Wali Songo: Perbedaan revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
658 bita dihapus ,  1 tahun yang lalu
k
hapus riset asli
(Menolak 3 perubahan teks terakhir (oleh 2404:C0:2810:377F:A9DB:982F:6272:D3EA dan Arofatmedia) dan mengembalikan revisi 16402793 oleh 182.1.86.36)
k (hapus riset asli)
Tag: Suntingan visualeditor-wikitext
 
Makam (pundhen) para wali dihormati oleh masyarakat Jawa sebagai lokasi ziarah di Jawa sebagai bentuk rasa syukur dan terima kasih atas manfaat dan syafaat yang mereka amalkan pada masa hidupnya.<ref>Schoppert, P., Damais, S., ''Java Style'', 1997, Didier Millet, Paris, pp.&nbsp;50, {{ISBN|962-593-232-1}}</ref> Dalam tradisi Jawa makam memiliki istilah ''pundhen''.
 
Saya kurang
 
== Arti Walisongo ==
# Mantan Mufti Johor Sayyid `Alwî b. Tâhir b. `Abdallâh al-Haddâd (meninggal tahun 1962) juga meninggalkan tulisan yang berjudul ''Sejarah perkembangan Islam di Timur Jauh'' (Jakarta: Al-Maktab ad-Daimi, 1957). Ia menukil keterangan di antaranya dari Haji `Ali bin Khairuddin, dalam karyanya ''Ketrangan kedatangan bungsu (sic!) Arab ke tanah Jawi sangking Hadramaut''.
# Dalam penulisan sejarah para keturunan Bani Alawi seperti ''al-Jawahir al-Saniyyah'' oleh Sayyid Ali bin Abu Bakar Sakran, '''Umdat al-Talib'' oleh al-Dawudi, dan ''Syams al-Zahirah'' oleh Sayyid Abdul Rahman Al-Masyhur; juga terdapat pembahasan mengenai leluhur Sunan Gunung Jati, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Kudus, Sunan Bonang dan Sunan Gresik.
 
Banyak pihak yang mengaku aku sebagai penyebar Islam di Jawa.
Islam masuk di Jawa pada Abad ke 15 dan orang Yaman masuk ke Jawa abad ke 18.
Penyebaran Islam di Jawa melalui budaya Jawa yaitu Wayang yang dibawakan Dalang.
Secara Budaya, tidak ada orang Yaman yang menguasai perdalangan. Karena Orang Yaman dikenal ekslusif terhadap kebudayaannya.
Hanya orang Asli Jawa yang bisa mengarang Tembang Jawa dengan Irama Pelog dan Slendro.
Pengaruh Yaman muncul bila lagu2 itu menggunakan notasi Arab Diatonik yg berbeda dengan Notasi Jawa yang Pentatonik.
Ini membuktikan, Syiar Islam di Jawa dan Sunda dilakukan oleh Bumi Putra, bukan oleh pendatang.
 
== Referensi ==
10.411

suntingan

Menu navigasi