Muhammad V dari Kelantan: Perbedaan revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
tidak ada ringkasan suntingan
k (→‎top: minor cosmetic change)
|occupation =
|}}
'''Duli Yang Maha Mulia Sultan Muhammad ke-V''' ({{lahirmati||6|10|1969}}) adalah [[Sultan Kelantan]] ke-29,. YangIa dimasyurkandiangkat sebagaimenjadi Sultan Kelantan pada [[13 September]] [[2010]] <ref>''[http://www.malaysiandigest.com/news/36-local/8447-tengku-muhammad-faris-proclaimed-as-sultan-of-kelantan.html Tuanku Muhammad Faris Petra Sultan Baru''] Kelantan, Bernama (melalui www.malaysiandigest.com), 13 September 2010. Dicapai 3 November 2010.</ref> bersamaansesuai dengan Artikel Baru 4 Syawal 1431 Hijrah. SebelumnyaIa diasebelumnya bergelar '''Tengku Mahkota Kelantan, Tengku Muhammad Faris Petra lbni Sultan lsmail Petra''', merupakan puteraputra Sulung Sultan Kelantan, [[Sultan Ismail Petra Ibni Al-Marhum Sultan Yahya Petra]]. BagindaMuhammad V mempunyai 3 Orangorang adindaanak, iaituyaitu Yang Amat Mulia [[Tengku Muhammad Faiz Petra lbni Sultan Ismail Petra]], Yang Amat Mulia [[Tengku Muhammad Fakhry Petra lbni Sultan lsmail Petra]], dan Yang Amat Mulia [[Tengku Amalin Aisyah Putri lbni Sultan lsmail Petra]].
 
== Tengku Mahkota ==
Yang Amat Mulia Tengku Muhammad Faris Petra telah ditahktakan sebagai Tengku Mahkota Kelantan pada Oktober [[1985]]. Pada 24 Mei [[2009]], ia kemudian diangkat sebagai Pemangku Sultan Kelantan, setelah ayah diaayahnya [[Sultan Ismail Petra ibni al-Marhum Sultan Yahya Petra]] mendapatmendapatkan perawatan susulan di Rumah Sakit Mount Elizabeth, [[Singapura]].
 
== Pendidikan dan Karier ==
Dia mendapat pendidikan awal di [[Kota Baru]], [[Kelantan]] dan di [[Kuala Lumpur]] dan seterusnya di Oakham School Rutland, [[England]]Inggris, sehinggahingga [[1989]] sebelum melanjutkan pendidikan dalam bidang Kajian Diplomatik di Sekolah Tinggi St. Cross dan Oxford Centre for Islamic Studies sehingga 1991.
 
Dia juga turut terlibat dalam berbagai organisasi sosial dan olahraga dan juga aktif berperan dalam organisasi terkait dengan keamanan dan militer. Dia telah diangkat sebagai Komandan 506 Askar Wataniah (Tentera Pengawal Perbatasan) berpangkat Brigedier Jenderal (Kehormatan).

Menu navigasi