Lompat ke isi

Eyka Farhana

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Eyka Farhana
LahirWan Atiqa Farhana binti Wan Sarmizi
3 Februari 1995 (umur 29)
Ampang, Selangor, Malaysia
Kebangsaan Malaysia
Nama lainEyka Farhana
Pekerjaan
Tahun aktif2010—sekarang
Agen
  • A Klasse Management Sdn. Bhd. (2015—2017)
  • Mind Order Talents Sdn. Bhd. (2017—sekarang)
KerabatDyba Farhana Wan Sarmizi (Adik)
Wan Anis Farhana Wan Sarmizi (Kakak; meninggal dunia)
Facebook: eyka.farhana.92 Twitter: misseykafarhan1 Instagram: eykafarhana TikTok: misseyka.f Edit nilai pada Wikidata

Wan Atiqa Farhana binti Wan Sarmizi (lahir 3 Februari 1995), yang lebih dikenal sebagai Eyka Farhana merupakan aktris, model, penyanyi, dan pembawa acara berkebangsaan Malaysia. Ia mulai aktif berakting sejak tahun 2011 dan terkenal dengan akting sinetron antara lain Juvana, Bunga-Bunga Syurga, Ema Emyliana dan Istikharah Cinta.[1] Selain itu, wajahnya dikatakan agak seiras dengan aktris Fazura.[2] Ia pernah berada di bawah naungan sebuah manajemen milik Asyraf Khalid, anak tiri dari Siti Nurhaliza, yang bernama A Klasse Management. Namun, sejak tahun 2017, ia tergabung ke dalam Mind Order Talents.

Kehidupan pribadi

[sunting | sunting sumber]

Ia lahir sebagai Wan Atiqa Farhana binti Wan Sarmizi pada 3 Februari 1995 di Ampang, Selangor dan besar di Kuala Lumpur. Ia merupakan anak kedua dari empat bersaudara dan mengenyam pendidikan Sijil Pelajaran Malaysia (SPM).[3]

Kakak perempuan tertuanya, Wan Anis Farhana yang berstatus Penyandang Disabilitas (OKU), meninggal dunia pada 23 Agustus 2017 dalam usia 24 tahun.[4] Selain itu, ia menjadikan aktris Fazura sebagai idolanya di bidang akting.[5][6]

Eyka dilarikan ke rumah sakit pada 15 Mei 2019, diyakini menderita sakit di bagian perut. Dia menerima perawatan di rumah sakit swasta dan baru saja menyelesaikan tes ultrasound.[7] Eyka memutuskan untuk menunda operasi yang seharusnya dilakukan untuk mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi di perut. Hal itu dilakukan atas izin dokter agar ia bisa menyelesaikan syuting drama Checklist Mr. Right.[8]

Pada usia 15 tahun, ia mulai merambah dunia akting pada 2010 dengan tujuan membantu keluarganya.[9] Bakatnya mulai terlihat ketika ia memerankan karakter tambahan di drama TV3, Gemilang. Eyka membintangi drama Juvana yang juga tayang di TV3, ia berperan sebagai Nadia, asisten kantin di Sekolah Juvana Wira Bakti. Ia juga terkenal karena memerankan dua karakter eponim dalam serial drama Ema Emyliana, selain itu ia juga berbakat menjadi pembawa acara saat membawakan acara travelogue Pada Suatu Ketika di TV1.[10] Meski kerap dikritik karena berpenampilan terlalu seksi, namun hal itu tidak menyurutkan Eyka untuk terus sukses di bidang akting.[11][12]

Pada tahun 2015, ia terjun ke dunia layar lebar dengan memerankan tokoh Aqish dalam sebuah film berjudul Jengka.

Karir musik Eyka dimulai dengan peluncuran single promosi pertamanya, “Laki-Laki” yang dirilis pada 28 Juni 2019.[13]

Diumumkan pada September 2019 bahwa ia kembali membintangi film Polis EVO 3 yang disutradarai oleh Syafiq Yusof. Juga kembali berakting dalam film tersebut adalah Shaheizy Sam, Zizan Razak dan Nora Danish.[14] Pada tahun 2020, Eyka berakting bersama Yuki Kato, Anya Geraldine, Valerie Thomas dan Shindy Huang dalam Pretty Little Liars yang tayang di Viu pada 22 April 2020 berperan sebagai Ema.[15] Namun, dia hanya berakting di musim pertama dan meninggalkan serial tersebut tidak lama kemudian.[16][17]

Dia berakting bersama Anna Jobling dan Meerqeen di Melur Untuk Firdaus musim kedua berperan sebagai Mawar.[18]

Peran lainnya

[sunting | sunting sumber]

Pada bulan Juni 2017, Eyka dilantik sebagai Duta Habib Jewel Syawal bersama Aiman Hakim Ridza, Maria Farida, dan Anne Abdullah yang juga merupakan seorang pemeran seperti dirinya, dalam rangka mempromosikan koleksi perhiasan untuk Hari Raya Idul Fitri.

Kontroversi

[sunting | sunting sumber]

Pada September 2017, penyebaran rekaman video porno yang mengaitkannya menjadi menular di media sosial.[19] Video tersebut ditonton lebih dari 11.000 kali di YouTube, Eyka membuat laporan polisi atas kasus tersebut.[20][21]

Dia sekali lagi menjadi subyek kemarahan publik ketika fotonya menggoda aktris Janna Nick menerima kritik dari warganet yang menggambarkan mereka sebagai tampaknya mempromosikan LGBT.[22][23]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Keterangan
2015 Jengka Aqish Film perdana
Polis EVO Yati
Juvana 2: Terperangkap dalam Kebebasan Nadia
2016 Juvana 3: Perhitungan Terakhir
2019 Autumn in Wales Aira
Safari Mall Farah
2021 Selamat Hari X Jadi Puteri
2023 Polis EVO 3 Yati
2024 Anak Perjanjian Syaitan 2 Azlinda
TBA Polis EVO 4 Yati
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Saluran
2010 Habil & Qabil Maria 15 tahun TV3
2011 Gemilang
Juvana Nadia
Ramadhan Terakhir Anna
2012 Naik Lif Turun Tangga Suhaila
Bunga-Bunga Syurga Emilia
Mencari Atirah TV1
Citra Juwita Juwita TV9
2013—2015 Ema Emyliana Ema/Emyliana TV3
2013 Ayam Saleha
Asmara Luna Rania
2014 Istikharah Cinta Atikah
Papa Chef Aina TV1
2016 Uda dan Dara Nija Astro Prima
Bodyguard Yasmin TV3
Cinta Macarons Alin TV2
Ketupat Palas Mr. Handsome Umi TV3
Atok VS Opah Nak Raya Mila TV1
2017 Sumpah Ibu Suraya TV9
Bahagia Kasihmu Tasnim TV3
Kisah yang Hilang Suri Bakawali
Red Velvet Kila Astro Ria
2018 Halalkan Hati yang Ku Curi Eyka TV3
Air Mata di Bumi Matador Paloma TV2
Banteras Astro Ria
2019 Disisimu Aku Nurin Saqeena Salam HD
Sara Kirana Elly TV1
Bukan Cinta Aku Nida TV3
Nota Buat Cempaka Cempaka Elina TV1
Dia Adelia Adelia TV Okey
Cerita Hantu Asrama Tasha Astro Prima
2020 Budak Tebing Munira TV3
2021 Budak Tebing 2
Hello, Jangan Tapau Cintaku Ann Dayana
Checklist Mr. Right Nina Suraya
Serikan Hatimu (musim ketiga) Eyka
2021—2022 Dukun Diva Lola (Norlela Hashim) Astro Citra
2022 Bila Hati Memilih Dia Adra Zulaikha TV3
Melodi : MELO'DRAMA'DI Raya Yasmin
Dak Dak Ofis Afifah Farhana Awesome TV
Budak Tebing 3 Munira TV3
2023 Melur Untuk Firdaus 2 Mawar
TBA Budak Tebing 5 Munira TV3
Tahun Judul Peran Saluran TV
2011 Sejadah Kaabah Izah TV3
Nur Ain Ain
2012 Jatuh Cinta Tasha
Puteri Pulau Tuba Ain TV2
Diba Benci Abah Diba Astro Ria
Miang Buluh Keladi Birah Fara TV3
2013 Laksam Girl Dahlia Astro Ceria
Anak Lorong Watie TV3
Akhirnya Kisah Perempuan Elina TV2
Super Gameboy Raihana Astro Ceria
Pengancam Perkahwinan Ariana (remaja) Astro Ria
2014 Aising Dan Ceri TV1
Dia Ayahku TV AlHijrah
Kakak Yanti TV3
Aki Bangku TVi
2015 Mahar Cinta Alia Natasha TV3
Aku Mahu Ke New York 1 Fazura Astro Ceria
Aku Mahu Ke New York 2
2016 Menanti Pelangi Intan TV1
Bujang Terlajak Senang Mastura TV9
Minit Terakhir Syakila
Ustaz Korea Sebelah Rumah Natrah Astro Ria
Qaseh Leyla Leyla TV2
Sepatu Tinggi Medina Medina HyppTV
2017 Tesis Cinta Untuk B Baby TV2
2018 Roni World Cup Wani Astro Warna
Romeo vs Juliet Julie Ntv7
Kembalikan Sinarnya Julia TV3
Pengantin Lari Culik Artis Shanie Astro Citra
2019 Kau Selalu Dihatiku Lina TV1
Batik Zakiah Zakiah Muda TV3
Terkoyak Langit Cinta Julia
Suka Dia Ya Suka Dia Tak Dani
Kerana Husna TV2
2020 #SOKAMPUNG Khalisha TV3
Romeo Gagap Ina TV1
2021 Maulidur Rasul Datang Lagi Felora TV3
2022 Hantu Balik Pagi Rose/Mas Astro Citra
Tahun Judul Peran Saluran Televisi
2015 Pada Suatu Ketika Pembawa acara TV1
2016 Dalang Prank Bintang tamu Astro Warna
2017 Jalan-Jalan Bazaar Ramadan TV1
2020 Sepahtu Reunion Live Hawa Astro Warna Episode: "Penghujung Rindu"
2021 Senduk Kuali Kak Lina Pom Pom Bintang tamu TV1
2023 Melodi TV3
Tahun Judul Peran Saluran
2018 Ghaib Jessica Tonton
2020 Pretty Little Liars (musim pertama) Siti "Ema" Halima Viu

Diskografi

[sunting | sunting sumber]
  • "Laki-Laki" (2019)

Penghargaan

[sunting | sunting sumber]
Tahun Penghargaan Kategori Karya Yang Dinominasikan Hasil
2019 Anugerah Skrin 2019 Pemeran (Pelakon) Wanita Terbaik Drama Batik Zakiah Nominasi
2020 Asian Academy Creative Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Pretty Little Liars Menang
2023 Anugerah Drama Sangat 2023 Pemeran (Pelakon) Wanita Populer Bila Hati Memilih Dia Nominasi

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "Biodata Eyka Farhana, Artis Remaja Tercantik Malaysia". Azhan.co. 17 Mei 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-28. Diakses tanggal 1 Jun 2016. 
  2. ^ Siti Athirah Dzulkifly (10 Mei 2015). "Saya pernah buat silap - Eyka Farhana". Utusan Malaysia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-16. Diakses tanggal 2015-05-10. 
  3. ^ Mohamad Azrul Mohd Radi (9 September 2016). "Dulu tak mesra". Utusan Malaysia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-06-12. Diakses tanggal 2016-09-10. 
  4. ^ Wani Arifin (29 Ogos 2017). "Kakak Eyka Farhana meninggal dunia". Media Hiburan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-02-07. Diakses tanggal 2017-09-10. 
  5. ^ Norhayati Nordin (29 Julai 2017). "Eyka jadikan Fazura idola". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-07. Diakses tanggal 29 Julai 2017. 
  6. ^ Norhayati Nordin (13 Ogos 2017). "Eyka mahu contohi Fazura". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-07. Diakses tanggal 13 Ogos 2017. 
  7. ^ Rudy Imran Shamsudin (15 Mei 2019). "Eyka Farhana dikejarkan ke hospital". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-07. Diakses tanggal 8 Jun 2019. 
  8. ^ Rudy Imran Shamsudin (27 Mei 2019). "Eyka tangguh pembedahan". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-07. Diakses tanggal 8 Jun 2019. 
  9. ^ "Dimensi Eyka Farhana", Rentak Artis Popular (RAP), Harian Metro, 26 Mac 2012.
  10. ^ Budiey (25 Disember 2015). "Eyka Farhana cabar diri jadi hos Pada Suatu Ketika". Sensasi Selebriti. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-02-05. Diakses tanggal 2016-01-01. 
  11. ^ Arina Azlan (14 September 2016). "Garis matang Eyka Farhana". Kosmo!. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-09-14. Diakses tanggal 2016-09-15. 
  12. ^ "Eyka Farhana komited bina portfolio". Kosmo!. 20 Disember 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-02-11. Diakses tanggal 25 Disember 2014. 
  13. ^ Sudirman Mohd Tahir (3 Julai 2019). Tampil sisi berbeza - Eyka Farhana Diarsipkan 2022-08-07 di Wayback Machine. Harian Metro. Dicapai pada 18 Ogos 2019.
  14. ^ Rudy Imran Shamsudin (3 Disember 2019). "Tidak letak harapan tinggi". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-30. Diakses tanggal 7 Disember 2019. 
  15. ^ Fatin Farhana Ariffin (3 Jun 2020). "Eyka makin popular di Indonesia". Berita Harian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-11-29. Diakses tanggal 17 Mei 2021. 
  16. ^ Syafil Syazwan Jefri (15 Jun 2021). "Eyka Farhana terpaksa lepaskan 'Ema'..." Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-17. Diakses tanggal 17 Mei 2022. 
  17. ^ "Eyka Farhana lepaskan tawaran berlakon di Indonesia". Kosmo!. 16 Jun 2021. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-17. Diakses tanggal 17 Mei 2022. 
  18. ^ Afiqah Azizan (3 Mac 2023). "Eyka Farhana Jayakan Watak Baharu Dalam 'Melur Untuk Firdaus 2'". XTRA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-04-16. Diakses tanggal 17 Mac 2023. 
  19. ^ Syahirah Mokhtazar (29 September 2017). "Actress Eyka Farhana is falsely scandalised in a sex video". New Straits Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-01. Diakses tanggal 2016-09-10. 
  20. ^ Rudy Imran Shamsudin (7 Oktober 2017). "Eyka Farhana serius pertahan maruah". Harian Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-07. Diakses tanggal 25 Oktober 2017. 
  21. ^ Syahirah Mokhtazar (3 Oktober 2017). "Actress Eyka Farhana files police report over alleged sex video". New Straits Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-01. Diakses tanggal 25 Oktober 2017. 
  22. ^ Annie May (30 Oktober 2018). "Photo of Janna Nick & Eyka Farhana Sparked Controversy, Said To Promote LGBT". Hype Malaysia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-17. Diakses tanggal 7 November 2018. 
  23. ^ "Eyka Farhana, Janna Nick dikecam gara-gara sekeping gambar". Sinar Harian. 1 November 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-30. Diakses tanggal 7 November 2018. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]