Dewan Filharmonik Petronas

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Dewan Filharmonik Petronas (DFP) adalah dewan konser pertama di Malaysia yang dibangun khusus untuk musik klasik oleh Petronas. Di sinilah berpangkalnya Orkestra Filharmonik Malaysia. Semenjak pembukaannya, dewan ini telah menjadi tuan rumah untuk sejumlah seniman dan orkestra terkemuka di dunia. DFP turut mementaskan persembahan jazz internasional di samping persembahan kebudayaan musik dan tarian tradisional Malaysia.

Dewan konser merupakan kamar berbentuk kotak barang kemas yang bisa mendudukkan 885 orang. Ruang dirancang agar dapat disesuaikan bagi setiap jenis musik, daripada orkestra dengan paduan suara hingga ke tarian Malaysia dan biola solo. Ruang konser juga dilengkapi dengan peralatan rekaman profesional dan diasingkan dari menara kantor, pusat ilmu, dan pusat perbelanjaan. Ciri-ciri istimewanya ialah atap bergerak yang tersembunyi. Atap ini dapat mengubah volume akustik dewan dari 13,300 m 2 untuk pertunjukan konser musik kamar dan pertemuan ke ruang lebih luas sebesar 18,975 2 untuk orkestra besar dan pertunjukan permainan organ. Ini dirancang oleh konsultan akustik, Kirkegaard Associates.

Dewan Filharmonik Petronas terletak di Menara Kembar Petronas, dan diresmikan pada 17 Agustus 1998 oleh Orkestra Filharmonik Petronas, Tun Dr Siti Hasmah Mohamad Ali dan Perdana Menteri ketika itu, Tun Mahathir Mohamad.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]