Abdullah bin Mas'ud

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Ibnu Mas'ud)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Abdullah bin Mas'ud
radhiyallahu anhu
عبد الله بن مسعود.pngKaligrafi nama Abdullah bin Mas'ud
Kehidupan
Lahir Mekah
Meninggal 652
Madinah
Dimakamkan di Jannatul Baqi, Madinah
Jasa Pengabdian
Peperangan Perang Badar, Perang Uhud

Abdullah bin Mas'ud (bahasa Arab: عبدالله بن مسعود, wafat 652) adalah sahabat Nabi Muhammad dan orang keenam yang masuk Islam setelah Nabi Muhammad mengawali dakwah di Mekah. Abdullah adalah sahabat Nabi yang mempunyai ukuran badan paling kecil.[butuh rujukan] Ia juga disebut sebagai sahabat nabi yang bersahabat dengan sandal Nabi.

Kehidupan[sunting | sunting sumber]

Pada masa remajanya Abdullah merupakan seorang penggembala kambing. Setelah kejujurannya dikenal pasti oleh Rasulullah S.A.W dan Abu Bakar, Abdullah menawarkan diri sebagai pembantu pribadi Rasulullah S.A.W.

Ketika menuntut ilmu, Abdullah sangat tekun sehingga Rasulullah bersabda dalam hadits nya yang berbunyi :

Pelajarilah Al-Quran dari empat orang ini yaitu Abdullah bin Mas'ud, Salim Maula Abi Huzaifah, Ubay bin Ka'ab dan Muaz bin Jabal.

Jasa dan perjuangan[sunting | sunting sumber]

Memegang jabatan sebagai pentadbir awam pada masa pemerintahan Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan. Bakat kepimpinannya sebanding dengan seorang sahabat Nabi yang terkemuka yaitu Muhammad bin Maslamah.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Abdullah bin Mas'ud pada awalnya dikenal sebagai pelayan dari Uqbah bin Abu Mu'aith dan salah satu sahabat Nabi Muhammad yang terdahulu dalam memeluk agama Islam. Ia memiliki kepandaian dan pengetahuan yang mendalam tentang Islam. Ia memperoleh umur yang panjang dan hidup hingga masa Kalifah Utsman bin Affan dan meninggal yang disebabkan usia yang tua. Dia dimakamkan di pemakaman Baqi, Madinah.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]