Lompat ke isi

Berita Tiongkok: Perbedaan antara revisi

1 bita ditambahkan ,  15 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
kTidak ada ringkasan suntingan
kTidak ada ringkasan suntingan
* Catatan perjalanan [[I Tsing]], seorang pendeta [[Buddha]] yang berangkat ke [[India]]. Bukunya tersebut berjudul ''Nan-hai-chi-kuei-nai-fa-ch’uan'' dan ''Ta-t’ang-si-yu-ku-fa-kao-seng-ch’uan''. Di dalam buku-buku itu terdapat gambaran tentang keadaan [[Kerajaan Sriwijaya]] dan [[Kerajaan Malayu]].
* Karya '''Chou Ku-fei''' yang berjudul ''Ling-wai-tai-ta'' tahun 1178, yang di dalamnya terdapat gambaran keadaan [[Jawa]] di masa kerajaan [[Kadiri]]. Buku ini kemudian dikutip oleh '''Chau Ju-kua''' dalam karyanya yang berjudul ''Chu-fan-chi'', tahun 1225. Saat itu kerajaan [[Kadiri]] sudah dikalahkan kerajaan [[Tumapel]] atau [[Singasari]].
* Sejarah [[Dinasti Yuan]], yang di dalamnya terdapat kisah pengiriman pasukan [[Mongol]] yang dipimpin [[Ike Mese]] untuk menaklukkan [[Kertanagara]] raja [[Singasari]] (1268-1292).
* Kisah perjalanan Laksamana [[Ceng Ho]] yang ditulis oleh Ma Huan dalam buku ''Ying-yai-seng-lan''. Di dalamnya terdapat kisah [[perang Paregreg]] yang melanda [[Majapahit]] tahun 1404-1406.
* Kronik dari [[Kuil Sam Po Kong]], di dalamnya terdapat kisah runtuhnya [[Majapahit]] oleh serangan Jin Bun penguasa [[Demak Bintoro]] tahun 1478 sampai dengan berdirinya kerajaan [[Pajang]].
1.114

suntingan