Daftar tanggal yang diprediksi sebagai hari kiamat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Pengadilan Terakhir oleh peluki Hans Memling. Dalam kepercayaan Kristiani, Pengadilan Terakhir ialah saat dimana Yesus Kristus tampil dan memberikan penghakiman untuk terakhir kalinya di dunia.

Prediksi kejadian apokaliptik yang berkemungkinan menjadi akhir kehidupan manusia, hancurnya peradaban, atau kehancuran planet sudah ada sejak awal peradaban manusia.[1] Beberapa di antaranya merupakan prediksi religius dan biasanya diprediksi terjadi dalam masa hidup si pembuat prediksi, yang biasanya berlandaskan kitab suci, (misalnya Alkitab - bagia Perjanjian Baru), sebagai sumber utama atau tambahan untuk prediksi tersebut.[1] Biasanya untuk membuat prediksi seperti ini, diperlukan berbagai perhitungan matematis, seperti mencoba menghitung 6000 tahun setelah pembentukan Bumi oleh Allah Abrahamik,[2], yang mana menurut tradisi Talmud menjadi penentu kapan kedatangan Mesias untuk kedua kalinya.[3] Prediksi akhir kehidupan juga telah diteorikan oleh berbagai ilmuwan dan kelompok ilmiah. Walaupun prediksi ini secara umum diterima dalam akal sehat komunitas ilmiah, peristiwa dan fenomena tidak diharapkan terjadi selama ratusan ribu atau bahkan milyaran tahun dari sekarang.

Sedikit penelitian telah dilakukan tentang mengapa orang membuat prediksi apokaliptik.[4] Secara historis, prediksi seperti ini dilakukan untuk alasan seperti mengalihkan perhatian dari krisis aktual seperti kemiskinan dan perang, mendorong agenda politik, dan mempromosikan kebencian terhadap kelompok-kelompok tertentu; contohnya antisemitisme, yaitu tema populer ramalan apokaliptik Kristen pada abad pertengahan,[5] sementara penggambaran kiasan Perancis dan Lutheran masing-masing diketahui menampilkan sifat antagonis dari Inggris dan Katolik.[6] Menurut para psikolog, penjelasan yang mungkin terkait mengapa orang percaya pada ramalan apokaliptik modern bisa jadi untuk mengurangi secara mental bahaya aktual di dunia, daya tarik manusia yang diiringi dengan rasa takut, ciri-ciri kepribadian paranoia dan rasa ketidakberdayaan, serta kehidupan modern yang sering dikaitkan dengan kiamat karena penggambarannya dalam fiksi kontemporer.[4][7] Prevalensi agama-agama Abrahamik sepanjang sejarah modern telah menciptakan budaya yang mendorong dan memperlihatkan masa depan yang akan sangat berbeda dari masa kini. [1][8] Budaya seperti itu semakin melekat dengan meningkatnya popularitas prediksi yang lebih bersifat sekuler, seperti fenomena 2012, sambil mempertahankan budaya berusia berabad-abad bahwa akan adanya kekuatan yang kuat akan mengakhiri peradaban.[8]

Jajak pendapat yang dilakukan pada tahun 2012 di 20 negara menemukan lebih dari 14% orang percaya dunia akan berakhir pada masa kehidupan mereka, dengan persentase mulai dari 6% orang di Prancis hingga 22% di Amerika Serikat dan Turki. Kepercayaan pada kiamat paling umum muncul pada orang dengan tingkat pendidikan yang lebih rendah, pendapatan rumah tangga yang lebih rendah, dan mereka yang berusia di bawah 35 tahun.[9][10] Di Inggris pada tahun 2015, 23% masyarakat umum percaya bahwa kiamat kemungkinan terjadi dalam masa hidup mereka, dibandingkan dengan 10% ahli dari Global Challenges Foundation. Masyarakat umum percaya penyebab paling mungkin adalah perang nuklir, sementara para ahli memprediksi kecerdasan buatan. Hanya 3% orang Inggris yang berpikir bahwa kiamat akan disebabkan oleh Penghakiman Terakhir, dibandingkan dengan 16% orang Amerika. Antara satu hingga tiga persen orang dari kedua negara mengira kiamat akan disebabkan oleh zombie atau invasi alien.[11][12][13]

Prediksi eskatologi[sunting | sunting sumber]

Prediksi kiamat sebagian besar dikaitkan dengan kepercayaan agama-agama Abrahamik dan merujuk pada peristiwa eskatologis yang dijelaskan dalam kitab suci. Prediksi Kristen biasanya merujuk pada peristiwa-peristiwa seperti Pengangkatan, Kesengsaraan Besar, Penghakiman Terakhir, dan Kedatangan Kedua Kristus. Prediksi semacam itu telah dibuat setidaknya sejak awal Common Era.[1]

Prediksi lampau[sunting | sunting sumber]

Tanggal (Masehi) Pembuat klaim Deskripsi Ref.
66–70 Simon bar Giora, Jewish Essenes Sekte Yahudi Essene melihat pemberontakan Yahudi melawan Romawi pada tahun 66-70 di Yudea sebagai pertempuran akhir zaman akhir yang akan memicu kedatangan Mesias. Menurut Simon, koin-koin kemudian dicetak untuk menyatakan penebusan Israel. [14]
[15]
365 Hilary of Poitiers Uskup Prancis ini mengumumkan akhir dunia akan terjadi selama tahun ini. [16]
375–400 Martin of Tours Uskup Prancis ini menyatakan bahwa kiamat akan terjadi sekitar 400 M, dan menuliskan "Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa Antikristus sudah mulai tumbuh. Sudah mapan di tahun-tahun awalnya, setelah mencapai kedewasaan, Setan mencapai kekuatan tertinggi. [17]
[18]
500 Hippolytus of Rome, Sextus Julius Africanus, Irenaeus Mereka bertiga memprediksi bahwa Yesus akan kembali ke dunia pada tahun ini, dengan salah satu prediksinya didasarkan pada dimansi di Bahtera Nuh. [19]
[20]
6 Apr 793 Beatus of Liébana Biarawan Prancis ini bernubuat bahwa Kedatangan Kedua Yesus Kristus dan akhir peradaban akan terjadi pada hari itu juga di depan banyak orang. [19]
800 Sextus Julius Africanus Sejarahwan Kristen ini merevisi prediksinya, sehingga akan terjadi sekitar tahun 500-800. [21]
799–806 Gregory of Tours Uskup Prancis ini menghitung bahwa kiamat akan terjadi sekitar tahun 799 dan 806 [22]
847 Thiota Orang Kristen ini mendeklarasikan bahwa tahun 847 akan menjadi akhir peradaban, walaupun kemudian ia mengakui bahwa itu merupakan sebuah penipuan dan kemudian ia dicambuk di depan umum. [23]
[24]
992–995 Various Christians Jumat Agung bertepatan dengan Hari Raya Kabar Sukacita; telah lama diyakini sebagai peristiwa yang akan melahirkan Antikristus, dan dengan demikian akhir zaman akan terjadi dalam waktu tiga tahun. [25]
1000 Pope Sylvester II Menurut beberapa sumber, beberapa orang Kristen memprediksikan bahwa pada pembukaan Milenium, akan terjadi kiamat, termasuk Paus Silvester II. Alhasil, kerusuhan dikatakan terjadi di Eropa dan para peziarah mulai melangkah menuju timur Yerusalem. Namun, sejarawan lain, telah membantah bahwa salah satu dari peristiwa ini pernah terjadi. [26]
[27]
[28]
1033 Various Christians Setelah gagalnya kiamat pada 1 Januari 1000, prediksi demi prediksi terus dibuat, dimana beberapa teori menyatakan bahwa kiamat akan terjadi 1000 tahun setelah Kematian Yesus, bukan Kelahiran Yesus. [19]
[29]
1200–1260 Joachim of Fiore Mistik Italia ini menentukan bahwa Milenium akan dimulai antara 1200 dan 1260. [30]
1284 Pope Innocent III Paus Innosensius III (meninggal pada 1216) memprediksi bahwa kiamat akan terjadi 666 tahun setelah munculnya Islam. [17]
1290
1335
Joachimites Setelah prediksinya pada tahun 1260 gagal, para pengikutnya menjadwalkan ulang bahwa kiamat akan terjadi pada 1290; setelah gagal mereka menjadwalkan ulang lagi - pada tahun 1335. [31]
1346–1351 Various Europeans Peristiwa Maut Hitam menyebar dengan cepat di Eropa, membuat banyak pihak berkata bahwa tahun itu pun manusia akan punah. [32]
[33]
1368–1370 Jean de Roquetaillade Ahli Kimia ini memprediksi bahwa Antikristus akan muncul pada 1366 dan Milenium akan dimulai - antara 1368 atau 1370. [34]
1378 Arnaldus de Villa Nova Joachim ini menulis bahwa Antikristus akan muncul pada tahun ini. [35]
1504 Sandro Botticelli Pelukis ini percaya bahwa ia sedang hidup pada masa Tribulasi, dan bahwa Milenium tersebut akan segera dimulai tiga setengah tahun dari tahun 1500, yang mana ia melukiskan peristiwa tersebut (lukisan The Mystical Nativity dan bahwa Setan sementara longgar dan akan segera dirantai. [36]
[37]
1 Feb 1524 London astrologers Sebuah kelompok astrologer di London memprediksikan bahwa kiamat akan terjadi, dimulai dengan banjir besar di London - berdasarkan perhitungan mereka pada Juni tahun lalu. 20.000 warga London meninggalkan rumah mereka dan berjalan menuju dataran tinggi guna mengantisipasi. [38]
[39]
20 Feb 1524 Johannes Stöffler Penyelarasan planet di Pisces dilihat oleh peramal ini sebagai tanda Milenium. [38]
1524–1526 Thomas Müntzer 1525 akan menjadi tanda awal Milenium, menurut Anabaptis. Para pengikutnya meninggal karena tembakan meriam dalam pertempuran dengan pasukan pemerintah. Dia meninggal di bawah siksaan dan dipenggal. [29]
[40]
27 May 1528 Hans Hut Anabaptis Jerman ini memprediksi bahwa kiamat akan terjadi pada tanggal ini. [41]
1528 Johannes Stöffler Tanggal yang direvisi oleh Stöffler setelah prediksinya pada 1524 tidak terjadi. [42]
19 Oct 1533 Michael Stifel Matematikawan ini menghitung bahwa Masa Penghakiman akan dimulai hari ini pada 08:00. [43]
1533 Melchior Hoffman Anabaptis ini memprediksikan bahwa Kedatangan Kedua Kristus akan terjadi tahun ini di Strasbourg. Dia mengklain bahwa 144.000 orang akan diselamatkan - dan sisa dunia akan dilalap oleh api. [44]
5 Apr 1534 Jan Matthys Selama Rebellion Munster, Pemimpin Anabaptis ini mendeklarasikan bahwa kiamat akan terjadi pada hari ini juga. Saat hari itu juga, ia memimpin sebuah serangan gagal terhap Franz von Waldeck dan dipenggal. [45]
1555 Pierre d'Ailly Sekitar tahun 1400an, teolog Prancis pernah menulis bahwa minimal 6845 tahun kehidupan manusia telah berlalu, akhir dunia akan berlangsung pada tahun ke-7000. [46]
1585 Michael Servetus Dalam bukunya The Restoration of Christianity, orang ini mengklain bahwa masa pemerintahan Setan dalam dunia ini telah dimulai pada tahun 325 M, di Nicea - dan akan berlangsung selanma 1260 tahun, dan berakhir pada 1585. [47]
1588 Regiomontanus Matematikawan dan Astronomer ini memprediksi bahwa kiamat akan terjadi pada tahun ini. [48]
1600 Martin Luther Martin Luther, seorang pendeta di Jerman dan professor Teologi, memprediksikan bahwa kiamat akan terjadi paling lambat tahun 1600. [49]
1 Feb 1624 London astrologers Para astrologer yang memprediksikan kiamat pada 1524 merevisi tanggalnya menjadi "100 tahun seletah nubuat pertama gagal". [38]
[39]
1648 Sabbatai Zevi Menggunakan kabala, dia memproklamasikan bahwa Mesias akan datang juga pada tahun itu. [48]
1651 Unknown author from Lübeck, Germany Peta kiamat menceritakan tentang Antikristus, kebangkitan Islam dan peristiwa-peristiwa lain setelah Hari Penghakiman yang diperkirakan terjadi pada 1651. [50]
[51]
1654 Helisaeus Roeslin Fisikawan ini memprediksi kiamat akan terjadi tahun ini berdasarkan sebuah nova yang terjadi pada 1572. [52]
1656 Christopher Columbus Dalam Buku Nubuat (1501), Colombus memprediksi bahwa dunia akan berakhir pada tahun ini. [53]
[54]
1655–1657 Fifth Monarchists Kelompok Kristen Radikal ini memprediksi bahwa pertempuran apokaliptik terakhir dan kehancuran Antikristus akan terjadi antara 1655 dan 1657. [55]
1658 Christopher Columbus Colombus memprediksi bahwa dunia dibuat pada 5343 SM, dan akan berlangsung selama 7000 tahun. Dengan mengasumsukan tidak ada tahun 0, akhir dunia akan terjadi pada 1658. [56]
1660 Joseph Mede Mede mengklaim bahwa antikristus telah muncul pada 456, dan kiamat akan terjadi pada 1660. [57]
1666 Sabbatai Zevi Setelah prediksinya pada 1648 gagal, Zeni menghitung ulang bahwa Kiamat akan terjadi tahun ini. [48]
Fifth Monarchists Munculnya angka 666, kematian 100.000 orang London karena penyakit pes, dan Kebakaran Besar London menyebabkan ketakutan takhayul tentang akhir dunia bagi beberapa orang Kristen. [58]
[59]
Kiamat dari 1667 hingga 2009 tidak ditampilkan
2010 Hermetic Order of the Golden Dawn Organisasi mgaib ini, yang ada sejak tahun 1887 hingga 1903 memprediksikan bahwa dunia akan berakhir pada tahun ini. [60]
21 May 2011 Harold Camping Camping memprediksikan bahwa pengangkatan badan dan gempa bumi dahsyat akan terjadi pada 21 Mei 2011, yang mana Tuhan akan mengangkat 3% populasi dunia ke Surga, dan akhir dunia akan terjadi lima bulan kemudian pada 21 Oktober. [61]
29 Sep 2011 Ronald Weinland Weinland, pendiri Gereja Allah Mempersiapkan Kerajaan Allah, menyatakan Yesus akan kembali pada hari ini. Setelah nubuatnya gagal terwujud, dia mengubah tanggal menjadi 27 Mei 2012. [62]
21 Oct 2011 Harold Camping Saat prediksi aslinya gagal menjadi nyata, Camping merevisi prediksinya dan berkata bahwa pada 21 Mei, "sebuah penghakiman spiritual" akan terjadi dan pengangkatan badan serta akhir dunia akan terjadi pada 21 Oktober 2011. [61]
Aug–Oct 2011 Various Ada kekhawatiran di antara masyarakat bahwa Komet Elenin yang melakukan perjalanan hampir secara langsung antara Bumi dan Matahari akan menyebabkan gangguan pada kerak bumi, menyebabkan gempa bumi besar dan gelombang pasang. Yang lain meramalkan bahwa Elenin akan bertabrakan dengan Bumi pada 16 Oktober. Para ilmuwan mencoba menenangkan ketakutan dengan menyatakan bahwa tidak satu pun dari peristiwa ini mungkin terjadi. [63]
27 May 2012 Ronald Weinland Weinland merevisi tanggalnya terkait Kedatangan Yesus setelah gagalnya prediksinya pada 2011. [64]
30 Jun 2012 José Luis de Jesús Pemimpin kultus ini meramalkan bahwa pemerintah dan ekonomi dunia akan gagal bekerja pada hari ini, dan bahwa ia dan para pengikutnya akan mengalami transformasi yang akan memungkinkan mereka terbang dan berjalan menembus tembok. [65]
21 Dec 2012 Various Fenomena 2012 memprediksikan bahwa dunia akan berakhir pada tanggal 13 b'ak'tun. Bumi akan hancur oleh asteroid Nibiru atau benda langit lainnya; sebuah invasi alien; atau sebuah supernova. Para cendekiawan Maya menyatakan bahwa tidak ada satupun orang Maya klasik yang masih ada, yang memperkirakan akan terjadinya malapetaka, dan bahwa gagasan bahwa kalender Long Count berakhir pada 2012 salah mengartikan sejarah dan budaya Maya. Para ilmuwan dari NASA, bersama dengan ahli arkeolog, menyatakan bahwa tidak satu pun dari peristiwa itu yang mungkin. [66]
[67]
23 Aug 2013 Grigori Rasputin Rasputin, seorang mistik Rusia - yang meninggal pada 1916, bernubuat bahwa sebuah badai besar akan terjadi pada hari ini yang mana kebakaran besar akan terjadi dan menghancurkan sebagain besar kehidupan di dunia, dan Yesus akan datang kembali ke dunia untuk menghibur mereka yang kesusahan. [68]
Apr 2014–Sep 2015 John Hagee, Mark Biltz "Ramalan bulan darah", pertama kali diprediksi oleh Mark Biltz pada 2008 dan kemudian oleh John Hagee pada 2014. Para tokoh Kristen ini mengklaim bahwa peristiwa tetrad pada 2014 dan 2015 dapat menjadi awal zaman akhir Mesianik. Beberapa orang Mormon di Utah mengaitkan bulan darah September 2015 dengan tanda-tanda lainnya, menyebabkan peningkatan besar dalam penjualan pasokan sembako. [69]
[70]
23 Sep–15 Oct 2017 David Meade Ahli teori konspirasi, Dave Meade memprediksi bahwa asteroid Niburu akan dapat terlihat di langit dan akan "segera" (tidak pasti kapan) menghancurkan bumi. [71]
23 Apr 2018 David Meade Setelah prediksinya pada 2017 gagal, Meade memprediksi pengangkatan badan akan terjadi dan dunia akan berakhir pada tahun ini. [72]
[73]

Prediksi nanti[sunting | sunting sumber]

Tanggal (Masehi) Pengklaim Deskripsi Ref.
9 Jun 2019 Ronald Weinland Weinland, yang sebelumnya telah memprediksi bahwa dunia akan berakhir pada 2011, 2012, dan 2013, pada tahun 2018 memprediksikan bahwa Kedatangan Kedua Yesus Kristus akan terjadi pada 9 Juni 2019. Namun dia mulai mengungkapkan beberapa keraguan tentang prediksinya sendiri. [74]
[75]
2020 Jeane Dixon Dixon memprediksikan bahwa Armageddon akan terjadi pada 2020. Dia sebelumhya memprediksi dunia akan berakhir pada 4 Februari 1962. [76]
2021 F. Kenton Beshore Pendeta Amerika ini mendasarkan ramalannya pada informasi sebelumnya bahwa Yesus akan kembali pada tahun 1988, yaitu, dalam satu generasi alkitabiah (40 tahun) sejak berdirinya Israel pada tahun 1948. Beshore berpendapat bahwa ramalan itu benar, tetapi bahwa definisi "Generasi Alkitabiah" itu tidak benar, dan yang benari tu antara 70–80 tahun, menempatkan kedatangan Yesus yang kedua antara tahun 2018 dan 2028 dan pengangkatan badan paling lambat pada tahun 2021. [77]
2026 Messiah Foundation International Organisasi spiritual ini memprediksikan bahwa dunia akan berakhir pada 2026, saat sebuah asteroin bertabrakan dengan Bumi menurut prediksi Riaz Ahmed Gohar Shahi dalam bukunya The Religion of God. [78]
2129 Said Nursî Menurut interpretasi abjad dari Hadis, Muslim Sunni ini menulis Koleksi Risale-i Nur, yang memprediksi akhir zaman pada 2129. [79]
2239 Talmud, Orthodox Judaism Menurut Talmud dalam Yudaisme Ortodoks arus utama, Mesias akan datang kembali dalam 6000 tahun setelah penciptaan Adam, dan dunia mungkin dihancurkan 1000 tahun kemudian. Ini akan menempatkan awal periode penghancuran pada 2239 dan akhir periode penghancuran pada 3239. [3]
2280 Rashad Khalifa Menurut penelitian ahli biokimia Mesir-Amerika tentang Qur'an, dunia akan berakhir pada tahun ini juga. [80]

Prediksi ilmiah[sunting | sunting sumber]

Prediksi waktu (dalam ... tahun) Pengklaim Deskripsi Ref.
300,000 Peter Tuthill Kira-kira dalam 300.000 tahun, WR 104, sebuah triple-star, diperkirakan akan meledak dalam supernova. Telah diprediksi bahwa bintang ini dapat menghasilkan ledakan sinar gama yang dapat menimbulkan ancaman bagi kehidupan di Bumi jika kutub bintang tersebut sejajar 12° atau lebih rendah ke arah Bumi. Namun, pengamatan spektroskopi sekarang sangat menyarankan bahwa kutub bintang tersebut berada pada sudut 30° -40° dan karenanya semburan sinar gamma seharusnya tidak mengenai Bumi. [81]
[82]
500,000 Nick Bostrom Menurut sebuah artikel Jurnal oleh Bostrom, sebuah asteroid akan menghantam Bumi berdiameter sekitar 1km akan menghancurkan peradaban. Diprediksikan bahwa asteroid semacam ini hany dapat menghantam bumi sekali setiap 500.000 tahun. [83]
1 juta The Geological Society Dalam 1 juta tahun ke depan, Bumi mungkin bisa mengalami erupsi supervulkan yang mengeluarkan magma sebesar 3,200 km3, sebuah peristiwa mirip dengan Erupsi Gunung Toba 75.000 tahun yang lalu. [84]
100 juta Stephen A. Nelson Diprediksi bahwa setiap 100 juta tahun, Bumi dihantam asteroid berdiameter sekitar 10-15 km, sebanding dengan ukuran asteroid yang menyebabkan peristiwa kepunahan Kapur–Paleogen yang membunuh dinosaurus non-unggas 66 juta tahun silam. [85]
500–600 juta Anne Minard Sebuah ledakan sinar gamma atau supernova yang sangat besar dan hiperenergetik akan terjadi dalam jarak 6.500 tahun cahaya Bumi, cukup dekat untuk sinarnya mempengaruhi lapisan ozon Bumi dan berpotensi memicu kepunahan massal, dengan asumsi bahwa hipotesis akan ledakan sebelumnya yang memicu periode kepunahan Ordovisum–Silur adalah benar. Namun, supernova harus berorientasi tepat terhadap bumi agar dampak negatifnya bisa terasa di Bumi. [86]
600–800 juta Beragam Tingkat kecerahan Matahari yang meningkat menyebabkan laju pelapukan kerak planet meningkat. Ini akan menyebabkan tingkat karbon dioksida di atmosfer turun secara dramatis, membuat fotosintesis pada tanaman tidak mungkin terjadi. Hal ini kemungkinan besar akan menyebabkan kepunahan massal dari sebagian besar tanaman/vegetasi Bumi. Kekurangan tanaman penghasil oksigen akan menyebabkan oksigen dan lapisan ozon menghilang sehingga kehidupan binatang tidak dimungkinkan lagi. Bahkan jika fotosintesis masih memungkinkan, kenaikan suhu permukaan dari matahari yang amat tinggi akan membuat kehidupan yang kompleks (tanaman dan hewan) menjadi tidak mungkin. [87]
[88]
1–5 miliar Beragam Perkiraan akhir fase perkembangan Matahari saat ini, setelah itu akan membengkak menjadi raksasa merah, yang akan menghanguskan atau menelan Bumi. Peristiwa ini akan terjadi sekitar lima miliar tahun dari sekarang. Walaupun demikian, Matahari terus tumbuh secara bertahap lebih panas selama masa tempo kini hingga nanti, sehingga walaupun Bumi tidak hangus atau ditelan, suhu di Bumi kemungkinan besar akan menjadi terlalu panas untuk bisa dihidupi sekitar satu miliar tahun dari sekarang. [89]
[90]
[91]
1.3 miliar Beragam Diprediksi bahwa kehidupan eukariota akan punah karena kekurangan karbon dioksida, sehingga hanya akan menyisakan prokariota. [87]
7.59 miliar David Powell Bumi dan Bulan kemungkinan besar akan hancur ditelan Matahari, tepat sebelum Matahari mencapai fase puncak kehidupan raksasa merah - dimana ukurannya akan mencapai 256 kali lebih besar dari saat ini. Sebelum tabrakan terakhir, Bulan kemungkinan besar akan berputar di bawah batas Roche Bumi, membentuk cincin puing-puing, yang sebagian besar akan jatuh ke permukaan Bumi. [92]
22 miliar Beragam Ini merupakan akhir kehidupan dunia dalam skenario Big Rip, dengan mengasumsikan model energi gelap dengan nilai w=-1.5. Pengamatan kecepatan kluster galaksi oleh Chandra X-ray Observatory menunjukkan bahwa nilai sebenarnya dari w adalah ~ -0,991, yang berarti Big Rip tidak akan terjadi. [93]
10100 Beragam Sisa waktu yang tersisa untuk Kematian panas alam semesta, sebuah peristiwa hipotesis dimana alam raya akan berada dalam keadaan tanpa energi bebas termodinamika, sehingga tidak lagi mampu mempertahankan gerak atau kehidupan yang diarahkan. [94]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d Cole-Turner, Ronald (2012). "The singularity and the rapture: Transhumanist and popular Christian views of the future". Zygon. 47 (4): 777–796. 
  2. ^ Aveni 2016, hlm. 7.
  3. ^ a b Eliyahu Berkowitz, Adam (August 17, 2015). "200-Year-Old "Messiah Clock" Sets Last Possible Date for Final Redemption – and the Timing Will Surprise You!". Breaking Israel News. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 6, 2017. 
  4. ^ a b Yuhas, Daisy (December 18, 2012). "Psychology Reveals the Comforts of the Apocalypse". Scientific American. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2018. 
  5. ^ Fessensden, Marissa (September 8, 2015). "People Have Always Been Obsessed with the End of the World". Smithsonian. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2018. 
  6. ^ "Apocalypse now: our incessant desire to picture the end of the world". The Conversation. August 25, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 16, 2018. 
  7. ^ Dovey, Dana (September 26, 2017). "Doomsday Is Postponed Again: Here's Why We're All So Obsessed With The End Of World, According to Psychology". Newsweek. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2018. 
  8. ^ a b Aveni 2016, hlm. xii.
  9. ^ "Apocalypse now: Poll shows 1 in 7 thinks end of world is near". The Chicago Tribune. May 2, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2018. 
  10. ^ "One in Seven (14%) Global Citizens Believe End of the World is Coming in Their Lifetime". Ipsos. May 1, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2018. 
  11. ^ Drezner, Daniel W. (March 13, 2015). "Do experts and the public think differently about the apocalypse?". The Washington Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 25, 2018. 
  12. ^ "YouGov Survey Result" (PDF). YouGov. March 9, 2015. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal March 30, 2015. 
  13. ^ Dahlgreen, Will (March 10, 2015). "UKIP voters most likely to think the apocalypse is coming". YouGov. 
  14. ^ William Cran; Ben Loeterman (November 22, 1998). "Apocalypse". Frontline. Public Broadcasting Service. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 13, 2013. 
  15. ^ Evans, Craig A. (2006). "Messianic Hopes and Messianic Figures in Late Antiquity". Journal of Greco-Roman Christianity and Judaism. 3: 9–40. 
  16. ^ Boyett 2005, hlm. 30.
  17. ^ a b Lazarus 2008, hlm. 237.
  18. ^ Abanes 1998, hlm. 119.
  19. ^ a b c Boyett 2005, hlm. 31.
  20. ^ Strandberg 2003, hlm. 35.
  21. ^ Kyle 1998, hlm. 37.
  22. ^ Weber 1999, hlm. 48.
  23. ^ Abanes 1998, hlm. 337.
  24. ^ Palmer 2014, hlm. 161.
  25. ^ Randi 1993, hlm. 236.
  26. ^ Boyett 2005, hlm. 32.
  27. ^ Strandberg 2003, hlm. 35–36.
  28. ^ Riché 1987.
  29. ^ a b Strandberg 2003, hlm. 36.
  30. ^ Kyle 1998, hlm. 48.
  31. ^ McIver 1999, hlm. 58.
  32. ^ Boyett 2005, hlm. 33.
  33. ^ Byrne 2008, hlm. 67.
  34. ^ Weber 1999, hlm. 55.
  35. ^ McIver 1999, hlm. 62.
  36. ^ Weber 1999, hlm. 60.
  37. ^ Durant 1953, hlm. 139.
  38. ^ a b c Randi 1993, hlm. 236–237.
  39. ^ a b Ashe 2001, hlm. 79.
  40. ^ Gould 1998, hlm. 48.
  41. ^ Weber 1999, hlm. 67.
  42. ^ Randi 1993, hlm. 238.
  43. ^ McIver 1999, hlm. 88.
  44. ^ Kyle 1998, hlm. 59.
  45. ^ Abanes 1998, hlm. 338.
  46. ^ McIver 1999, hlm. 72.
  47. ^ Servetus 1553.
  48. ^ a b c Randi 1993, hlm. 239.
  49. ^ Weber 1999, hlm. 66.
  50. ^ Martin, Sean (May 14, 2016). "Apocalyptic medieval map of Hell predicted Islam will conquer Europe". Daily Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 6, 2017. 
  51. ^ "These 15th-Century Maps Show How the Apocalypse Will Go Down". National Geographic. November 15, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2016. 
  52. ^ Randi 1993, hlm. 240.
  53. ^ McGovern 1992, hlm. 17.
  54. ^ Stackhouse 1997, hlm. 50.
  55. ^ Kyle 1998, hlm. 67.
  56. ^ McIver 1999, hlm. 77.
  57. ^ McIver 1999, hlm. 147.
  58. ^ Strandberg 2003, hlm. 36–37.
  59. ^ Schwartz 1995, hlm. 87.
  60. ^ Shaw 1996, hlm. 223.
  61. ^ a b "Harold Camping: Doomsday Prophet Wrong Again". ABC News. October 22, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 7, 2012. 
  62. ^ Ronald Weinland. "Moving Forward Rapidly, February 7, 2008". Ronald Weinland. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 9, 2008.  Ronald Weinland. "New Truth, June 18, 2008". Ronald Weinland. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 5, 2008.  Ronald Weinland. "1260 Days, December 13, 2008". Ronald Weinland. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 17, 2008. 
  63. ^ Atkinson, Nancy (July 20, 2011). "Worried About Comet Elenin? FAQs from Ian Musgrave". Universe Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 26, 2012. 
  64. ^ Kissick, Peter (May 26, 2012). "Eurovision 2012: a sign of the apocalypse?". The Phonograph. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 14, 2013. 
  65. ^ Cotroneo, Christian (May 2, 2012). "Jose Luis De Jesus Miranda: End Of The World Is Nigh (Again)". The Huffington Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 15, 2013. 
  66. ^ G. Jeffrey MacDonald (March 27, 2007). "Does Maya calendar predict 2012 apocalypse?". USA Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 23, 2012. 
  67. ^ David Webster (September 25, 2007). "The Uses and Abuses of the Ancient Maya" (PDF). The Emergence of the Modern World Conference, Otzenhausen, Germany: Penn State University. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal November 9, 2009. 
  68. ^ "Grigory Rasputin predicted end of the world on August 23, 2013". Pravda.ru. August 23, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 7, 2017. 
  69. ^ Snyder, Christopher (October 16, 2013). "Is the cosmos telling us the end is near?". Fox News. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 8, 2013. 
  70. ^ "Some Mormons stocking up amid fears that doomsday could come this month". The Salt Lake Tribune. September 15, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 6, 2018. 
  71. ^ "Biblical prophecy claims the world would end on Sept. 23, Christian numerologists claim". Fox News. September 15, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 17, 2017. 
  72. ^ MacDonald, Cheyenne (April 12, 2018). "Conspiracy theorists claim end of world is coming April 23 when Nibiru appears". The New Zealand Herald. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 24, 2018. 
  73. ^ Gabbatt, Adam (April 19, 2018). "No, the world will not end on Monday, says conspiracy theorist cited in reports". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 24, 2018. 
  74. ^ Weinland, Ronald. "Biography". The Church of God Preparing for the Kingdom of God. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 24, 2018. 
  75. ^ Weinland, Ronald (June 9, 2018). "Is Christ About to Return?". The Church of God Preparing for the Kingdom of God. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 30, 2018. 
  76. ^ Dixon 1971, hlm. 170–172.
  77. ^ Anderson, Troy (December 6, 2012). "Bible Scholar Predicts New Date of Christ's Second Coming". Charisma. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 19, 2013. 
  78. ^ Gohar Shahi 2012, hlm. 36.
  79. ^ Whelan, Brian (December 21, 2012). "No sign of apocalypse as Mayan prediction falls flat". Channel 4. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 6, 2017. 
  80. ^ Khalifa 2010, hlm. xiv.
  81. ^ Tuthill, Peter; Monnier, John; Lawrance, Nicholas; Danchi, William; Owocki, Stan; Gayley, Kenneth (2008). "The Prototype Colliding-Wind Pinwheel WR 104". The Astrophysical Journal. 675 (1): 698–710. arXiv:0712.2111alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2008ApJ...675..698T. doi:10.1086/527286. 
  82. ^ O'Neill, Ian (December 24, 2015). "WR 104 Won't Kill Us After All". Universe Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 19, 2012. 
  83. ^ Bostrom, Nick (March 2002). "Existential Risks: Analyzing Human Extinction Scenarios and Related Hazards". Journal of Evolution and Technology. 9 (1). Diakses tanggal September 10, 2012. 
  84. ^ "Super-eruptions: Global effects and future threats". Geological Society of London. Diakses tanggal August 6, 2017. 
  85. ^ Nelson, Stephen A. "Meteorites, Impacts, and Mass Extinction". Tulane University. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 6, 2017. Diakses tanggal August 6, 2017. 
  86. ^ Minard, Anne (2009). "Gamma-Ray Burst Caused Mass Extinction?". National Geographic. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2015. 
  87. ^ a b Franck, S.; Bounama, C.; Von Bloh, W. (November 2005). "Causes and timing of future biosphere extinction" (PDF). Biogeosciences Discussions. 2 (6): 1665–1679. Bibcode:2005BGD.....2.1665F. doi:10.5194/bgd-2-1665-2005. Diakses tanggal October 19, 2011. 
  88. ^ Ward, Peter Douglas; Brownlee, Donald (2003). The life and death of planet Earth: how the new science of astrobiology charts the ultimate fate of our world. Macmillan. ISBN 0-8050-7512-7. 
  89. ^ Carrington, D. (February 21, 2000). "Date set for desert Earth". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 10, 2012. 
  90. ^ Schröder, K.-P.; Smith, R.C. (2008). "Distant future of the Sun and Earth revisited". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 386 (1): 155. arXiv:0801.4031alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2008MNRAS.386..155S. doi:10.1111/j.1365-2966.2008.13022.x. 
  91. ^ Palmer, J. (2008). "Hope dims that Earth will survive Sun's death". New Scientist. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 14, 2008. 
  92. ^ Powell, David (January 22, 2007). "Earth's Moon Destined to Disintegrate". Space.com. Tech Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 6, 2008. 
  93. ^ Vikhlinin, A.; Kravtsov, A.V.; Burenin, R.A.; et al. (2009). "Chandra Cluster Cosmology Project III: Cosmological Parameter Constraints". The Astrophysical Journal. 692 (2): 1060–1074. arXiv:0812.2720alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2009ApJ...692.1060V. doi:10.1088/0004-637X/692/2/1060. 
  94. ^ Brush 1996, hlm. 77.