Lompat ke isi

General and I

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

General and I
Poster promosi
GenreFiksi sejarah
Percintaan
BerdasarkanA Lonesome Fragrance Waiting to be Appreciated karya Fen Nong
Ditulis olehZhang Yong Chen
SutradaraJu Jue Liang
PemeranWallace Chung
Angelababy
Sun Yizhou
Gan Tingting
Negara asalTiongkok
Bahasa asliMandarin
Jmlh. episode62
Produksi
Produser eksekutifZhao Jian Ling
Rumah produksiCroton Media
Send Joy Media (Tianjin)
LeTV
Cornucopia Music
Rilis asli
JaringanHunan Television
Rilis02 Januari (2017-01-02) –
10 Februari 2017 (2017-02-10)

General and I (Hanzi: 孤芳不自赏) merupakan serial televisi Tiongkok 2017 yang terilhami dari novel A Lonesome Fragrance Waiting to be Appreciated karya Fen Nong. Disutradarai oleh Ju Jueliang dan naskah ditulis oleh Zhang Yongchen, serial ini dibintangi oleh Wallace Chung, Angelababy, Sun Yizhou dan Bobo Gan.[1] General and I tayang di Hunan Television dari 2 Januari hingga 10 Februari 2017.

Alur[sunting | sunting sumber]

Ketika bangsa Pangeran Jing'an diserang dan dihancurkan malam yang lalu, He Xia dan pembantunya Bai Pingting terpaksa melarikan diri dari Kerajaan Yan. Mereka berpisah, dan Pingting berlindung di sebuah biara tempat dia bertemu dengan jenderal Chu Beijie dari Kerajaan Jin. Dia mengenalinya sebagai orang yang dicintainya untuk pertama kalinya pada masa kecilnya. Namun, hubungan mereka membuat hubungan ini menjadi sulit karena bertentangan dengan kerajaan.[2]

Pemeran[sunting | sunting sumber]

Pemeran utama[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Wallace Chung Chu Beijie Pangeran Zhen Bei. Seorang jendral yang hebat dan jenius dalam strategi militer; sebenarnya adalah saudara seayah dari Raja Jin. Ia mencintai Bai Pingting sejak pertemuan pertama mereka 20 tahun yang lalu ketika Bai Pingting dan ayahnya menyelamatkan Chu Beijie kecil dan ibunya. Ia sangat setia terhadap negaranya, menyebabkannya harus terjebak dalam posisi yang sulit antara negaranya dan orang yang ia cintai.
Angelababy Bai Pingting Seorang ahli strategi militer yang jenius dan merupakan teman dan pelayan setia dari He Xia. Banyak pemimpin kerajaan menginginkannya karena ia mengetahui isi dari buku strategi militer legendaris yang dikatakan dapat menaklukkan dunia. Saat kecil ia dipaksa oleh ayahnya untuk menghapal buku tersebut sebelum ayahnya mati. Chu Beijie menolongnya ketika ia sekarat dalam pelarian dan segera mengenalinya sebagai cinta pertamanya karena tusuk rambut yang diberikan ibunya saat mereka masih kecil. Meskipun pada awalnya ia ingin membunuh Chu Beijie demi negaranya, secara perlahan ia mulai jatuh cinta pada Chu Beijie.
Sun Yizhou He Xia Putra dari Pangeran Jing'an. Seorang pria yang ambisius dan terobsesi dengan balas dendam atas pengkhianatan keluarga kerajaan Yan terhadap keluarganya. Ia kemudian mengungsi ke Kerajaan Bai Lan dan berakhir menjadi fu ma (suami dari putri). Ia memanfaatkan cinta Putri Yao Tian padanya untuk mendapatkan kekuatan. Ia baru menyadari cintanya pada Putri Yao Tian di akhir cerita.
Gan Tingting Yao Tian Putri Kerajaan Bai Lan yang kemudian menjadi istri He Xia. Cintanya pada suaminya membawa kehancuran pada kerajaannya. Ia mengorbankan dirinya dan anak mereka yang belum lahir untuk melindungi He Xia dan membantunya memenuhi ambisinya.

Pemeran pendukung[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Jin[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Yu Bo Sima Hong Kaisar Kerajaan Jin. Kakak seayah dari Chu Beijie.
Jin Qiaoqiao Ibu Suri Ren De Ibu dari Sima Hong. Satu-satunya orang yang mengetahui identitas asli dari Chu Beijie (sebelum akhirnya putranya juga tahu).
Shi Yuyan Chu Yu Ibu dari Chu Beijie. Ia membunuh dirinya sendiri untuk melindungi putranya dan meninggalkan Chu Beijie kecil untuk dirawat oleh Ibu Suri Ren De yang saat itu masih menjadi permaisuri.
Wang Ruizi Permaisuri Permaisuri Kerajaan Jin.
Istri pertama Sima Hong dan cinta sejatinya. Ia meninggal setelah dicelakai oleh Selir Zhang.
Deng Sha Zhang Yun'er Selir Zhang.
Salah satu selir Sima Hong. Putri dari Menteri Zhang.
Ia mencintai Chu Beijie, tetapi dipaksa untuk menikahi Sima Hong karena ambisi ayahnya. Sebagai hasilnya, ia menyimpan dendam di hatinya dan selalu berusaha menghancurkan kehidupan Chu Beijie dan Sima Hong.
Chen Haofeng Menteri Zhang Ayah dari Selir Zhang. Seorang pria yang kejam, licik, dan haus akan kekuasaan. Ia mengorbankan putrinya sendiri untuk memenuhi ambisinya mendaptkan tahta. Setelah gagal dalam rencananya, ia membunuh dirinya sendiri.
Lu Qing Shuang'er Seorang pelayan istana yang berada di sisi Sima Hong saat ia dikurung dalam istana. Ia kemudian menjadi Permaisui Kerajaan Jin kedua.
Cheng Haofeng Zhang Wenzheng
Zhu Jianyun Xie Heng Perdana Menteri/Marsekal Agung Kerajaan Jin.
Wei Binghua Chu Moran Letnan kepercayaan Chu Beijie yang menyukai Zui Ju.
Cui Mingyang Mu Lan Bawahan dari Chu Beijie.
Zhang Yun Chen Mu Jendral Kerajaan Jin.
Zhang Jiao He Xiang Pelayan dari Selir Zhang.
Yu Xiaofan Nyonya Hua
Miao Haizhong Tuan Hua
Leo Li Nona Hua
Liao Songmei Pengasuh Chen

Kerajaan Liang[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Wang Ce Raja Liang Raja dari Kerajaan Liang.
Qi Hang Ze Yin Jendral ternama dari Kerajaan Liang. Suami dari Yang Feng.
Madina Memet Yang Feng Sahabat masa kecil Bai Pingting, mereka dikenal sebagai "Dua Qin dari Jingan". Istri dari Ze Yin.
Liu Mengmeng Nona Ketigabelas Yan Pemilik dari Jiao Yan Lou. Ia adalah bawahan dari Chu Beijie yang membantunya dalam strategi militer. Ia mencintai Chu Beijie.
Gu Minghan Ruo Han Jendral dari Kerajaan Liang dan letnan kepercayaan Ze Yin.
Wang Tianze Ze Qing Putra dari Ze Yin dan Yang Feng.
Qu Musen Mu Yan

Kerajaan Yan[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Wang Zizi Ratu Kerajaan Yan
Yu Rongguang He Sheng Pangeran Jingan. Ayah dari He Xia.
Wan Meixi Murong Heren Putri Kerajaan Yan. Ibu dari He Xia, istri dari He Sheng.
Hu Wenzuo Dong Zhuo Teman masa kecil Bai Pingting dan He Xia yang juga merupakan bawahan setia He Xia. Ia memiliki hati yang baik.
Sun Wei Lu Ke Jendral Kerajaan Yan.

Kerajaan Bai Lan[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Li Haohan Gui Changqing Perdana Menteri Kerajaan Bai Lan. Ayah dari Gui Yan.
Song Wenzuo Gui Yan Jendral Kerajaan Bai Lan. Putra dari Gui Changqing. Ia mencintai Putri Yao Tian.
Wang Tianchen Fan Lu Seorang pembunuh bayaran yang disewa untuk membunuh Bai Pingting. Namun, ia salah mengira Zui Ju sebagai Pingting, dan berakhir menawan Zui Ju. Ia kemudian jatuh cinta pada Zui Ju.
Ma Chengcheng Feng Yin Anak angkat dari Gui Changqing. Selir dari He Xia yang dipilih oleh Putri Yao Tian.
Mu Le'en Lu Yi Pelayan dari Putri Yao Tian.
Lu Yong Qi Tian Jendral Kerajaan Bai Lan yang memegang kendali pasukan Yongtai. Ia kemudian bekerja sama dengan Chu Beijie.

Lainnya[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran Pengenalan karakter
Zou Yang Zui Ju Seorang tabib yang sangat handal yang menyelamatkan Bai Pingting dan kemudian menjadi rekan terbaik dan paling setia Bai Pingting. Murid dari Huo Hainan. Ia memiliki perasaan terhadap Chu Beijie, tetapi pada akhirnya jatuh cinta pada Fan Lu.
Chen Dacheng Huo Hainan Guru dari Zui Ju. Seorang tabib istana yang sangat handal.
Li Qingyu Chu Changxiao Putra dari Chu Beijie dan Bai Pingting.
Li Jinrong Bai Hefu Ayah dari Bai Pingting.

Soundtrack[sunting | sunting sumber]

No.JudulLirikMusikPenyanyiDurasi
1."Gu Fang Bu Zi Shang (孤芳不自赏, Aroma Wangi Kesepian yang Menunggu Untuk Dihargai)" (Lagu tema)Zhao JianpingTan XuanHenry Huo05:07
2."Yi Zhi Gu Fang (一枝孤芳, Sebuah Aroma Wangi yang Kesepian)"Zhang MengwanChen ZhongyiWallace Chung04:16
3."Yan Qian (眼前, Di Depan Mata)"Zhou JieyingTan XuanTan Jing03:50
4."Feng Jing Jiu Ceng An (风景旧曾谙, Pemandangan yang Familiar)"Liu ChangTan XuanWilliam Wei & Claire Kuo05:28
5."Bu Fu (不负, Tidak Akan Kalah)"Li XuemanTan XuanZhou Pin04:12
6."Lei Ta (泪塔, Menara Air Mata)"Zheng Nan, Jin FangTan XuanFang Yuan04:08

Production[sunting | sunting sumber]

Pengambilan gambar serial ini dilakukan pada bulan April hingga September tahun 2016 di beberapa lokasi, seperti Beijing, Mongolia Dalam, Yinchuan, Yunnan, Xiangshan dan Hengdian World Studios.

Penerimaan[sunting | sunting sumber]

Serial ini sukses secara komersial di China dengan perolehan rating yang tinggi dan telah ditonton sebanyak lebih dari 16 miliar kali.[3] Serial ini menempati tempat pertama di daftar Drama Paling Menguntungkan di Tahun 2017.[4]

Namun meski dengan kepopulerannya, serial ini tidak lepas dari kritikan atas kualitas produksinya dan penampilan pemainnya. Kebanyakan adegan merupakan editan komputer dan tidak melakukan syuting di tempag langsung, selain itu spesial efeknya disebut berkualitas rendah. Chung dan Angelababy juga tidak lepas dari kritikan karena menggunakan pemeran pengganti.[5]

Penayangan internasional[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "《孤芳》钟汉良baby棋逢对手展新式爱情观" (dalam bahasa Tionghoa). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-15. Diakses tanggal 2018-02-04. 
  2. ^ "电视剧拍摄制作备案公示表" (dalam bahasa Tionghoa). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-25. Diakses tanggal 2018-02-05. 
  3. ^ "《孤芳不自赏》完美收官 魏晋风度诠释新式古言格调". iFeng (dalam bahasa Mandarin). 14 Februari 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-01-04. Diakses tanggal 3 Januari 2020. 
  4. ^ "China's Top TV Production Company Announces Earnings" (dalam bahasa Inggris). 4 Mei 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-31. Diakses tanggal 3 Januari 2020. 
  5. ^ "Money for nothing". Week in China (dalam bahasa Inggris). 20 Januari 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-01-28. Diakses tanggal 3 Januari 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]