Alif lam makrifah: Perbedaan revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
6 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
KBBI V: huruf kamariah
(KBBI V: huruf kamariah)
Tag: Suntingan visualeditor-wikitext
 
'''"Al-"''', '''"Alif lam"''', '''"Alif lam takrif"''' atau lebih lengkap '''"Alif lam makrifah"''' ([[bahasa Arab]]: ألف لام تعريف, ''"alif lam ta'riif"'') adalah dua huruf yakni huruf [[alif]] ([[alif wasal]]) dan huruf [[lam]] yang ditambah pada pangkal/awal dari kata [[nomina]] atau ''isim''.
 
Terdapat dua jenis alif lam ma'rifahmakrifah yaitu ''qamariahkamariah'' dan ''syamsiah''.
 
== Fonologi ==
{{main|hurufHuruf syamsiah qamariahdan kamariah}}
 
=== Huruf qamariahkamariah ===
'''Alif lam qamariahkamariah''' ialah lam yang diikuti oleh 14 huruf hijaiah, seperti: [[hamzah]] ('''<big>ء</big>'''), ba' ('''<big>ب</big>'''), jim ('''<big>ج</big>'''), ḥa ('''<big>ح</big>'''), kha ('''<big>خ</big>'''), ain ('''<big>ع</big>'''), ghain ('''<big>غ</big>'''), fa ('''<big>ف</big>'''), qaf ('''<big>ق</big>'''), kaf ('''<big>ك</big>'''), mim ('''<big>م</big>'''), wau ('''<big>و</big>'''), ha' ('''<big>ﮬ</big>''') dan ya' ('''<big>ي</big>'''). Hukum alif lam qamariahkamariah diambil dari bahasa arab yaitu ''al-qamar'' ('''<big>ﺍﻟﻘﻤﺮ</big>''') yang artinya adalah bulan. Maka dari itu, cara membaca alif lam ini adalah dibacakan secara jelas tanpa meleburkan bacaannya.
 
=== Huruf qamariah ===
'''Alif lam qamariah''' ialah lam yang diikuti oleh 14 huruf hijaiah, seperti: [[hamzah]] ('''<big>ء</big>'''), ba' ('''<big>ب</big>'''), jim ('''<big>ج</big>'''), ḥa ('''<big>ح</big>'''), kha ('''<big>خ</big>'''), ain ('''<big>ع</big>'''), ghain ('''<big>غ</big>'''), fa ('''<big>ف</big>'''), qaf ('''<big>ق</big>'''), kaf ('''<big>ك</big>'''), mim ('''<big>م</big>'''), wau ('''<big>و</big>'''), ha' ('''<big>ﮬ</big>''') dan ya' ('''<big>ي</big>'''). Hukum alif lam qamariah diambil dari bahasa arab yaitu ''al-qamar'' ('''<big>ﺍﻟﻘﻤﺮ</big>''') yang artinya adalah bulan. Maka dari itu, cara membaca alif lam ini adalah dibacakan secara jelas tanpa meleburkan bacaannya.
=== Huruf syamsiah ===
'''Alif lam syamsiah''' ialah lam yang diikuti oleh 14 huruf hijaiah seperti: ta ('''<big>ت</big>'''), tsa ('''<big>ث</big>'''), dal ('''<big>د</big>'''), dzal ('''<big>ذ</big>'''), ra ('''<big>ر</big>'''), zai ('''<big>ز</big>'''), sin ('''<big>س</big>'''), syin ('''<big>ش</big>'''), shad ('''<big>ص</big>'''), dhad ('''<big>ض</big>'''), tha ('''<big>ط</big>'''), zha ('''<big>ظ</big>'''), lam ('''<big>ل</big>''') dan nun ('''<big>ن</big>'''). Nama ''asy-syamsiah'' diambil dari bahasa Arab ('''<big>ﺍﻟﺸﻤﺴﻴﻪ</big>''') yang artinya adalah matahari. Maka dari itu, cara membaca alif lam ini tidak dibacakan melainkan dileburkan kepada huruf setelahnya.
 
== Lihat pula ==
* [[Huruf syamsiah dan qamariahkamariah]]
* [[Lam Alif]]
 
{{huruf Arab}}
{{arab-stub}}

Menu navigasi