Pramuka Pandega: Perbedaan revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
109 bita ditambahkan ,  9 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
[[Berkas:TingkatanPandega.jpg|right|200px]]
 
'''Pandega''' adalah golongan [[Pramuka]] setelah [[Penegak]]. Anggota Pramuka yang termasuk dalam golongan ini adalah yang berusia dari 18 tahun sampai dengan 22 tahun. Pramuka Pandega memiliki jenis kegiatan yang sama dan dilakukan bersama-sama dengan Pramuka Penegak. Pembinaan Pramuka Pandega dilakukan mulai dari tingkat [[Gugusdepan]] dalam satuan yang disebut ''Racana'', dan di tingkat [[Kwartir (Pramuka)|Kwartir]] dapat mengikuti [[Satuan karya]] dan [[Dewan Kerja]].
 
[[Berkas:DSC01058d.JPG|150px|thumb|Pramuka Pandega putra]]
 
== Satuan ==
Pramuka Pandega dihimpun di [[gugusdepan]] dalam satuan yang disebut [[Racana]]. Racana dikelola oleh [[Dewan Racana]] yang terdiri dari anggota racana yang telah dilantik menjadi Pandega. Racana ini dipimpin oleh seorang Ketua, seorang Sekretaris, seorang bendahara, dan seorang Pemangku Adat. Jika racana memerlukan racana dapat membentuk satuan terkecil yaitu [[reka]]. Racana dapat dinamai sesuai aspirasi anggota dengan nama yang mencerminkan karakter racana. Di tingkat [[Kwartir (Pramuka)|Kwartir]], Pramuka Pandega dapat bergabung dalam wadah pembinaan [[Satuan Karya]] dan [[Dewan Kerja]].
 
== Kegiatan ==
Kegiatan Pramuka Pandega sama dengan kegiatan Pramuka Penegak dan sebagian besar dilaksanakan bersama-sama. Berikut kegiatan Pramuka pandega:
# Latihan ketrampilan kepramukaan
# Musyawarah (di DewanKerjaDewan Kerja maupun di [[Racana]])
# Asah Nalar
# [[Gladian Pimpinan Satuan]](DIANPINSAT)
# [[Raimuna]] (Rover Moot)
# [[Perkemahan Wirakarya]] (Community Development Camp)
# Perkemahan Bhakti (sama dengan Perkemahan Wirakarya tetapi merupakan acara [[Satuan Karya]])
# [[Jamboree On The Air]] (JOTA) dan [[Jamboree On The Internet]] (JOTI)
 
== Adat ==
3.463

suntingan

Menu navigasi