Fan Kuan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Fan Kuan
Fan Kuan - Travelers Among Mountains and Streams - Google Art Project.jpg
Pengembara di antara Pegunungan dan Sungai (谿山行旅), tinta dan warna lembut di atas sutra, ukuran 6¾ ft x 2½ ft.[1] Museum Nasional Istana, Taipei[2]
Lahirsekitar 960
Meninggalsekitar 1030
KebangsaanTiongkok
Dikenal atasLukisan lanskap

Fan Kuan (Hanzi: 范寬; Pinyin: Fàn Kuān; Wade–Giles: Fan K’uan) adalah nama samaran dari Fan Zhongzheng (sekitar 960–1030),[3][1] nama kehormatan Zhongli, adalah pelukis lanskap terkenal di masa Dinasti Song, Tiongkok.

Pengembara di antara Pegunungan dan Sungai, merupakan lukisan gulir gantung setinggi 2 meter karya Fan Kuan yang paling terkenal dan menjadi lukisan yang berpengaruh di sekolah Song Utara. Lukisan ini membangun momentum yang ideal dan sering dijadikan inspirasi oleh para pelukis lanskap setelahnya.[4] Lukisan ini pernah hilang tetapi berhasil ditemukan kembali pada tahun 1958.[5]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Ebrey, Cambridge Illustrated History of China, 162.
  2. ^ Liu, 50.
  3. ^ Conrad Schirokauer; Miranda Brown; David Lurie; Suzanne Gay (1 January 2012). A Brief History of Chinese and Japanese Civilizations. Cengage Learning. hlm. 223. ISBN 0-495-91322-7. 
  4. ^ Sullivan, The Arts of China, 179.
  5. ^ Sullivan, The Arts of China, 180.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Liu, Pingheng (1989). Shui mo yin yun, qi yun sheng dong de Zhongguo hui hua (水墨絪縕, 氣韻生動的中國繪畫) = Misty and Lively Chinese Painting. Taibei Shi: Guo li li shi bo wu guan (國立歷史博物館).
  • Ebrey, Patricia Buckley. The Cambridge Illustrated History of China. Cambridge: Cambridge University Press, 1999.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]