Lompat ke isi

Dialek Siyen

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bahasa Dialek Siyen
四縣腔
Dituturkan diTaiwan (kawasan Miaoli, Hsinchu, Taoyuan, Pingtung, Hualien, Taitung)
Penutur
Orang Hakka Taiwan
Hanzi, Sistem Romanisasi Hakka Taiwan, Pha̍k-fa-sṳ
Status resmi
Bahasa resmi di
Taiwan
Diatur olehHakka Affairs Council
Kode bahasa
ISO 639-3
Glottologsanh1239[1]
Artikel ini mengandung simbol fonetik IPA. Tanpa bantuan render yang baik, Anda akan melihat tanda tanya, kotak, atau simbol lain, bukan karakter Unicode. Untuk pengenalan mengenai simbol IPA, lihat Bantuan:IPA.
 Portal Bahasa
L • B • PW   
Sunting kotak info  Lihat butir Wikidata  Info templat

Dialek Siyen adalah dialek bahasa Hakka yang paling umum dipertuturkan di Taiwan.[2] Dialek Siyen dapat dibedakan menjadi dua menurut kawasannya, yakni Dialek Siyen Utara dan Dialek Siyen Selatan. Dialek ini adalah yang paling banyak digunakan sebagai dialek pengantar dalam media Hakka TV maupun siaran radio berbahasa Hakka di Taiwan.

Penamaan[sunting | sunting sumber]

  • 四縣腔 (si-yen-khiông, si-yan-khiông)
  • 四縣話 (si-yen-fa, si-yan-fa)

Sejarah dan penyebaran di Taiwan[sunting | sunting sumber]

Asal mula Dialek Siyen adalah campuran beberapa dialek bahasa Hakka Meizhou dari Provinsi Guangdong, Tiongkok.[2] Kata Siyen terbentuk dari hanzi 四縣 yang bermakna "Empat Kabupaten", merujuk pada daerah yang diperintah oleh Zhou Jiaying (Jiayingzhou ; 嘉應州) pada era Dinasti Qing.[3] Empat kabupaten dalam Zhou Jiaying terbagi atas Xingning, Zhenping, Pingyuan dan Wuhua. Orang Hakka asal keempat kabupaten ini bermigrasi ke Taiwan dan menyebut dialek mereka "Siyen". Konsentrasi terbesar penutur dialek ini sekarang berada di Zhongli, Pingzhen, Longtan (Kabupaten Taoyuan), sebagian besar Kabupaten Miaoli serta di Kabupaten Pingtung di mana daerah khusus Hakka ini dinamakan Liuktui (六堆).[3] Seiring waktu, dialek Siyen di bagian utara dan selatan mengalami perubahan sehingga dibedakan menjadi "Dialek Siyen Utara" (北四縣腔) dan "Dialek Siyen Selatan" (南四縣腔).[3]

Dialek Siyen juga dipengaruhi oleh bahasa Hokkien Taiwan, Jepang, Mandarin dan Pribumi Taiwan.

Ciri khas serta perbandingan dengan Dialek Moiyan[sunting | sunting sumber]

Karena memiliki akar yang sama, Dialek Siyen dianggap cukup mirip dengan Dialek Moiyan (Meixian). Namun selama perkembangannya, kedua dialek mengembangkan ciri khas masing-masing. Beberapa kata khas berkembang dalam dialek Siyen dan tidak ditemukan dalam Dialek Moiyan.

Secara fonologi kedua dialek sama-sama mempunyai satu set konsonan sibilan, vokal apikal, dan medial [u].[2] Namun demikian, medial [u] tidak terjadi bersamaan dengan [ɔ], artinya rima /uɔ/ tidak diucapkan dengan [u] di Taiwan. Contoh:

Kata Dialek Moiyan Dialek Siyen
kuɔ
kuɔn kɔn
kuɔng kɔng
kuɔng kɔng

Hal lain yang menarik adalah Dialek Siyen meminjam banyak kata bahasa Hokkien Taiwan seperti /phai-se/ (maaf), /chhín-chhái/ (sesuka hati), yang tidak didengar oleh penutur bahasa Hakka Moiyan. Bahasa Hakka Siyen juga mendapat pengaruh Dialek Hoiliuk, dengan adanya kosakata /lo̍k-súi/ (hujan) dan /thi-theu/ (kacang tanah).[2]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin, ed. (2023). "Dialek Siyen". Glottolog 4.8. Jena, Jerman: Max Planck Institute for the Science of Human History. 
  2. ^ a b c d The Routledge Encyclopedia of the Chinese Language, Sin-Wai Chan. Routledge, Apr 14, 2016 - Foreign Language Study. p.579
  3. ^ a b c 臺灣、大陸、馬來西亞三地梅縣客話比較研究 (A Comparative Study of theMeixian Hakka Dialect in Taiwan, Mainland China, and Malaysia), PENG, JUI-CHU. 客家語文研究所. Akses: 30 Juli 2022.