Daftar tegangan, frekuensi, dan colokan listrik menurut negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar negara dan wilayah, dengan colokan, tegangan dan frekuensi yang umumnya digunakan untuk menyediakan daya listrik untuk peralatan, peralatan, dan pencahayaan yang biasanya ditemukan di rumah-rumah dan kantor-kantor. Beberapa negara memiliki lebih dari satu tegangan yang tersedia (terutama Amerika Utara yang menggunakan system fasa terbelah dimana kebanyakan stop kontak terpasang pada pasokan 120 V, tapi ada pasokan 240 V yang tersedia untuk peralatan yang memerlukan daya yang lebih besar). Kadang-kadang colokan yang berbeda disyaratkan untuk tingkat tegangan atau arus yang berbeda.

Frekuensi nominal dan voltase per negara, untuk peralatan portabel.

Tegangan, frekuensi, dan jenis colokan bervariasi, tapi daerah yang besar dapat menggunakan standar umum. Kompatibilitas fisik dari stop kontak tidak dapat menjamin kompatibilitas tegangan, frekuensi, atau koneksi ke arde (ground), termasuk colokan dan kabel. Di beberapa daerah, standar yang lebih tua mungkin masih ada. Daerah kantong asing, instalasi pemerintah ekstrateritorial, atau bangunan yang sering dikunjungi oleh para wisatawan dapat mendukung colokan tidak digunakan dalam suatu negara, untuk kenyamanan wisatawan.

Sumber rujukan utama – IEC World Plugs[sunting | sunting sumber]

International Electrotechnical Commission menerbitkan sebuah situs web mikro World Plugs[1] yang menyediakan sumber utama untuk halaman ini, kecuali di mana sumber-sumber lain yang ditunjukkan. World Plugs mencakup beberapa sejarah, deskripsi dari jenis steker, dan daftar negara-negara yang memberikan jenis yang digunakan dan tegangan listrik dan frekuensi.

Meskipun berguna untuk referensi cepat, terutama untuk wisatawan, IEC World Plugs tidak dapat dianggap sebagai benar-benar akurat, seperti yang digambarkan oleh contoh-contoh di bagian colokan di bawah ini, dan kesalahan mungkin ada, seperti Indonesia yang terdaftar sebagai menggunakan 220 V dan 110 V ketika Standar SPLN 1[2] dengan jelas menyatakan tegangan 230 V, dan situs resmi perjalanan mengatakan "pasokan listrik adalah 220 volt di semua daerah."[3]

Tegangan[sunting | sunting sumber]

Tegangan dalam artikel ini adalah tegangan suplai nominal fase tunggal, atau tegangan fase terbelah. Beban-beban industri dan tiga fase mungkin memiliki tegangan lain.

Semua tegangan merupakan tegangan root mean square; puncak tegangan AC lebih besar dengan faktor √2, dan tegangan puncak-ke-puncak yang lebih besar dengan faktor 2√2.

Colokan[sunting | sunting sumber]

Sistem jenis colokan menggunakan satu huruf (dari A ke N) yang digunakan di sini adalah dari World Plugs, yang mendefinisikan huruf jenis colokan dalam arti deskripsi umum, tanpa membuat referensi untuk standar tertentu. Di mana colokan tidak memiliki kode huruf spesifik yang ditujukan untuk itu, maka dapat didefinisikan oleh nomor style sheet yang tercantum dalam IEC TR 60083. World Plugs memberikan daftar (yang tidak selalu benar) dari jenis steker apa yang digunakan di mana. Deskripsi tipe N adalah dari dua variasi dari colokan Brasil (standar nasional Brasil NBR 14136); namun, stop kontak dan colokan yang asli didefinisikan dalam IEC 60906-1 dan telah diadopsi sebagai Standar nasional Afrika Selatan (SANS 164-2). Versi Brasil tidak mematuhi standar IEC. Tidak semua colokan disertakan dalam system huruf; misalnya, tidak ada sebutan untuk colokan yang didefinisikan oleh Standar Nasional Thailand TIS 116-2549, meskipun beberapa situs web menyebut colokan tiga-pin yang dijelaskan dalam standar itu sebagai "Tipe O".

Panduan identifikasi[sunting | sunting sumber]

Tabel induk tegangan, frekuensi, dan colokan[sunting | sunting sumber]

Negara
atau
wilayah
Jenis colokan[a] Standar[4] Tegangan[5] Frekuensi Komentar
Afganistan C, F 220 V 50 Hz
Albania C, F 230 V 50 Hz
Aljazair C, F 230 V 50 Hz
Samoa Amerika A, B, F, I 120 V 60 Hz
Andorra C, F 230 V 50 Hz
Angola C 220 V 50 Hz
Anguilla A 110 V 60 Hz
Antigua dan Barbuda A, B 230 V 60 Hz
Argentina C, I 220 V 50 Hz Line/Netral dibalik dibandingkan Tipe I Australia dan Tiongkok
Armenia C, F 230 V 50 Hz
Aruba A, B, F 127 V 60 Hz
Australia I AS/NZS 3112 230 V[6][7] 50 Hz Kamar mandi mungkin memiliki unit pasokan alat cukur , Line / Netral terbalik dibandingkan dengan Argentina Tipe I[butuh rujukan]
Austria C
F
ÖVE-IG/EN 50075
ÖVEÖNORM E 8620
230 V 50 Hz
Azerbaijan C, F 230 V 50 Hz
Bahama A, B 120 V 60 Hz
Bahrain G 230 V 50 Hz
Bangladesh C, D, G, K 220 V 50 Hz
Barbados A, B 115 V 50 Hz
Belarus C, F 220 V 50 Hz
Belgia C, E NBN C 61 112-1 230 V 50 Hz
Belize A, B, G 110 V
220 V
60 Hz
Benin C, E 220 V 50 Hz
Bermuda A, B 120 V 60 Hz
Bhutan C, D, F, G, M 230 V 50 Hz
Bolivia A, C 115 V
230 V
50 Hz
Bosnia dan Herzegovina C, F 230 V 50 Hz
Botswana D, G, M 230 V 50 Hz
Brazil C, N NBR 14136 127 V
220 V [8]
60 Hz [9]
Kepulauan Virgin Britania Raya A, B 110 V 60 Hz
Brunei G 240 V 50 Hz
Bulgaria C, F 230 V 50 Hz
Burkina Faso C, E 220 V 50 Hz
Burundi C, E 220 V 50 Hz
Kamboja A, C, G 230 V 50 Hz
Kamerun C, E 220 V 50 Hz
Kanada A, B CSA C22.2 No. 42[10] 120 V[11] 60 Hz Rumah biasanya dilengkapi dengan fasa daya-split 120/240 V; NEMA 14-30R dan 14-50R disediakan pada sirkuit 240 V untuk pengering pakaian dan kompor listrik.[12]
Tanjung Verde C, F 220 V 50 Hz
Karibia Belanda

Bonaire[13] Curaçao

-

A, B A,[14] B[butuh rujukan]

-

127 V 127 V[butuh rujukan]

-

50 Hz 50 Hz

Bonaire: Soket untuk colokan C tipe Eropa 220-240 V biasanya tersedia di hotel; beberapa bangunan memodifikasi tegangan, sehingga wisatawan disarankan untuk memeriksa sebelum mencolokkan.
Kepulauan Cayman A, B 120 V 60 Hz
Republik Afrika Tengah C, E 220 V 50 Hz
Chad C, D, E, F 220 V 50 Hz
Chile C, L 220 V 50 Hz
Republik Rakyat Tiongkok A, C, I GB 1002-2008 &
GB 2099.1‐2008
220 V 50 Hz Line / netral terbalik dibandingkan dengan Argentina Tipe I
Kolombia A, B 120 V[15] 60 Hz[16]
Komoro C, E 220 V 50 Hz
Republik Kongo C, E 230 V 50 Hz
Republik Demokratik Kongo
[butuh rujukan]
C, D, E 220 V 50 Hz
Kepulauan Cook I 240 V 50 Hz
Kosta Rika A, B 120 V 60 Hz
Pantai Gading C, E 230 V 50 Hz
Kroasia C, F 230 V 50 Hz
Kuba A, B 110 V 60 Hz Beberapa hotel modern memiliki soket 220 V untuk colokan 2-pin Eropa (Tipe C).
Siprus G 240 V 50 Hz
Republik Ceko C, E ČSN 35 4516 230 V 50 Hz
Denmark C
E, F, K
DS/EN 50075
DS 60884-2-D1[17]
230 V 50 Hz
Djibouti C, E 220 V 50 Hz
Dominika D, G 230 V 50 Hz
Republic Dominika A, B 110 V 60 Hz
Ekuador A, B 120 V 60 Hz
Mesir C, F 220 V 50 Hz
El Salvador A, B 115 V 60 Hz
Guinea Khatulistiwa C, E 220 V 50 Hz
Eritrea C, L 230 V 50 Hz
Estonia C, F 230 V 50 Hz
Ethiopia C, E, F, L 220 V 50 Hz
Kepulauan Falkland G 240 V 50 Hz
Kepulauan Faroe C, E, F, K 230 V 50 Hz
Fiji I 240 V 50 Hz
Finlandia C
F
SFS-EN 50075
SFS 5610
230 V 50 Hz
Perancis C
E
NF EN 50075
NF C 61-314
230 V 50 Hz
Guiana Perancis C, D, E 220 V 50 Hz
Polinesia Perancis A, B, C, E, F 110 V
220 V
60 Hz
60 Hz[18]
Gabon C 220 V 50 Hz
Gambia G 230 V 50 Hz
Georgia C, F 220 V 50 Hz
Jerman C
F
DIN VDE 0620
DIN 49441
230 V 50 Hz
Ghana D, G 230 V 50 Hz
Gibraltar C, G 240 V 50 Hz
Yunani C, F 230 V 50 Hz
Greenland (Denmark) C, E, F, K 220 V 50 Hz
Grenada G 230 V 50 Hz
Guadeloupe C, D, E 230 V 50 Hz
Guam A, B 110 V 60 Hz
Guatemala A, B 120 V 60 Hz
Guernsey G 230 V 50 Hz
Guinea C, F, K 220 V 50 Hz
Guinea-Bissau C 220 V 50 Hz
Guyana A, B, D, G 110 V
220 V[19]
60 Hz
50 Hz
Konversi disrtribusi 50 Hz menjadi 60 Hz sedang berlangsung. [20]
Haiti A, B 110 V 60 Hz
Honduras A, B 110 V 60 Hz
Hong Kong G
D, M[21]
BS 1363
BS 546
220 V 50 Hz Tipe G adalah colokan tipe umum.
Hungaria C
F
MSZ EN 50075
MSZ 9781-2
230 V 50 Hz
Islandia C, F 230 V 50 Hz
India C, D, M IS 1293[22] 230 V 50 Hz
Indonesia A, C, F, G SNI 04-3892 220 V[2] 50 Hz Soket Inggris Tipe G umum digunakan di Provinsi Kepulauan Riau (Batam, Bintan, dll) karena dekat dengan Singapura. Stop Kontak disebagian besar rumah di Sumatera Utara (di kota-kota seperti Medan & Pematangsiantar) umumnya menggunakan keduanya yaitu Colokan Tipe A dan Tipe C.
Iran C, F 220 V 50 Hz
Irak C, D, G 230 V 50 Hz
Irlandia G I.S. 401[23] 230 V 50 Hz
Isle of Man G 240 V 50 Hz
Israel C, H, M 230 V 50 Hz Sebagian wilayah yang di kontrol oleh PNA juga sama tipe dengan milik Negara Israel.
Italia C
F, L
CEI 23-34
CEI 23-50
230 V 50 Hz Colokan tipe L yang berbeda digunakan untuk perangkat arus tinggi vs. arus rendah
Jamaika A, B 110 V 50 Hz
Jepang A, B JIS C 8303 100 V 60 Hz
50 Hz
Jepang Timur 50 Hz (Tokyo, Kawasaki, Sapporo, Yokohama, and Sendai)

Jepang Barat 60 Hz (Okinawa, Osaka, Kyoto, Kobe, Nagoya, Hiroshima).

Fasiltas Militer di Okinawa mengunakan 120V .[24] Lihat energi di Jepang untuk lebih banyak lagi.

Jersey G 230 V 50 Hz
Yordania B, C, D, F, G, J 230 V 50 Hz
Kazakhstan C, F 220 V 50 Hz
Kenya G 240 V 50 Hz
Kiribati I 240 V 50 Hz
Kosovo
[butuh rujukan]
C, F 230 V 50 Hz
Kuwait C, G 240 V 50 Hz
Kirgizstan C, F 220 V 50 Hz
Laos C, E, F 230 V 50 Hz
Latvia C, F 230 V 50 Hz
Lebanon A, B, C, D, G 220 V 50 Hz
Lesotho M 220 V 50 Hz
Liberia A, B, C, E, F 120 V
240 V
60 Hz
50 Hz
Libya C, D, F, L 127 V 50 Hz Barca, Benghazi, Derna, Sabha & Tobruk 230 V.[butuh rujukan]
Lithuania C, F 230 V 50 Hz
Liechtenstein C, J 230 V 50 Hz
Luxembourg C, F 230 V 50 Hz
Makau D, F, G, M 230 V[25] 50 Hz
Makedonia Utara C, F 230 V 50 Hz
Madagaskar C, D, E, J, K 127 V
220 V
50 Hz
Malawi G 230 V 50 Hz
Malaysia C[26]
G
M[27]
MS 1578:2003
MS 589:PT.1:1997
MS 1577:2003
230 V[28] 50 Hz Tipe C dibutuhkan adaptor[29]Kamar mandi mungkin memiliki unit pasokan alat cukur.
Maladewa D, G, J, K, L 230 V 50 Hz
Mali C, E 220 V 50 Hz
Malta G 230 V 50 Hz
Martinik C, D, E 220 V 50 Hz
Mauritania C 220 V 50 Hz
Mauritius C, G 230 V 50 Hz
Meksiko A, B NMX-J-163-ANCE 127 V 60 Hz
Mikronesia A, B 120 V 60 Hz
Moldova C, F 220 V 50 Hz
Monako C, D, E, F 230 V 50 Hz
Mongolia C, E 220 V 50 Hz
Montenegro C, F 230 V 50 Hz
Montserrat A, B 120 V
230 V
60 Hz
Maroko C, E 127 V
220 V
50 Hz
Mozambik C, F, M 220 V 50 Hz
Myanmar C, D, F, G 230 V 50 Hz
Namibia D, M 220 V 50 Hz
Nauru I 240 V 50 Hz
Nepal C, D, M 230 V 50 Hz
Belanda C, F EN 50075
NEN 1020
230 V 50 Hz
Kaledonia Baru C, F 220 V 50 Hz
Selandia Baru I AS/NZS 3112 230 V 50 Hz Line/neutral reversed compared to Argentinian Type I

Line/Netral terbalik dibandingkan dengan Tipe I di Argentina

Nikaragua A, B 120 V 60 Hz
Niger A, B, C, D, E, F 220 V 50 Hz
Nigeria D, G 240 V 50 Hz
Korea Utara A, C, F 110 V
220 V
60 Hz
50 Hz
Norwegia C
F
NEK EN 50075
NEK 502
230 V
50 Hz
Oman C, G 240 V 50 Hz
Pakistan C, D, G, M 230 V 50 Hz
Palau A, B 120 V 60 Hz
Panama A, B 110 V
120 V
60 Hz
Papua Nugini I 240 V 50 Hz
Paraguay C 220 V 50 Hz
Peru A, B, C 220 V 60 Hz Talara 110/220 V; beberapa daerah 50 Hz[30][tepercaya?]
Filipina A, B, C 230 V[31] 60 Hz
Polandia C, E BN-88/3064 230 V 50 Hz
Portugal C, F NP 1260 230 V 50 Hz
Puerto Riko A, B 120 V 60 Hz
Qatar D, G 240 V 50 Hz
Réunion E 220 V 50 Hz
Rumania C, F 230 V 50 Hz
Rusia C, F 230 V[32] 50 Hz Uni Soviet (bersama dengan sebagian besar Eropa Timur) menggunakan soket GOST dengan pin 4,0 mm yang mirip dengan colokan Tipe C dan standar 4,8 mm yang digunakan oleh Tipe E &F.[33]
Rwanda C, J 230 V 50 Hz
Saint Helena, Ascension dan Tristan da Cunha
[butuh rujukan]
G 220-240 V 50 Hz
Saint Martin (Prancis) C, F 220 V 60 Hz
Sint Maarten (Belanda) A, B 120 V 60 Hz
St. Kitts dan Nevis A, B, D, G 110 V
230 V
60 Hz
St. Lucia G 240 V 50 Hz
Saint Pierre dan Miquelon
[butuh rujukan]
E 230 V 50 Hz
St. Vincent dan the Grenadines C, E, G, I, K 230 V 50 Hz
Samoa I 230 V 50 Hz
San Marino C, F, L 230 V 50 Hz
São Tomé dan Príncipe C, F 220 V 50 Hz
Arab Saudi G SASO 2203 220 V 60 Hz
Senegal C, D, E, K 230 V 50 Hz
Serbia C
F
JUS N.E3.552
JUS N.E3.553
230 V 50 Hz
Seychelles G 240 V 50 Hz
Sierra Leone D, G 230 V 50 Hz
Singapura C
G
M
-
SS 145
SS 472
230 V 50 Hz
Slowakia C, E STN 34 4516 230 V 50 Hz
Slovenia C, F 230 V 50 Hz
Kepulauan Solomon I, G 220 V 50 Hz
Somalia C 220 V 50 Hz
Afrika Selatan C, M, N SANS 164 230 V 50 Hz
Korea Selatan C, F KS C 8305 220 V 60 Hz
Spain C, F UNE 20315 230 V 50 Hz
Sri Lanka D, G, M 230 V 50 Hz Hanya Tipe G yang diijinkan untuk diproduksi atau diimpor dari Agustus 2017. [34]
Sudan C, D 230 V 50 Hz
Suriname C, F 127 V 60 Hz
Swaziland M 230 V 50 Hz
Swedia C
F
SS-EN 50075
SS 428 08 34
230 V 50 Hz Kamar mandi mungkin memiliki unit persediaan alat cukur.
Swiss C, J SN SEV 1011:2009[35][36] 230 V 50 Hz
Suriah C, E, L 220 V 50 Hz
Taiwan A, B 110 V 60 Hz Stop kontak / Soket di bangunan lebih lama sering digali dan mendapatkan Tipe A saja
Tajikistan C, F, I 220 V 50 Hz
Tanzania D, G 230 V 50 Hz
Thailand A, B, C, F - 220 V 50 Hz Ada juga Standar Nasional Thailand , TIS 166-2549 (kadang-kadang dikenal sebagai Tipe O) yang mungkin belum umum digunakan.
Timor Leste C, E, F, I 220 V 50 Hz
Togo C 220 V 50 Hz
Tonga I 240 V 50 Hz
Trinidad dan Tobago A, B 115 V 60 Hz
Tunisia C, E 230 V 50 Hz
Turki C, F 220 V[37] 50 Hz
Turkmenistan B, C, F 220 V 50 Hz
Tuvalu I 220 V 50 Hz
Uganda G 240 V 50 Hz
Ukraina C, F 230 V[38] 50 Hz
Uni Emirat Arab C, G 220 V 50 Hz Tipe G adalah soket yang paling umum.
Britania Raya G[39] BS 1363 230 V[40] 50 Hz Kamar mandi mungkin memiliki unit persediaan alat cukur.
Amerika Serikat A
B
14-30 P
14-50 P
NEMA 1-15
NEMA 5-15
NEMA 14-30
NEMA 14-50
120 V
120 V
240 V
240 V
60 Hz Stop kontak NEMA 5-20R, yang mirip dengan tipe B tetapi memiliki bilah netral berbentuk T, kadang-kadang digunakan untuk peralatan 120 V saat ini yang lebih tinggi (hingga 20 A).
Kepulauan Virgin Amerika Serikat A
B
NEMA 1-15 P
NEMA 5-15 P
110 V 60 Hz
Uruguay C, F, I, L 230 V 50 Hz
Uzbekistan C,I 220 V 50 Hz
Vanuatu C, G, I 220 V 50 Hz
Venezuela A, B 120 V 60 Hz
Vietnam A, C, G TCVN 6188-1 220 V 50 Hz
Yaman A, D, G 230 V 50 Hz
Zambia C, D, G 230 V 50 Hz
Zimbabwe D, G 220 V 50 Hz
  1. ^ "C" may indicate that buildings have three-pin sockets compatible with Europlugs, which also work with other plug types or that buildings have some or all two-pin European style sockets, similar to CEE 7/1, or that use of an adaptor is common practice. Not all two-pin European plugs are compatible with all two-pin European sockets; see AC power plugs and sockets § Compatibility.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ World Plugs. International Electrotechnical Commission (IEC). Retrieved on 2018-06-05.
  2. ^ a b SPLN 1 : 1995, Standar PLN. "Tegangan-tegangan Standar". Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2013. Diakses tanggal 1 December 2013.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "SPLN 1: 1995" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  3. ^ http://www.indonesia.travel/gb/en/before-you-go
  4. ^ IEC/TR 60083 ed7.0: Plugs and socket-outlets for domestic and similar general use standardized in member countries of IEC. International Electrotechnical Commission, October 2015. This 421-page technical report describes many national standards for domestic plugs and sockets. The first edition was published in January 1957. The 7th edition was approved in December 2012 and was published on 29th October 2015.
  5. ^ "IEC - World Plugs: List view by location". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-02-06. Diakses tanggal 2018-06-05. 
  6. ^ AS60038-2012 Standards AustraliaStandard Voltages
  7. ^ When voltage varies. Electrical connection (2012-10-22). Retrieved on 2014-05-24.
  8. ^ Brasil. Decreto n. 41.019, de 26 de fev. de 1957. Regulamenta os serviços de energia elétrica, BR: BR Government, 1957 
  9. ^ Brasil. Lei n. 4.454, de 06 de nov. de 1964. Dispõe sobre a unificação de frequência da corrente elétrica no País, BR: BR Government, 1964 
  10. ^ CSA Standard C22.2 No. 42-10: General use receptacles, attachment plugs, and similar wiring devices. Mississauga, Ontario: Canadian Standards Association. 2010. hlm. 1. 
  11. ^ CAN3-C235-83: Preferred Voltage Levels for AC Systems, 0 to 50 000 V. Rexdale (Toronto), Ontario: Canadian Standards Association. 1983. hlm. 9. 
  12. ^ C22.1-18: Canadian Electrical Code, Part 1. Toronto, Ontario: Canadian Standards Association. 2018. hlm. 243. 
  13. ^ [1] Diarsipkan 2018-06-12 di Wayback Machine. [2] [3] [4]
  14. ^ "Curaçao Utilities". Curaçao Tourist Board. Diakses tanggal 28 June 2017. 
  15. ^ Colombia. Resolución 90708: Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas - RETIE, August 30, 2013, CO: Ministry of Mines and Energy, 2013, diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-11, diakses tanggal 2018-12-10 
  16. ^ Colombia. CREG RESOLUCIÓN No. 70, May 28, 1998, CO: Commission for the Regulation of Energy and Gas (CREG), 1998 
  17. ^ Dansk Standard. "DS 60884-2-D1:2011 - Plugs and socket-outlets for household and similar purposes - Requirements for Danish systems". webshop.ds.dk. 
  18. ^ [5](PDF)(french) Page 10, Article 9
  19. ^ History of Guyana Power and Light Diarsipkan 2018-04-30 di Wayback Machine.. Gplinc.com. Retrieved on 2014-01-01.
  20. ^ GPL Converting Parts of the City to 60 Hz, retrieved 2009 July 31. Stabroeknews.com (2009-07-10). Retrieved on 2014-01-01.
  21. ^ "Code of Practice for the Electricity (Wiring) Regulations" (PDF). Electrical and Mechanical Services Department. hlm. 221. Diakses tanggal 28 May 2016. 
  22. ^ October 2005. IS 1293 - Indian Standard - PLUGS AND SOCKET-OUTLETS OF RELATED VOLTAGE UP TO AND INCLUDING 250 VOLTS AND RATED CURRENT YP TO AND INCLUDING 16 AMPERES -- SPECIFICATION. Bureau of Indian Standards.
  23. ^ I.S. 401, "Safety requirements for rewirable and non-rewirable 13A fused plugs for normal and rough use having insulating sleeves on line and neutral pins", NSAI (National Standards Authority of Ireland), (1997), Dublin
  24. ^ MC&FP, Military Community Outreach,. "MilitaryINSTALLATIONS - U.S. Department of Defense". www.militaryinstallations.dod.mil (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-07-13. Diakses tanggal 2018-07-13. 
  25. ^ Standard Conditions of Supply of Electricity. (Macau). Archived from the original 2016-06-03. Retrieved on 2016-04-14
  26. ^ Plug Top/Plug (15 A and below) -Energy Commission of Malaysia. Archived from the original 2015-01-07.
  27. ^ GUIDELINES FOR ELECTRICAL WIRING IN RESIDENTIAL BUILDINGS - 2008 EDITION. www.st.gov.my. Energy Commission of Malaysia.
  28. ^ Voltan Nominal Diarsipkan 2016-03-04 di Wayback Machine.. Malaysian Energy Commission Notice (Nominal Voltage - 2008-01-01). Retrieved on 2014-07-14
  29. ^ Socket Outlet (15 A and below) Diarsipkan 2015-01-07 di Wayback Machine. Error in webarchive template: Check |url= value. Empty. Energy Commission of Malaysia. (MS 1579:2003 is adaptor for Europlugs.)
  30. ^ Dilwyn Jenkins, The Rough Guide to Peru 2003 Rough Guides, ISBN 1-84353-074-0, p. 57
  31. ^ Philippine Electrical Code, section 2.20.1.5 (a)
  32. ^ "Standard Voltages". docs.cntd.ru.  Document gost-29322-92 via Google Translate: "The nominal voltages of the existing 220/380 and 240/415 V networks should be reduced to the recommended value of 230/400 V. Until 2003, as a first stage, power supply companies in countries with a 220/380 V network should lead the voltage to The value of 230/400 V (GOST 29322-92 (IEC 38-83) Standard voltage%). Electricity supply companies in countries with 240/415 V network should also bring this voltage to the value 230/400 V (GOST 29322-92 (IEC 38-83) Standard voltage%). After 2003, the range of 230/400 V ± 10% should be reached. Then, the issue of reducing the limits will be considered."
  33. ^ ГОСТ 7396.1–89 - Plugs (Electrical) and socket-outlets for domestic and similar general use. Standards. Elec.ru (2013-01-30). Retrieved on 2013-02-05.
  34. ^ http://www.pucsl.gov.lk/english/news/press-release-new-standards-for-13a-plugs-and-socket-outlets-manufactures-importers/
  35. ^ "Information SEV 1011 – power socket/plug/connector" (PDF). esti.admin.ch (PDF). Federal Inspectorate for Heavy Current Installations ESTI, Swiss Confederation. 1 August 2011. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 April 2012. Diakses tanggal 2014-08-22. 
  36. ^ "New standard for plugs in Switzerland starting from 2013" (PDF) (PDF). Federal Inspectorate for Heavy Current Installations ESTI, Swiss Confederation. 13 May 2011. Diakses tanggal 2014-08-22. 
  37. ^ Turkish Electric Plugs & Sockets. Retrieved on 2017-03-26.
  38. ^ "ДСТУ ЕN 50160:2014" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-04-10. Diakses tanggal 2018-12-10. 
  39. ^ Mullins, Malcolm (Spring 2006). "The Origin of the BS 1363 Plug and Socket-Outlet System". IEE Wiring Matters. Institute of Electrical Engineers. Diakses tanggal 2016-10-16. 
  40. ^ Mullins, Malcolm (Spring 2006), "The Electricity Safety, Quality and Continuity Regulations 2002 PART VII Regulation 27", IEE Wiring Matters, Institute of Electrical Engineers, diakses tanggal 2016-10-16  Teks "yenbsp;1363 Plug and Socket-Outlet System" akan diabaikan (bantuan)ar=2002|place=UK|publisher=UK Government}}

Pranala luar[sunting | sunting sumber]