Hari Angkatan Laut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Hari Angkatan Laut adalah sebuah hari yang diperingati di suatu negara yang bertujuan untuk menghormati serta menghargai jasa-jasa angkatan laut di negara tersebut.

Amerika Serikat[sunting | sunting sumber]

Kapal-kapal berlayar di Sungai Hudson pada Hari Angkatan Laut 1945.

Di Amerika Serikat, Liga Angkatan Laut Amerika Serikat menyelenggarakan hari angkatan laut pertama kali pada 27 Oktober 1922, bertepatan dengan hari ulang tahun Presiden Theodore Roosevelt yang merupakan seorang penggemar kelautan. Walaupun menghadapi berbagai tantangan pada tahun pertama, ada lebih dari 50 kota ikut serta dalam peringatan hari angkatan laut pada 1923 dan Angkatan Laut Amerika Serikat mengirimkan beberapa kapalnya untuk mengikuti perayaan tersebut. Peringatan hari angkatan laut pada 1945 menjadi peringatan dengan perayaan yang sangat besar dan Presiden Harry S. Truman meninjau armada kapal di Pelabuhan New York.

Pada 1949, Louis A. Johnson, sekretaris Departemen Pertahanan Amerika Serikat, mengarahkan bahwa peringatan Hari Angkatan Laut digabung dengan Hari Angkatan Darat pada Mei, namun sebagai organisasi sipil Liga Angkatan Laut tidak terpengaruh oleh arahan ini, dan terus mengadakan perayaan Hari Angkatan Laut seperti sebelumnya. Pada 1970an, "hari ulang tahun" Angkatan Laut Benua ditetapkan jatuh pada 13 Oktober 1775, sehingga CNO Laksamana Elmo R. Zumwalt bekerja sama dengan Liga Angkatan Laut untuk menetapkan 13 Oktober sebagai Hari Angkatan Laut. Meski begitu, Hari Angkatan Laut di Amerika Serikat senantiasa diakui setiap 27 Oktober.

Argentina[sunting | sunting sumber]

Hari Angkatan Laut Argentina diperingati setiap 17 Mei sebagai peringatan atas kemenangan Angkatan Laut Argentina pada Pertempuran Buceo pada 1814.[1]

Bangladesh[sunting | sunting sumber]

Hari Angkatan Laut Bangladesh diperingati setiap 26 Maret sebagai hari jadi lembaga tersebut di Bangladesh.

Belanda[sunting | sunting sumber]

Di Belanda, hari angkatan laut ("vlootdagen") diperingati setiap Sabtu dan Minggu pertama bulan Juli.

Britania Raya[sunting | sunting sumber]

Istilah tersebut di Britania Raya juga mengacu pada hari pembukaan pertama galangan kapal seperti HMNB Portsmouth, ketika rakyat dapat mengunjungi kapal-kapal militer dan melihat atraksi udara.[2] Hari Angkatan Laut Britania Raya biasa dikenal dengan Hari Trafalgar yang diperingati setiap 21 Oktober.

Bulgaria[sunting | sunting sumber]

Hari Angkatan Laut Bulgaria diperingati setiap hari Minggu kedua bulan Agustus.[3]

Chili[sunting | sunting sumber]

Di Chili, hari angkatan laut diperingati sebagai Día de las Glorias Navales setiap 21 Mei. Hari tersebut ditetapkan sebagai hari libur nasional sebagai peringatan terhadap Pertempuran Iquique yang terjadi pada 21 Mei 1879, sebagai bagian dalam Perang di Pasifik.

India[sunting | sunting sumber]

Gabungan barisan dan barisan band Angkatan Laut India dan Kesatuan Taruna Laut India berjalan melalui Taj Mahal Palace Hotel di Mumbai pada Hari Angkatan Laut 2015.

Hari Angkatan Laut di India diperingati setiap 4 Desember sebagai peringatan terhadap Operasi Trident semasa Perang India-Pakistan pada 1971. Dalam suatu malam, Angkatan Laut India menenggelamkan tiga buah kapal dekat pelabuhan terbesar Pakistan, Karachi.

Iran[sunting | sunting sumber]

Hari Angkatan Laut di Iran diperingati setiap 28 November sebagai peringatan terhadap kemenangan besar Angkatan Laut Iran dalam Operasi Morvarid yang terjadi pada 1980.

Israel[sunting | sunting sumber]

Di Israel, Hari Angkatan Laut (bahasa Ibrani: יום חיל הים) diperingati setiap 30 Juni. Pada tanggal tersebut pada tahun 1948, Pelabuhan Haifa diduduki oleh Israel semasa Perang Kemerdekaan Israel 1948. Secara tradisional, peringatan Hari Angkatan Laut didahului oleh Malam Kenangan.

Pada 1993, Laksamana Ami Ayalon menetapkan hari peringatan untuk Angkatan Laut Israel dilaksanakan pada pekan terakhir bulan Oktober untuk memperingati

  • penenggelaman kapal pemimpin Angkatan Laut Mesir, El Amir Farouq, pada 22 Oktober 1948.
  • penangkapan kapal fregat Mesir, Ibrahim El-Awal, (bekas HMS Mendip) pada 31 Oktober 1956.
  • kemenangan besar pada Perang Yom Kippur, 6–24 Oktober 1973.

Italia[sunting | sunting sumber]

Di Italia, Hari Angkatan Laut diperingati setiap 10 Juni[4] dan bukan merupakan hari libur nasional.

Jepang[sunting | sunting sumber]

Plakat resmi "Hari Jadi Angkatan Laut yang Berkilau" dalam bahasa Jepang, 1942

Di Kekaisaran Jepang, Hari Jadi Angkatan Laut (海軍記念日,Kaigun Kinen'bi) diperingati setiap 27 Mei sejak 1906 sampai 1945 sebagai peringatan terhadap Pertempuran Tsushima.

Kroasia[sunting | sunting sumber]

Hari Angkatan Perang Laut Kroasia diperingati pada 18 September, bersamaan dengan Hari Angkatan Darat.

Meksiko[sunting | sunting sumber]

Di Meksiko, Angkatan Laut Meksiko merayakan Hari Angkatan Laut setiap 1 Juni, yang juga merupakan Hari Bahari Nasional.[5]

Pakistan[sunting | sunting sumber]

Di Pakistan, Hari Angkatan Laut (bahasa Urdu: نيوى ڈے) diperingati setiap 8 September sebagai peringatan terhadap Perang India-Pakistan pada 1965. Pada tanggal tersebut pada tahun 1965, Angkatan Laut Pakistan meluncurkan operasi strategis melawan India dengan sandi nama Operasi Dwarka, dan berhasil.

Peru[sunting | sunting sumber]

Di Peru, Hari Angkatan Laut dijadikan sebagai hari libur nasional dan diperingati setiap 8 Oktober sebagai peringatan terhadap Pertempuran Angamos yang terjadi pada 1879 dan hari pembentukan Angkatan Laut Peru pada 1821.

Republik Rakyat Tiongkok[sunting | sunting sumber]

Tentara nasional Republik Rakyat Tiongkok, Tentara Pembebasan Rakyat, merayakan hari jadi angkatan laut sebagai "Hari Angkatan Laut" setiap 23 April.[6]

Rumania[sunting | sunting sumber]

Di Rumania, Hari Angkatan Laut termasuk dalam hari libur nasional yang diperingati setiap 15 Agustus.

Rusia[sunting | sunting sumber]

Di Rusia, Hari Angkatan Laut termasuk hari libur nasional yang biasanya jatuh pada hari Minggu terakhir bulan Juli. Perayaan tersebut merupakan warisan dari Uni Soviet yang pertama kali memperingati hari tersebut pada Juni 1939; hari tersebut dipilih sebagai peringatan terhadap Pertempuran Gangut.[7]

Ukraina[sunting | sunting sumber]

Peringatan hari angkatan laut yang dirayakan bersama-sama antara Rusia dan Ukraina. Gambar ini diambil di Pantai Sevastopol (26 Juli 2012)

DiUkraina Hari Angkatan Laut termasuk dalam hari libur bekerja yang diperingati setiap Minggu pertama bulan Juli.[8] Hari tersebut pertama kali diperingati sejak 1996, kemudian selalu diperingati pada 1 Agustus[9] sampai pada 2012.[10] Sejak 2012 sampai 2015, Ukraina memiliki hari yang sama dengan Rusia dan Uni Soviet (seperti Rusia, Ukraina adalah bekas bagian dari Uni Soviet); Uni Soviet menetapkan hari angkatan laut pada Juni 1939 untuk memperingati Pertempuran Gangut.[7][11] Pada 24 Agustus 2014, Presiden Ukraina, Petro Poroshenko, mengatakan bahwa Ukraina seharusnya tidak memperingati "hari sejarah militer Rusia", namun "menghargai jasa para pahlawan bangsa kita sendiri, bukan bangsa lain".[12] Pada 12 Juni 2015, Poroshenko memutuskan untuk mengganti Hari Angkatan Laut Ukraina menjadi setiap hari Minggu pertama bulan Juli.[8]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]