Lompat ke isi

Surah Al-Mujadilah: Perbedaan antara revisi

Tidak ada perubahan ukuran ,  1 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (Merubah al mujadilah menjadi al mujadalah)
Tag: Dikembalikan VisualEditor Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Dikembalikan
'''Surah Al-Mujadalah''' ([[bahasa Arab|Arab]]: '''المجادلة''', "Wanita Yang Mengajukan Gugatan") adalah [[surah]] ke-58 dalam [[al-Qur'an]]. Surah ini tergolong surah [[Madaniyah]] dan terdiri atas 22 ayat. Dinamakan Al-Mujadalah yang berarti ''wanita yang mengajukan gugatan'' karena pada awal surah ini disebutkan bantahan seorang perempuan yang menurut riwayat bernama Khaulah binti Tsa'labah terhadap sikap suaminya yang telah menzhiharnya. Hal ini diadukan kepada [[Rasulullah]] dan ia menuntut supaya dia memberikan putusan yang adil dalam persoalan itu. Dinamai juga '''Al-Mujadalah''' yang berarti ''Perbantahan''.
 
Surah ini mempunyai ciri berbeda dari surah lain dalam [[Al-Qur'an]]. Dalam setiap ayat dalam surah ini, selalu terdapat lafaz ''Jalallah'' (lafaz ALLAHllah). Ada dalam satu ayat hanya terdiri dari satu lafaz, ada yang dua, atau tiga, dan bahkan ada yang lima lafaz, seperti pada ayat 22 dalam surah ini.<ref>Majalah Hidayah, Mei 2006 hal.136</ref>
 
== Terjemahan ==
* Tidakkah kamu memperhatikan orang-orang yang mengakrabkan diri dengan suatu kaum yang dimurkai Allah? orang-orang itu bukanlah golongan kalian serta bukan pula golongan mereka, bahwasanya orang-orang itu bersumpah secara dusta sementara diri orang-orang itu menyadari namun telah Allah sediakan Azab pedih untuk orang-orang itu, betapa buruk yang telah dilakukan orang-orang itu yakni menjadikan sumpah-sumpah mereka sebagai perisai lalu orang-orang itu menyimpang terhadap Jalan Allah; bahwa Azab pedih menimpa orang-orang itu, baik harta benda maupun anak-anak mereka tiada berharga sedikit pun untuk orang-orang itu sewaktu menghadapi Hukuman Allah, orang-orang itu merupakan golongan penghuni Neraka, lalu orang-orang itu berada disana selamanya.<br> Pada hari ketika mereka semua dibangkitkan Allah lalu orang-orang itu bersumpah kepada Dia; sebagaimana orang-orang itu telah bersumpah kepada kalian, bahkan orang-orang itu menganggap bahwa orang-orang itu berada pada suatu pijakan, ketahuilah bahwa orang-orang itu merupakan golongan pendusta serta setan telah menguasai orang-orang itu lalu setan melalaikan orang-orang itu untuk mengingat Allah; orang-orang itu merupakan golongan setan, ketahuilah bahwa golongan setan merupakan golongan yang dikalahkan, <br>bahwasanya orang-orang yang menentang Allah beserta RasulNya, tentulah orang-orang itu termasuk golongan yang sangat celaka. (Ayat:14-20)
* Allah telah menetapkan: "Aku beserta para RasulKu pasti menang" sungguh Allah Maha Kuat, Maha Perkasa. (Ayat:21)
* Kamu tak akan mendapati golongan yang beriman kepada Allah beserta Hari Akhir, yang berlaku rukun dengan orang-orang yang menentang Allah beserta RasulNya, sekalipun orang-orang itu merupakan bapak-bapak mereka, ataupun putra-putra mereka, ataupun saudara-saudara mereka yang laki-laki, ataupun kalangan kerabat mereka; demikianlah golongan yang telah Dia teguhkan keimanan berada dalam kalbu mereka serta Dia menempatkan Ruh dariNyadari-Nya pada golongan tersebut<br>lalu Dia menempatkan golongan tersebut ke dalam Surga yang dialiri sungai-sungai dibawahnya untuk berada disana selamanya, Allah berkenan terhadap golongan tersebut, serta golongan tersebut berkenan kepada Dia, demikianlah kubu Allah, ketahuilah bahwa sesungguhnya kubu Allah merupakan kubu yang kelak meraih kejayaan. (Ayat:22)
 
== Referensi ==