menyatakan sebenarnya telah lahir pada [[1938]]. Sedangkan sumber Palestina mendaftarkan tahun lahirnya ialah [[1937]]. Saat masih [[kanak-kanak]], ia dan keluarganya telah dipaksa menjadi pengungsi yang diakibatkan oleh perang dengan Zionis [[Israel]] pada tahun [[1948]].
Yassin mendirikan Hamas - ''[[al-Harakatul Muqawwamatul Islamiyah]]'' - dengan rekannya [[Abdel Aziz al-Rantissi]] dan [[Khaled Meshal]] pada tahun [[1987]]. Sheikh Ahmed adalah seorang [[tuna netra]] dan juga seorang [[paraplegic]] akibat kecelakaan [[olahraga]] pada masa muda-nya sehingga beliau harus menggunakan [[kursi roda]] sepanjang sisa hidupnya. [http://islam.about.com/b/a/073913.htm]. Ia merupakan pejuang [[Intifadhah]], [[jihad|mujahid]] [[dakwah]] yang berjuang menegakkan [[Islam]] dan qiyadah/pemimpin Palestina.
 
== Wafatnya ==

Menu navigasi