Faktor Lorentz

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Faktor Lorentz adalah faktor yang menentukan perubahan waktu, panjang, dan massa relativistik dari suatu objek ketika objek tersebut bergerak. Faktor ini muncul dalam beberapa persamaan dalam relativitas khusus, serta muncul dalam penurunan transformasi Lorentz. Namanya berasal dari kemunculannya sebelum relativitas khusus dalam elektrodinamika Lorentz – diambil dari nama fisikawan Belanda Hendrik Lorentz.[1]

Faktor Lorentz biasanya dilambangkan dengan γ (huruf Yunani gamma kecil). Terkadang (khususnya ketika membahas gerakan superluminal) faktor ini ditulis sebagai Γ (huruf gamma besar) bukannya γ.

Definisi[sunting | sunting sumber]

Faktor Lorentz γ didefinisikan sebagai[2]

,

di mana:

Ini adalah bentuk yang paling sering digunakan, tetapi bukan satu-satunya.

Kemunculan[sunting | sunting sumber]

Beberapa rumus dalam relativitas khusus mengandung faktor Lorentz yang dilambangkan dengan γ.[2][3]

  • Transformasi Lorentz: Kasus paling sederhana dalah sebuah boost searah sumbu x, yang menggambarkan bagaimana koordinat ruang waktu berubah dari suatu kerangka inersia dengan koordinat (x, y, z, t) ke kerangka inersia lainnya (x′, y′, z′, t′) dengan kecepatan relatif v:

Berlakunya transformasi di atas mengakibatkan:

  • Dilasi waktu: Selang waktu (∆t′) antara dua saat diukur dalam kerangka di mana jamnya bergerak, akan lebih lama dibandingkan dengan selang waktu (∆t) yang diukur dalam kerangka diam jam:
  • Kontraksi panjang: Panjang (∆x′) suatu objek yang diukur dalam kerangka di mana objeknya bergerak, akan lebih pendek dibandingkan dengan panjang (∆x) dalam kerangka diam objek:

Menerapkan kekekalan momentum dan energi menghasilkan:

  • .

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ One universe Diarsipkan 2004-11-01 di Wayback Machine., oleh Neil deGrasse Tyson, Charles Tsun-Chu Liu, dan Robert Irion.
  2. ^ a b Forshaw, Jeffrey; Smith, Gavin (2014). Dynamics and Relativity. John Wiley & Sons. ISBN 978-1-118-93329-9. 
  3. ^ Young; Freedman (2008). Sears' and Zemansky's University Physics (edisi ke-12th). Pearson Ed. & Addison-Wesley. ISBN 978-0-321-50130-1.