Ifriqiyah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Ifriqiyyah atau Ifrikiyyah (Arab: إفريقية, translit: Ifrīqiyah) merupakan wilayah terdiri dari kawasan-kawasan pantai yang sekarang daerah barat Libya, Tunisia, dan timur Aljazair. Wilayah ini termasuk daerah Afrika Romawi dan mengambil nama Romawi daerah tersebut.

Ifriqiyah dibatasi kawasan gersang dan rawa garam dikenali sebagai Al-Djerid di bagian selatan. Perbatasan baratnya sering berubah dan biasanya sampai ke Bejaia. Ibu kota adalah Qayrawan (Kairouan) di Tunisia tengah. Pada masa-masa berlainan, pemerintah-pemerintah wilayah ini juga menawan Sicily.

De Lacy O'Leary menulis di dalam bukunya berjudul Arabic Thought and its Place in History, London: Kegan, Paul [1922], ms.227-8:

"Orang Arab berkembang di Afrika Utara dan ke selatan hingga ke pinggir gurun, dengan kabilah-kabilah mereka lazimnya tinggal di dataran rendah sedangangkan penduduk lama berpusat di daerah-daerah tanah pegunungan. Sewaktu serangan pada tahun 45 CE, kota Kairouan (Qairouan, Qayrawan) di selatan Tunisia didirikan. Lokasi kota ini kurang baik dan sekarang ditandai dengan runtuhan-runtuhan bangunan dan perkampungan kecil, tetapi ia menjadi ibu negara Ifriqiyah, nama yang diberikan kepada negeri yang terletetak bersebelahan Mesir dan merangkumi negara-negara moden Tripoli, Tunis, dan bagian timur Aljazair hingga ke meridian Bougie."

Dari pangkalan mereka di Kairouan, dimulai tahun 827 CE dinasti Aghlabiyyah telah menawan Sicilia dan mendirikan Amiriah Sicily —dan dengan itu meninggalkan abadi terhadap budaya Sicily — hingga mereka disingkirkan oleh pihak Norman pada tahun 1072.

Sumber[sunting | sunting sumber]

  • Ibn Khaldun, Histoire des Berbères et des dynasties musulmanes de l'Afrique; traduite de l'arabe par le baron de Slane; nouv. éd / pub. sous la direction de Paul Casanova, et suivie d'une bibliographie d'Ibn Khaldoun. 4 vols. Paris: P. Geuthner, 1925-34.
  • Julien, Charles-André, Histoire de l'Afrique du Nord, des origines à 1830, édition originale Paris: Payot, 1931, réédition Payot, Paris, 1961

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Koordinat: 35°00′N 7°00′E / 35.000°N 7.000°E / 35.000; 7.000